7.07.2020

Новости

07.07.2020 Заседание теризбиркома

07.07.2020 Дистанционное электронное голосование

06.07.2020 Муниципальные кампании

06.07.2020 Численность избирателей

03.07.2020 Горячая линия

03.07.2020 Пресс-конференция по итогам наблюдения

03.07.2020 Выдвижение кандидатов

02.07.2020 Итоги голосования

02.07.2020 Жалобы и обращения

02.07.2020 Прием уведомлений

Активные и яркие!


Второй слет будущих избирателей Тулунского района «Будущее за молодежью! Выборы, молодежь, твоя линия жизни» состоялся 12 февраля. Участие в нем приняли старшеклассники школ района. Всего 19 команд из 17 сельских поселений. Все они прошли предварительную теоретическую подготовку на знание основ избирательного права, системы избирательных комиссий, процедуры выдвижения и регистрации кандидатов, предвыборной агитации.

Важная встреча

Жизнь в Тулунском районе идет своим чередом. Несмотря на испытания, выпавшие на долю местных жителей, они продолжают работать, радоваться жизни, строить планы и намечать цели. Так и Тулунская районная территориальная избирательная комиссия (ТИК) организовала и провела мероприятие, ставшее для его молодых участников настоящим праздником. Среди них были и ребята из подтопленных территорий. Все они получили на форуме новые знания, обрели друзей. А главное – вдохновились на великие дела, получили море ярких впечатлений и зарядились позитивом.

Слет проходил в Тулуне на базе Дома культуры «Прометей» и длился один день. В программу была включена презентация команд, игра «Избирательный дозор», а также встреча с интересным человеком. Организаторы рассказали участникам слета о градообразующих предприятиях Тулуна и района, о сельском хозяйстве, перспективах развития территории и востребованных профессиях. Такая информация, по их мнению, поможет ребятам сформировать свою картину будущего.

С приветственным словом к участникам слета обратилась председатель Тулунской районной ТИК Людмила Беляевская.

– Молодежь – как много в этом слове… Вы сегодня самая активная, яркая и энергичная аудитория! Вы готовы менять мир к лучшему. Собравшись здесь, вы демонстрируете активную жизненную позицию. Это замечательно! – отметила руководитель теризбиркома.

Также школьников приветствовали мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант и председатель думы Владимир Сидоренко. Они пожелали ребятам не быть равнодушными к проблемам страны, района, хорошо учиться, повышать политическую грамотность, верить в жизнь и в себя.

– От того, какую позицию займет молодежь в общественно-политической жизни, будет зависеть будущее и судьба России, – сказал мэр района.

В качестве специального гостя на слете побывала председатель молодежного избиркома Иркутской области Екатерина Федорова. Она поделилась с ребятами опытом организации просветительских акций.

Игра началась!

Творческий конкурс – презентацию команд – открыли участники областного фестиваля 2019 года «Будущее за молодежью! Выборы, молодежь, твоя линия жизни». Это команды города Тулуна (студенты медицинского колледжа) и Тулунского района (учащиеся Афанасьевской школы). Затем настал черед ребят из школ, они представляли свои территории. Выступления получились очень яркими: были мини-спектакли, песни, танцы, частушки, живая музыка.

После началась познавательная игра «Избирательный дозор». Участников слета разделили на десять команд, причем в каждой из них были ребята из разных территорий. Это позволило им познакомиться поближе. Школьники получили задания, маршрутные листы и должны были посетить десять «избирательных участков», каждый из которых имел свое название.

На участках игроки, выполнившие верно задание или разгадавшие загадку, получали по одной букве. Собрав все буквы, необходимо было сложить слово, связанное с выборами. Это оказалось непросто, ведь организаторы выбрали сложное понятие – абсентеизм (модель поведения, при которой гражданин, избиратель уклоняется от участия в выборах. – Прим. ред.).

Избирательная комиссия (жюри), как всегда, была строгая, объективная и независимая, оценивала степень активности участников, багаж их знаний и качество выступлений команд. Нелегко же ей пришлось в этот раз! Все команды были яркими, артистичными, подготовленными.

В творческом конкурсе первое место заняла Булюшкинская средняя школа, второе – Мугунская, третье – Бурхунская. За оригинальное выступление приз получила Алгатуйская средняя школа. Командам вручили почетные грамоты и подарки. Специального приза за знание избирательного права удостоился член команды Алгатуйской школы Матвей Войтиков. Команда, победившая в игре «Избирательный дозор», также получила приз. Памятные подарки были вручены ребятам из Тулуна.

Кроме того, специальные призы от Избирательной комиссии Иркутской области за активность, артистизм, оригинальность и знание основ избирательного права получили Кирилл Парахненко (Котикская средняя школа), Кирилл Бучм (Икейская школа), Ангелина Василькова (Бадарская школа), Матвей Войтиков (Алгатуйская средняя школа). Также избирательная комиссия отметила хорошие выступления Котикской, Икейской и Писаревской школ. Каждой команде по традиции вручили торт и красочные альбомы от облизбиркома «100 мероприятий с молодежью».

Члены жюри похвалили участников команды Евдокимовской средней школы. Они – истинные патриоты своего села, которое летом 2019 года сильно пострадало от наводнения. Их школу буквально смыло, ребята ездят на занятия в отдаленное село Бадар. Но выступали они под флагом своего родного учебного заведения.

– Мы гордимся вами! Вы – будущее России и именно от вас зависит, какой она станет через несколько лет. Самое главное – учиться, повышать свою политическую грамотность и активно участвовать в молодежных мероприятиях! Не забывайте, что вы самые лучшие! – сказала Людмила Беляевская.

Ани Думикян

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 46






Видеоновости