7.07.2020

Новости

07.07.2020 Заседание теризбиркома

07.07.2020 Дистанционное электронное голосование

06.07.2020 Муниципальные кампании

06.07.2020 Численность избирателей

03.07.2020 Горячая линия

03.07.2020 Пресс-конференция по итогам наблюдения

03.07.2020 Выдвижение кандидатов

02.07.2020 Итоги голосования

02.07.2020 Жалобы и обращения

02.07.2020 Прием уведомлений

Консервативный Иран


Парламентские выборы состоялись в Иране 21 февраля. Итоговая явка стала самой низкой в истории Исламской Республики – 42,57%. В общей сложности на избирательные участки страны пришли более 24,5 млн человек. В 11 избирательных округах состоится второй тур. Голосование запланировано на 17 апреля.

В Иране отдавать голоса за претендентов имеют право 57,9 млн человек, из которых около 28,9 млн женщин и примерно 29 млн мужчин. Впервые в электоральной процедуре приняли участие 2,9 млн человек. Выборы проходили на 208 избирательных участках.

Изначально претендентами на участие в парламентских выборах были более 15 тысяч человек. Некоторые из них снялись с выборов, кандидатуры значительной части, в том числе ряда действующих депутатов, не подтвердил Совет по охране конституции. Таким образом, он отсеял больше половины претендентов, что стало самым высоким показателем дисквалификации со времен революции 1979 года. В итоге за 290 мест в меджлисе (парламенте) боролись 7148 кандидатов.

Если четыре года назад выборы прошли под знаком заключения исторического соглашения о ядерной программе и закончились победой реформаторов – 41% (29% – за консерваторов), сейчас всё иначе. По результатам голосования консерваторы забрали около 70% из 290 мест в парламенте, при этом умеренным достанется около 20%, а реформистам – всего 10%. Пять мест в иранском парламенте зарезервированы для религиозных и этнических меньшинств.

Традиционных политических партий в ближневосточной стране нет, политики делятся на три лагеря: реформисты, консерваторы и умеренные. Первые выступают за сближение с Западом и считаются наиболее либеральными, вторые – ярые сторонники верховного лидера Али Хаменеи, критикующие любое сотрудничество с Европой и США, а третьи являются представителями золотой середины между реформаторами и консерваторами.

В 11 избирательных округах пройдет второй тур. В соответствии с законом о выборах он проводится в случае, если победивший в избирательном округе кандидат не набрал больше 20% голосов. Голосование запланировано на 17 апреля.

Выборы в парламент Ирана стартовали в 8:00 и должны были завершиться в 18:00, но голосование в ряде районов неоднократно продлевалось, якобы в связи с большим числом избирателей на участках. Голосование завершилось в полночь – время, которое является предельным. С утра чиновники сообщали об очередях на многих избирательных участках, а государственное телевидение допоздна в прямом эфире показывало кадры избирательных участков в различных городах с голосовавшими иранцами.

Выборы проходили в целом спокойно, но при усиленных мерах безопасности, хотя правоохранители не сообщали о каких-то серьезных инцидентах, а государственные органы указывали на отсутствие существенных нарушений.

В то же время иранские СМИ сообщали о задержании нескольких десятков человек за покупку и продажу голосов на выборах. Так, агентство Mehr сообщило о задержании 30 человек в городе Пакдашт неподалеку от Тегерана, ряд новостных порталов также сообщали о задержании девяти человек в Баболе на севере Ирана.

За всю историю существования Исламской Республики явка никогда не опускалась ниже отметки в 50% – символического минимума для властей. Ранее профессор социологии Университета Париж VII и специалист по иранской политике Азаде Киан заявил, что явка будет очень слабой, возможно, самой низкой за всю историю Исламской Республики. Многие кандидаты не были допущены к выборам, люди лишены иллюзий и разозлены тем, как власти ответили на протесты.

По материалам www.gazeta.ru, ТАСС, РИА «Новости»

Фото с сайта ap.mnocdn.no

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 46






Видеоновости