28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Консервативный Иран


Парламентские выборы состоялись в Иране 21 февраля. Итоговая явка стала самой низкой в истории Исламской Республики – 42,57%. В общей сложности на избирательные участки страны пришли более 24,5 млн человек. В 11 избирательных округах состоится второй тур. Голосование запланировано на 17 апреля.

В Иране отдавать голоса за претендентов имеют право 57,9 млн человек, из которых около 28,9 млн женщин и примерно 29 млн мужчин. Впервые в электоральной процедуре приняли участие 2,9 млн человек. Выборы проходили на 208 избирательных участках.

Изначально претендентами на участие в парламентских выборах были более 15 тысяч человек. Некоторые из них снялись с выборов, кандидатуры значительной части, в том числе ряда действующих депутатов, не подтвердил Совет по охране конституции. Таким образом, он отсеял больше половины претендентов, что стало самым высоким показателем дисквалификации со времен революции 1979 года. В итоге за 290 мест в меджлисе (парламенте) боролись 7148 кандидатов.

Если четыре года назад выборы прошли под знаком заключения исторического соглашения о ядерной программе и закончились победой реформаторов – 41% (29% – за консерваторов), сейчас всё иначе. По результатам голосования консерваторы забрали около 70% из 290 мест в парламенте, при этом умеренным достанется около 20%, а реформистам – всего 10%. Пять мест в иранском парламенте зарезервированы для религиозных и этнических меньшинств.

Традиционных политических партий в ближневосточной стране нет, политики делятся на три лагеря: реформисты, консерваторы и умеренные. Первые выступают за сближение с Западом и считаются наиболее либеральными, вторые – ярые сторонники верховного лидера Али Хаменеи, критикующие любое сотрудничество с Европой и США, а третьи являются представителями золотой середины между реформаторами и консерваторами.

В 11 избирательных округах пройдет второй тур. В соответствии с законом о выборах он проводится в случае, если победивший в избирательном округе кандидат не набрал больше 20% голосов. Голосование запланировано на 17 апреля.

Выборы в парламент Ирана стартовали в 8:00 и должны были завершиться в 18:00, но голосование в ряде районов неоднократно продлевалось, якобы в связи с большим числом избирателей на участках. Голосование завершилось в полночь – время, которое является предельным. С утра чиновники сообщали об очередях на многих избирательных участках, а государственное телевидение допоздна в прямом эфире показывало кадры избирательных участков в различных городах с голосовавшими иранцами.

Выборы проходили в целом спокойно, но при усиленных мерах безопасности, хотя правоохранители не сообщали о каких-то серьезных инцидентах, а государственные органы указывали на отсутствие существенных нарушений.

В то же время иранские СМИ сообщали о задержании нескольких десятков человек за покупку и продажу голосов на выборах. Так, агентство Mehr сообщило о задержании 30 человек в городе Пакдашт неподалеку от Тегерана, ряд новостных порталов также сообщали о задержании девяти человек в Баболе на севере Ирана.

За всю историю существования Исламской Республики явка никогда не опускалась ниже отметки в 50% – символического минимума для властей. Ранее профессор социологии Университета Париж VII и специалист по иранской политике Азаде Киан заявил, что явка будет очень слабой, возможно, самой низкой за всю историю Исламской Республики. Многие кандидаты не были допущены к выборам, люди лишены иллюзий и разозлены тем, как власти ответили на протесты.

По материалам www.gazeta.ru, ТАСС, РИА «Новости»

Фото с сайта ap.mnocdn.no

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости