28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Ожидаемые поправки


Два важных законопроекта были внесены в Государственную Думу в феврале. Оба они касаются совершенствования избирательного законодательства. В частности, предлагается дать возможность корректировать схему и границы избирательных округов в зависимости от изменения численности населения. Второй законопроект содержит инициативу продления на 2020 год эксперимента по применению цифровых избирательных участков на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва и на выборах в региональные органы государственной власти. Авторами двух этих документов выступили представители фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента.

На рассмотрение Государственной Думы 4 февраля поступил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, менять схему предлагается в том случае, если количество избирателей в округе отклонится от средней нормы представительства более чем на 20%, а в труднодоступных местностях – на 40%. Если отклонение будет установлено на 1 июля года, предшествующего году проведения местных выборов, схему можно будет изменить не позднее чем за девять месяцев до дня голосования. Границы таких округов также могут быть скорректированы. Если требуется изменение границ более 50% избирательных округов, соответствующий орган власти утверждает новую схему одномандатных или многомандатных избирательных округов.

Муниципальные округа

По словам авторов законодательной инициативы, корректировки предложены в связи с возможностью образования нового вида муниципалитетов – муниципального округа. Напомним, в конце апреля 2019 года Госдума утвер-  дила изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Новый вид муниципального образования призван обеспечить возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях. Это поможет оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы МСУ там, где это целесообразно. Регионы сами решат, создавать новый округ или сохранить ныне действующий формат. Исходить они будут из конкретных экономических, социальных и правовых особенностей, а также исторических традиций.

Внесенный в Госдуму законопроект о корректировке избирательных округов прокомментировал заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

– Речь идет об округах, где сегодня численность избирателей резко отличается от нормы. У нас есть некоторые округа, в которых построенный дом меняет численность по отношению к другим (округам. – Прим. ред.) в два-три раза. Таких случаев немного по России. Ни о какой массовой «перенарезке» речь не идет, – сказал Николай Булаев.

По словам заместителя председателя ЦИК России, примеры таких округов, где требуется внести корректировки, есть в Москве, Краснодарском крае, Челябинской, Ленинградской, Московской областях, Санкт-Петербурге. Николай Булаев также отметил, что речь в основном идет о муниципальных выборах, на выборах в Госдуму такой необходимости нет, там численность округов большая.

– Это не «перенарезка», а точечная корректировка. Раньше менять границы округов можно было лишь раз в 10 лет. Мы долго ждали, когда законодатель вернется и изменит эту норму, – подчеркнул Николай Булаев.

Эксперимент продолжается

Эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва и на выборах в региональные органы государственной власти предлагают продлить на 2020 год. Соответствующий проект закона уже внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Его цель – создать дополнительные условия для реализации активного избирательного права граждан России, находящихся в день голосования за пределами своего избирательного округа.

Напомним, впервые цифровые участки (всего 30) были созданы в Москве в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Эта новация позволила находящимся в Москве жителям других субъектов РФ принять участие в довыборах в Госдуму и губернаторских выборах, проходивших в их регионах.

Теперь данный проект предлагается апробировать во всех регионах России, вне зависимости от того, будут у них проходить в этом году собственные выборы в органы государственной власти или нет. Так, если избиратель Иркутской области в день голосования на выборах губернатора 13 сентября будет находиться за пределами области, то сможет проголосовать на цифровом участке в том регионе, где он окажется.

Кроме того, для избирателей, находящихся в день голосования на региональных выборах вне своего постоянного места жительства, но в пределах территории соответствующего региона, также предусматривается возможность голосования на цифровых избирательных участках. Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, перечень цифровых избирательных участков утверждается решением Центральной избирательной комиссии на основании предложений избирательных комиссий регионов.

Для участия в голосовании на цифровом избирательном участке избиратель подает соответствующее заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг или многофункциональный центр, в тер- избиркоме или участковой комиссии. Проектом закона также регулируются вопросы организации голосования на цифровом участке, формирования данных о голосовании подобным способом. Порядок проведения «цифровых» выборов определит Центризбирком.

Кроме того, в документе закрепляются положения, устанавливающие особенности назначения наблюдателей, члена комиссии с правом совещательного голоса в участковую избирательную комиссию цифрового участка. Также регулируются порядок обжалования решений и действий (бездействия) участковой комиссии цифрового избирательного участка и ее должностных лиц, нарушающих положения законодательства.

Никаких сложностей

Каждый цифровой избирательный участок, который планируется использовать на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года, сможет охватить более 250 избирательных кампаний. Об этом сообщил Николай Булаев. По его словам, прототипы цифровых участков должны появиться в распоряжении Центризбиркома в марте- апреле текущего года.

– Мы планируем, что в этом году будет около тысячи цифровых участков. Мы надеемся, что «Ростех», в частности концерн «Автоматика», выполнят свои обязательства, и мы сможем дать возможность избирателям уже практически во всех регионах, а не только в Москве, проголосовать за кандидатов по своему региону или избирательному округу. Считаю, что данный эксперимент имеет право на жизнь и расширяет возможности для реализации своего избирательного права гражданам вне зависимости от того, где они находятся, – отметил зампред ЦИК России.

Он также выразил надежду, что в этом году комиссия сможет обеспечить возможность голосования на цифровых участках не только на выборах губернаторов, но и депутатов законодательных собраний регионов.

– Важно, что подать заявление можно будет не только на портале госуслуг, но и в МФЦ, в территориальных и участковых избирательных комиссиях, и это, конечно, даст возможность избирателям реализовать свое право уже в зоне шаговой доступности, – заключил Николай Булаев.

По материалам Интерфакса, ТАСС, Госдумы

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости