27.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Политический всплеск


В России накануне выборов в Госдуму-2021 фиксируют партийный бум. За последний год Минюст РФ зарегистрировал информацию о 39 оргкомитетах новых партий, причем 17 из них появились в сентябре – декабре 2019 года, а еще четыре – в январе 2020 года. По закону о партиях оргкомитет, срок полномочий которого составляет не более года, должен подготовить и провести учредительный съезд, после чего у партии есть полгода на регистрацию отделений не менее чем в 43 регионах. По достижении нужного минимума партия получает госрегистрацию и право участия в выборах.

В названиях семи оргкомитетов, по данным Минюста, фигурируют слова «народ» и «справедливость»: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа», Союз справедливых сил России и т.п. Несколько партий ориентированы на левые идеи («Новые левые», Объединенная коммунистическая партия, Революционная рабочая партия) или консерватизм (Социально-консервативная, Консервативная и Консервативно-республиканская партии). Кроме того, в списке есть партии «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Достойная жизнь», «Сильные люди» и даже «Политическая партия Посвященных России». А вот экологическая партия там лишь одна – «Зеленая альтернатива».

Предыдущий всплеск партийного строительства случился после либерализации в 2012 году партийного законодательства: если осенью 2012-го право участия в региональных выборах имели 27 партий, то в 2015-м уже 74. Однако в 2014 году требования к партиям, участвующим в выборах, стали строже. Была возвращена норма о сборе подписей партиями, не представленными в федеральном и региональных парламентах. В результате в 2015–2016 гг., накануне выборов в Госдуму, было зарегистрировано всего три партии – «Возрождение аграрной России», Партия родителей будущего и «Альтернатива для России», а за три года после выборов – еще две: Партия малого бизнеса и «Народно-патриотическая партия – Власть народу».

В начале этого года появилась информация в СМИ о создании новых партий: «За правду» писателя Захара Прилепина (учредительный съезд прошел 1 февраля) и Партии прямой демократии бывшего директора по продукту World of Tanks Вячеслава Макарова.

Пресс-служба Минюста сообщила, что с 2016 года было ликвидировано 25 партий – как по их инициативе, так и на основании решения Верховного Суда.

Перед выборами 2016 года не было столько оргкомитетов новых партий, вспоминает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «После либерализации 2012 года к выборам 2016 года, по сути, формировалась новая партсистема: партии должны были зарегистрироваться и поучаствовать в выборах, чтобы выйти к думским выборам с парламентской льготой. Поэтому перед выборами уже не было активного партстроительства». Сейчас есть 13 партий с федеральной льготой и 7–8 партий, эпизодически участвующих в выборах, т.е. набор партструктур широкий, считает эксперт: «Могут быть соображения, что партии не очень удачные и проще сделать новые, привлечь внимание с помощью новых лиц. Но даже исходя из этой логики места для 20 новых партий в электоральном поле нет. Сейчас свободна левопопулистская ниша с ценностями перераспределительной справедливости, в нее пытаются встроиться многие зарегистрированные оппозиционные партии. Туда же будут стремиться новые партии, но понятно, что мест на всех не хватит».

– После достижения пика в 77 партий их число стало сокращаться, а новых почти не добавлялось. Причина – по сути, двухуровневая система регистрации, когда надо регистрировать партию и региональные отделения, – поясняет политолог Александр Кынев.

Поэтому планы некоторых новых партийцев попасть на региональные выборы уже в 2020 году выглядят самонадеянно, считает эксперт.

Напомним, по данным на начало января, в Иркутской области зарегистрированы 46 региональных отделений политических партий. При этом на основании финансовых отчетов, которые реготделения представляют ежеквартально в Избирательную комиссию Иркутской области, финансируют свою уставную деятельность восемь отделений партий. Остальные партии направляют в избирком «нулевую» отчетность, по итогам III квартала 2019 года таких реготделений было 37.

По материалам газеты «Ведомости»

Фото с сайта nsau.edu.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости