7.07.2020

Новости

07.07.2020 Заседание теризбиркома

07.07.2020 Дистанционное электронное голосование

06.07.2020 Муниципальные кампании

06.07.2020 Численность избирателей

03.07.2020 Горячая линия

03.07.2020 Пресс-конференция по итогам наблюдения

03.07.2020 Выдвижение кандидатов

02.07.2020 Итоги голосования

02.07.2020 Жалобы и обращения

02.07.2020 Прием уведомлений

Политический всплеск


В России накануне выборов в Госдуму-2021 фиксируют партийный бум. За последний год Минюст РФ зарегистрировал информацию о 39 оргкомитетах новых партий, причем 17 из них появились в сентябре – декабре 2019 года, а еще четыре – в январе 2020 года. По закону о партиях оргкомитет, срок полномочий которого составляет не более года, должен подготовить и провести учредительный съезд, после чего у партии есть полгода на регистрацию отделений не менее чем в 43 регионах. По достижении нужного минимума партия получает госрегистрацию и право участия в выборах.

В названиях семи оргкомитетов, по данным Минюста, фигурируют слова «народ» и «справедливость»: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа», Союз справедливых сил России и т.п. Несколько партий ориентированы на левые идеи («Новые левые», Объединенная коммунистическая партия, Революционная рабочая партия) или консерватизм (Социально-консервативная, Консервативная и Консервативно-республиканская партии). Кроме того, в списке есть партии «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Достойная жизнь», «Сильные люди» и даже «Политическая партия Посвященных России». А вот экологическая партия там лишь одна – «Зеленая альтернатива».

Предыдущий всплеск партийного строительства случился после либерализации в 2012 году партийного законодательства: если осенью 2012-го право участия в региональных выборах имели 27 партий, то в 2015-м уже 74. Однако в 2014 году требования к партиям, участвующим в выборах, стали строже. Была возвращена норма о сборе подписей партиями, не представленными в федеральном и региональных парламентах. В результате в 2015–2016 гг., накануне выборов в Госдуму, было зарегистрировано всего три партии – «Возрождение аграрной России», Партия родителей будущего и «Альтернатива для России», а за три года после выборов – еще две: Партия малого бизнеса и «Народно-патриотическая партия – Власть народу».

В начале этого года появилась информация в СМИ о создании новых партий: «За правду» писателя Захара Прилепина (учредительный съезд прошел 1 февраля) и Партии прямой демократии бывшего директора по продукту World of Tanks Вячеслава Макарова.

Пресс-служба Минюста сообщила, что с 2016 года было ликвидировано 25 партий – как по их инициативе, так и на основании решения Верховного Суда.

Перед выборами 2016 года не было столько оргкомитетов новых партий, вспоминает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «После либерализации 2012 года к выборам 2016 года, по сути, формировалась новая партсистема: партии должны были зарегистрироваться и поучаствовать в выборах, чтобы выйти к думским выборам с парламентской льготой. Поэтому перед выборами уже не было активного партстроительства». Сейчас есть 13 партий с федеральной льготой и 7–8 партий, эпизодически участвующих в выборах, т.е. набор партструктур широкий, считает эксперт: «Могут быть соображения, что партии не очень удачные и проще сделать новые, привлечь внимание с помощью новых лиц. Но даже исходя из этой логики места для 20 новых партий в электоральном поле нет. Сейчас свободна левопопулистская ниша с ценностями перераспределительной справедливости, в нее пытаются встроиться многие зарегистрированные оппозиционные партии. Туда же будут стремиться новые партии, но понятно, что мест на всех не хватит».

– После достижения пика в 77 партий их число стало сокращаться, а новых почти не добавлялось. Причина – по сути, двухуровневая система регистрации, когда надо регистрировать партию и региональные отделения, – поясняет политолог Александр Кынев.

Поэтому планы некоторых новых партийцев попасть на региональные выборы уже в 2020 году выглядят самонадеянно, считает эксперт.

Напомним, по данным на начало января, в Иркутской области зарегистрированы 46 региональных отделений политических партий. При этом на основании финансовых отчетов, которые реготделения представляют ежеквартально в Избирательную комиссию Иркутской области, финансируют свою уставную деятельность восемь отделений партий. Остальные партии направляют в избирком «нулевую» отчетность, по итогам III квартала 2019 года таких реготделений было 37.

По материалам газеты «Ведомости»

Фото с сайта nsau.edu.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 46






Видеоновости