31.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Старый «Новый Азербайджан»


Внеочередные выборы в Национальное собрание (Милли Меджлис) Азербайджана прошли в стране 9 февраля. Однопалатный парламент объявил о самороспуске 2 декабря 2019 года. На 125 мест претендовали 1314 кандидатов: 11 были выдвинуты инициативными группами избирателей, 246 – 19 политическими партиями, 1057 являлись самовыдвиженцами.

Первые внеочередные

По итогам прошедших выборов наибольшее число мандатов (70 мест) получила правящая партия «Новый Азербайджан». Остальные мандаты достались независимым кандидатам. Итоговая явка составила 47,81%, что на 8% ниже показателя прошлой кампании. Всего в списки для голосования были включены более 5,3 миллиона граждан. Досрочные парламентские выборы в истории Азербайджана проходили впервые.

«Новый Азербайджан» – партия, возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Она насчитывает свыше 725 тысяч членов. Представители политической силы с 1995 года занимают большинство мест в парламенте. Действующий глава государства возглавил партию в конце марта 2005 года, сменив на этом посту своего отца Гейдара Алиева – общенационального лидера Азербайджана, который и основал это политическое объединение.

Наблюдатели и нарушения

На выборы в Азербайджане аккредитовались 883 наблюдателя, представлявших 59 международных организаций. Самую многочисленную миссию (380 человек) направило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Миссия СНГ состояла из 252 экспертов, Парламентской ассамблеи Совета Европы – из 25. Число местных наблюдателей превысило 77 тысяч человек, из них более 30 тысяч представляли политические партии страны. Миссия БДИПЧ ОБСЕ уже выступила с критикой в адрес прошедших выборов.

«У избирателей не было возможности выбрать из широкого круга кандидатов. Кроме того, были зафиксированы случаи давления на избирателей, отдельных кандидатов и их представителей», – заявил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов. По его словам, также имелись нарушения в ходе подсчета голосов.

В международном наблюдении участие принимала и делегация ЦИК России. Член комиссии Сиябшах Шапиев следил за голосованием в составе Миссии ШОС, Евгений Колюшин представлял Центризбирком по линии двустороннего сотрудничества и в составе Миссии наблюдателей от СНГ. В день голосования они посетили порядка 25 избирательных участков в столице Азербайджана.

Российские представители, напротив, отметили, что голосование проходило спокойно, наблюдалась высокая конкуренция: на один депутатский мандат претендовали более 10 кандидатов.

Закон гласит

В Милли Меджлис избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий парламента – пять лет. День выборов депутатов нового созыва назначает президент. Активным избирательным правом обладает каждый гражданин Азербайджана, достигший 18 лет. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджане не менее пяти лет, могут принимать участие в выборах в Милли Меджлис.

Депутатом парламента может быть избран гражданин страны, обладающий правом участия в выборах. Не могут выдвигаться кандидатами лица с двойным гражданством, имеющие обязательства перед другими государствами, работающие в системе исполнительной или судебной власти, лица, занимающиеся иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой, религиозные деятели, граждане, недееспособность которых признана судом, осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Право выдвигать кандидатов имеют политические партии, блоки политических партий, постоянно проживающие в данном избирательном округе и обладающие активным избирательным правом граждане Азербайджана. В поддержку кандидата на территории избирательного округа, по которому он выдвигается, должно быть собрано не менее 450 подписей избирателей.

Маркировка избирателей

Голосование в день выборов проводится с 8 до 19 часов. Бюллетень выдается избирателю при предъявлении удостоверения личности или заменяющего его документа. Вместе с бюллетенем дается конверт, и на нем ставится печать. Затем членом участковой избирательной комиссии в список избирателей вписываются серия и номер документа гражданина. Избиратель проверяет достоверность записей и ставит подпись.

Если избиратель не имеет возможности сам получить бюллетень, он может воспользоваться помощью других лиц, за исключением членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Лицо, помогающее избирателю, должно подписаться в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня» с указанием своей фамилии и инициалов.

При выдаче бюллетеня его пронумерованный левый уголок отрывается членом участковой комиссии по линии отрыва и хранится. После выдачи бюллетеня комиссия наносит на большой палец левой руки избирателя специальную краску, которая видна в ультрафиолетовом свете. Каждый избиратель голосует лично и без посторонних. Голосовать вместо других лиц запрещено.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», ЦИК России

Фото с сайта regionplus.az

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости