7.07.2020

Новости

07.07.2020 Заседание теризбиркома

07.07.2020 Дистанционное электронное голосование

06.07.2020 Муниципальные кампании

06.07.2020 Численность избирателей

03.07.2020 Горячая линия

03.07.2020 Пресс-конференция по итогам наблюдения

03.07.2020 Выдвижение кандидатов

02.07.2020 Итоги голосования

02.07.2020 Жалобы и обращения

02.07.2020 Прием уведомлений

Старый «Новый Азербайджан»


Внеочередные выборы в Национальное собрание (Милли Меджлис) Азербайджана прошли в стране 9 февраля. Однопалатный парламент объявил о самороспуске 2 декабря 2019 года. На 125 мест претендовали 1314 кандидатов: 11 были выдвинуты инициативными группами избирателей, 246 – 19 политическими партиями, 1057 являлись самовыдвиженцами.

Первые внеочередные

По итогам прошедших выборов наибольшее число мандатов (70 мест) получила правящая партия «Новый Азербайджан». Остальные мандаты достались независимым кандидатам. Итоговая явка составила 47,81%, что на 8% ниже показателя прошлой кампании. Всего в списки для голосования были включены более 5,3 миллиона граждан. Досрочные парламентские выборы в истории Азербайджана проходили впервые.

«Новый Азербайджан» – партия, возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Она насчитывает свыше 725 тысяч членов. Представители политической силы с 1995 года занимают большинство мест в парламенте. Действующий глава государства возглавил партию в конце марта 2005 года, сменив на этом посту своего отца Гейдара Алиева – общенационального лидера Азербайджана, который и основал это политическое объединение.

Наблюдатели и нарушения

На выборы в Азербайджане аккредитовались 883 наблюдателя, представлявших 59 международных организаций. Самую многочисленную миссию (380 человек) направило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Миссия СНГ состояла из 252 экспертов, Парламентской ассамблеи Совета Европы – из 25. Число местных наблюдателей превысило 77 тысяч человек, из них более 30 тысяч представляли политические партии страны. Миссия БДИПЧ ОБСЕ уже выступила с критикой в адрес прошедших выборов.

«У избирателей не было возможности выбрать из широкого круга кандидатов. Кроме того, были зафиксированы случаи давления на избирателей, отдельных кандидатов и их представителей», – заявил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов. По его словам, также имелись нарушения в ходе подсчета голосов.

В международном наблюдении участие принимала и делегация ЦИК России. Член комиссии Сиябшах Шапиев следил за голосованием в составе Миссии ШОС, Евгений Колюшин представлял Центризбирком по линии двустороннего сотрудничества и в составе Миссии наблюдателей от СНГ. В день голосования они посетили порядка 25 избирательных участков в столице Азербайджана.

Российские представители, напротив, отметили, что голосование проходило спокойно, наблюдалась высокая конкуренция: на один депутатский мандат претендовали более 10 кандидатов.

Закон гласит

В Милли Меджлис избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий парламента – пять лет. День выборов депутатов нового созыва назначает президент. Активным избирательным правом обладает каждый гражданин Азербайджана, достигший 18 лет. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Азербайджане не менее пяти лет, могут принимать участие в выборах в Милли Меджлис.

Депутатом парламента может быть избран гражданин страны, обладающий правом участия в выборах. Не могут выдвигаться кандидатами лица с двойным гражданством, имеющие обязательства перед другими государствами, работающие в системе исполнительной или судебной власти, лица, занимающиеся иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, педагогической и творческой, религиозные деятели, граждане, недееспособность которых признана судом, осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Право выдвигать кандидатов имеют политические партии, блоки политических партий, постоянно проживающие в данном избирательном округе и обладающие активным избирательным правом граждане Азербайджана. В поддержку кандидата на территории избирательного округа, по которому он выдвигается, должно быть собрано не менее 450 подписей избирателей.

Маркировка избирателей

Голосование в день выборов проводится с 8 до 19 часов. Бюллетень выдается избирателю при предъявлении удостоверения личности или заменяющего его документа. Вместе с бюллетенем дается конверт, и на нем ставится печать. Затем членом участковой избирательной комиссии в список избирателей вписываются серия и номер документа гражданина. Избиратель проверяет достоверность записей и ставит подпись.

Если избиратель не имеет возможности сам получить бюллетень, он может воспользоваться помощью других лиц, за исключением членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей. Лицо, помогающее избирателю, должно подписаться в графе списка избирателей «Подпись избирателя о получении избирательного бюллетеня» с указанием своей фамилии и инициалов.

При выдаче бюллетеня его пронумерованный левый уголок отрывается членом участковой комиссии по линии отрыва и хранится. После выдачи бюллетеня комиссия наносит на большой палец левой руки избирателя специальную краску, которая видна в ультрафиолетовом свете. Каждый избиратель голосует лично и без посторонних. Голосовать вместо других лиц запрещено.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», ЦИК России

Фото с сайта regionplus.az

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 46






Видеоновости