28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Послание к молодежи


Экспертную встречу «Повышение электоральной активности молодежи: планы и перспективы в 2020 году» провела Молодежная избирательная комиссия Иркутской области. Участие в мероприятии приняли представители молодежных органов самоуправления, молодежных структур политических партий, общественных организаций, студенты высших учебных заведений. Они обсудили возможности общественных организаций в части повышения электоральной активности молодых избирателей во время кампаний, запланированных на текущий год.

Важный год

Дискуссию открыла заместитель председателя избирательной комиссии Приангарья Татьяна Шеметова. Она отметила, что для региона 2020 год будет активным и очень важным. В единый день голосования 13 сентября должны пройти выборы губернатора Иркутской области, а также 68 муниципальных кампаний. Кроме того, в текущем году избирательной системе области исполняется 25 лет.

Также зампредседателя рассказала, что впервые в этом году в Иркутской области будут образованы цифровые избирательные участки.

– Этот проект показал свою эффективность на сентябрьских выборах в 2019 году в Москве, поэтому успешный опыт планируется распространить на всю страну, активно к этому проекту подключится и Иркутская область. Цифровые избирательные участки будут образованы вблизи транспортных и логистических узлов, турпотоков, крупных вахтовых поселков, – добавила Татьяна Шеметова.

Она также поблагодарила присутствовавших за работу по правовому просвещению молодежи и пожелала плодотворной дискуссии.

Гражданская активность

Председатель общественного движения «Наш Иркутск» Константин Бушуев, выступая с докладом об итогах работы в 2019 году и о планах на текущий год, отметил, что в прошлом году зафиксировано повышение электоральной активности молодых жителей Иркутска. Эта тенденция, по его убеждению, сохранится в 2020 году.

– В прошлом году мы провели много мероприятий для иркутян. На мой взгляд, необходимо акцентировать внимание на двух программах: федеральной – по формированию комфортной городской среды – и региональной «Народные инициативы». Ведь в рамках этих проектов повышается гражданская активность местных жителей: они голосуют за тот или иной объект, который надо благоустроить, за тот или иной проект, на который необходимо выделить деньги. Такого рода голосование – своеобразный мостик к увеличению электоральной активности граждан в целом, в том числе и молодежи, – отметил Константин Бушуев.

Также он предложил совместно с «молодежкой» поработать над ликбезом населения и активно информировать о предстоящих кампаниях.

Семинары, встречи

О планах работы Иркутского регионального отделения Российского общества политологов и Клуба политологов ИГУ рассказал активист Дмитрий Белоусов. По его словам, клуб действует с 2012 года, у него на счету 10 проектов. Это уникальное студенческое объединение, основная цель которого – содействие молодым людям в самореализации и активном участии в общественно-политической жизни Иркутска и Иркутской области.

– В этом году в планах проведение трех дискуссионных площадок. Также впервые будет реализован проект «Лига дебатов Иркутской области», мы уже завершили образовательную программу, на очереди – чемпионат среди студентов по дебатам, управленческие поединки, студенческая аналитика, выездной семинар «Доступная политика», включающий встречи с политиками, политтехнологами. Также мы являемся региональными операторами федерального проекта «Диалог на равных», в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами. Кроме того, мы открыли школу политической грамотности «Полиграм», обучение пройдет на территории шести муниципалитетов, а это более 500 участников, – рассказал Дмитрий Белоусов. 

Руководитель аппарата Иркутского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Владимир Иващенко рассказал о планах работы организации.

– Мы в этом году планируем открыть 10–11 местных отделений, которые займутся патриотическим воспитанием. В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мы реализуем проект «Выходные с ветеранами». Наши активисты будут навещать ветеранов, оказывать помощь. Еще один вектор работы – экология, защита Байкала. И конечно же, мы продолжим работу с молодежью перед выборами, уже разработана соответствующая дорожная карта, – сообщил Владимир Иващенко.

Что касается выборов текущего года, то «Молодая Гвардия» проведет внутриорганизационные праймериз. Победителей выдвинут в качестве кандидатов на муниципальных выборах.

«Правовые субботы»

Активно включился в работу по повышению правовой грамотности молодежи и популяризации права Юридический институт ИГУ. По словам старосты студенческого научного кружка «Сравнительное государствоведение» Алексея Котельникова, в институте стартовал новый образовательный проект «Правовые субботы». Участниками курса стали 40 старшеклассников Иркутска и Иркутской области.

– «Правовые субботы» – уникальная возможность для учеников ознакомиться с основами юридической специальности и оценить свои способности, силы и возможности. В качестве лекторов выступают ведущие профессора и преподаватели Юридического института. На занятиях рассматриваются вопросы административной и уголовной ответственности, профилактики преступлений несовершеннолетних, кибербуллинга, финансовой грамотности и другие, – рассказал Алексей Котельников.

В завершение встречи председатель региональной «молодежки» Екатерина Федорова представила доклад «Электоральная активность молодежи – один из главных факторов развития гражданского общества». Кстати, за общественную работу Екатерина была отмечена почетной грамотой, подписанной лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

Нужна системность

По словам первого секретаря комитета Иркутского городского местного отделения ЛКСМ Максима Дудина, в связи с тем, что экономическое и социальное положение в стране сейчас непростое, то молодежь, по его мнению, будет голосовать за тех, кто предложит реальные пути решения проблем.

– Самая активная часть молодежи близка к коммунистическим идеям. Ее интересуют выборы. Молодежь всегда пойдет за молодыми. И наша задача – объединить всех, активизировать для участия в политической жизни страны. Нам необходимо заинтересовать тех, кто не ходит на выборы, повысить доверие к процессу голосования. Выборы в советское время были праздником. Именно тогда пошла традиция поздравлять впервые голосующих. Голосовать было почетно. Нам не хватает системности в решении проблемы. Есть отдельные мероприятия, направленные на повышение электоральной активности, но этого не хватает. В этом году мы будем работать над программой развития политической и правовой культуры молодежи Иркутска, а также над развитием органов школьного и студенческого самоуправления, – заявил Максим Дудин.

Кроме того, по его словам, нужно перенести день голосования на рабочий день, сделав его нерабочим.

– Каждый проголосовавший потом представляет на работу справку, что он голосовал. Есть еще предложение сделать участие в выборах обязанностью граждан, – добавил Дудин.

Ани Думикян

Фото И. Грибачева

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости