19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Новые страницы Конституции


В своем Послании Федеральному Собранию 15 января президент России Владимир Путин заявил о необходимости внести определенные изменения в основной закон страны. И уже 20 января на рассмотрение Государственной Думы был внесен проект закона о поправке к Конституции «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В рамках первого чтения 23 января документ получил единогласную поддержку депутатов. Поправки к документу принимаются до 6 февраля.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников отметил, что проект закона не затрагивает фундаментальных основ Конституции и не предусматривает изменения ее основополагающих глав – 1, 2 и 9.

Так, проектом предлагаются изменения в положения 22 статей глав 3–8. Цель нововведений – развитие политической системы и усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод. По словам Павла Крашенинникова, это «закон, который предлагает систему сдержек и противовесов». Он также подчеркнул, что изменения в Конституцию не предполагают отставок, в частности роспуска Госдумы.

При доработке документа ко второму чтению не исключены поправки к будущему проекту новой редакции основного закона. В частности, требуется определить, может ли Госдума ставить вопрос о прекращении полномочий того или иного министра.

Суверенитет и «социалка»

Как следует из пояснительной записки, проект закона предусматривает внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Ограничения в том числе связаны с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство за рубежом.

Так, к кандидатам на должность президента предлагается установить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет и об отсутствии двойного гражданства либо вида на жительство иностранного государства.

Кроме того, предложена новая формулировка статьи 81: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков».

Исходя из принципа единства системы государственной власти, аналогичные требования о гражданстве хотят ввести для глав регионов, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных госорганов, а также для судей.

С целью защиты государственного суверенитета устанавливается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией страны, не подлежат исполнению в России.

На всей территории России должны исполняться социальные обязательства, отметил президент при оглашении Послания. Поэтому в поправках главы государства затронуты и важнейшие социальные права граждан, вопросы обеспечения их равных возможностей на всей территории страны. В частности, предлагаются положения, устанавливающие, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Также гарантируется обязательная индексация пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения. В рамках рассмотрения инициативы главы государства на заседании Госдумы было уточнено, что индексация пенсий коснется и работающих пенсионеров.

Система сдержек и противовесов

Меняется порядок назначения председателя правительства и его заместителей. Теперь на указанные должности назначают только после утверждения кандидатур Государственной Думой. Аналогичный порядок предусматривается для назначения глав министерств. Кроме того, президенту предоставляется право удалять в отставку главу правительства без сопутствующего роспуска кабинета министров.

Для обеспечения большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в регионах назначение руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет президент, а также прокуроров регионов предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, к ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного Суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов. Такое возможно в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьями своих полномочий.

Вместе с тем предлагается усилить роль Конституционного Суда, наделив его возможностью проверять по запросам президента конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания, до их подписания главой государства. Кроме того, количество судей Конституционного Суда предлагается снизить с 19 до 11 человек.

Президент также считает необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне в формате Государственного совета.

Также, согласно президентской инициативе, органы местного само- управления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение.

Мнения политиков

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что партия предлагала 10 своих поправок, и половина из них совпала с предложениями президента.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов также поддержал предложенные президентом идеи по изменению Конституции: «Сейчас направление “ремонта” Конституции абсолютно верное, мы будем многое поддерживать».

Сергей Миронов, лидер фракции «Справедливая Россия», считает историческим предложение Владимира Путина о закреплении приоритета Конституции РФ над нормами международного права. По его словам, после внесения соответствующих поправок Россия «действительно навсегда сохранит свой национальный суверенитет».

От фракции «Единая Россия» выступил Сергей Неверов, он отметил, что самая главная задача государства и Конституции – защита прав человека и гражданина. И одно из доказательств тому – закрепление по предложению президента в основном законе страны важнейших социальных норм.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, президентские инициативы качественно меняют роль верхней палаты российского парламента, а также усиливают прозрачность работы силовых структур и их подотчетность парламенту.

Валентина Матвиенко считает важным предложенное президентом закрепление роли и статуса Государственного совета в Конституции РФ. Она также отметила, что поправки о перераспределении полномочий и об усилении местных органов власти, на ее взгляд, справедливы. За этим должно последовать перераспределение финансовых ресурсов.

– Давно назрел аудит полномочий между разными уровнями власти, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на заседании 23 января при обсуждении законопроекта отметил: «Говоря о Конституции и поправке, которую вносит президент, мы с вами переходим от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики, социального государства». Ранее он назвал предложения президента «историческим решением».

По материалам Госдумы, РБК, «Коммерсанта»

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости