7.07.2020

Новости

07.07.2020 Заседание теризбиркома

07.07.2020 Дистанционное электронное голосование

06.07.2020 Муниципальные кампании

06.07.2020 Численность избирателей

03.07.2020 Горячая линия

03.07.2020 Пресс-конференция по итогам наблюдения

03.07.2020 Выдвижение кандидатов

02.07.2020 Итоги голосования

02.07.2020 Жалобы и обращения

02.07.2020 Прием уведомлений

Что было, что будет…


Первое в этом году заседание Избирательной комиссии Иркутской области состоялось 23 января под председательством Ильи Дмитриева. В повестку дня было включено 11 вопросов. Члены избиркома заслушали общую информацию о выполненной работе, а также наметили задачи на 2020 год, обсудили кадровые и финансовые вопросы.

Работа на «отлично»

В 2019 году избирком Приангарья оказывал консультативно-методическую помощь территориальным избирательным комиссиям, организовывавшим местные выборы. Напомним, в 2019 году прошли 84 муниципальные избирательные кампании, из которых 68 состоялись в единый день голосования 8 сентября. Весной прошли девять кампаний, в октябре-декабре – еще семь. Всего за минувший год избраны четыре мэра городских округов, 14 мэров муниципальных районов, 23 главы поселений, 473 депутата.

Для подготовки организаторов выборов облизбирком провел 11 выездных семинаров. Мероприятия прошли в Зиме, Киренске, Тулуне, Баяндае, Бохане, Еланцах, Кутулике, Нижнеудинске, Новонукутском, Осе, Усть-Ордынском. В семинарах приняли участие члены 11 территориальных и 339 участковых избирательных комиссий (ТИК, УИК) – всего около 2000 человек.

Особое внимание комиссия уделила организации выборов на территориях, попавших в зону затопления летом 2019 года. От стихии пострадали 10 муниципальных районов, в девяти из них в единый день голосования проходили выборы. Чтобы жители этих территорий смогли реализовать свое право на участие в выборах, теризбиркомы увеличили режим работы для приема документов от кандидатов. Кроме того, для оперативного информирования граждан были открыты телефоны горячих линий. Усилия комиссий были вознаграждены: выборы состоялись, были сформированы органы местного самоуправления.

В 2019 году комиссия подготовила и внесла в Законодательное Собрание Иркутской области три законодательные инициативы. Так, корректировка отдельных законов Иркутской области обеспечила возможность реализации активного избирательного права лицами, которые находятся под домашним арестом. Такие граждане теперь могут подать заявление в участковую комиссию и проголосовать дома.

Помимо этого, увеличен предельный размер расходов на финансирование кампании при проведении выборов в сельском поселении для кандидатов, не открывающих специальный избирательный счет. Расходы такого кандидата не должны быть более 15 тысяч рублей.

В рамках другой законодательной инициативы новшества, в частности, коснулись прав избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства, но зарегистрированных по месту пребывания на территории соответствующего избирательного округа (округа референдума). Согласно закону, они должны быть зарегистрированы по месту пребывания не менее чем за три месяца до дня голосования для того, чтобы их включили в списки избирателей, участников референдума на региональных выборах и референдуме. Возможность реализовать активное избирательное право даст механизм «Мобильный избиратель».

Обучение и культура

В прошлом году облизбирком принимал участие в мероприятиях ЦИК России, РЦОИТ при Центризбиркоме по обучению кадров избирательных комиссий, проводимых в формате видео-конференц-связи. Кроме того, 15–17 апреля председатель, заместитель председателя, секретарь комиссии участвовали в очном обучении в Москве для впервые избранных руководителей избирательных комиссий регионов.

С 3 по 5 декабря председатель комиссии Илья Дмитриев принял участие во Всероссийском совещании руководителей избирательных комиссий регионов, а также в научно-практической конференции «Выборы. Обучение. Перспективы».

Подготовку кадров избирательных комиссий, других лиц, задействованных в избирательном процессе, координирование обучающих мероприятий ТИК, их методическое обеспечение осуществлял учебный центр обл- избиркома. Аналогичные центры работают и при 24 ТИК.

При подготовке к единому дню голосования облизбирком организовал ряд вебинаров и семинаров. Так, 5 июня состоялся семинар-практикум «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года». В мероприятии приняли участие 33 ТИК, а также Избирательная комиссия города Иркутска. На обучение 7 июня областная комиссия собрала представителей региональных отделений политических партий. Детально были освещены темы формирования избирательных фондов, открытия счетов, подготовки финансовых отчетов.

Представители комиссии 19 июня выступили на семинаре для членов окружных избиркомов по вопросам организации и проведения выборов депутатов думы Иркутска седьмого созыва. Традиционно в августе комиссия собрала на обучение журналистов региональных и муниципальных СМИ. На мероприятии выступили члены комиссии и служащие аппарата, представители Управления Роскомнадзора по Иркутской области. Были рассмотрены особенности предстоящих кампаний, требования к публикуемым и размещаемым агитационным материалам, вопросы ответственности за нарушение избирательного законодательства.

В течение всего года комиссия, ТИК, Молодежная избирательная комиссия Иркутской области (МИК) проводили работу по повышению правовой культуры молодых избирателей. С 18 по 28 февраля прошел День молодого избирателя. Состоялись 574 мероприятия с общим числом участников  146043 человека. Активную роль в этом сыграла региональная «молодежка», которая стала организатором II Межрегиональной интернет-конференции «Молодежные избирательные комиссии: опыт работы по повышению правовой культуры избирателей». С докладами о своей работе выступили руководители и члены МИК Иркутской, Томской, Свердловской, Воронежской областей, Республик Марий Эл и Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. В числе других мероприятий комиссии, МИК, проведенных в рамках Дня молодого избирателя, игры из серии «Брейн-ринг» на тему избирательного права, день открытых дверей.

С 7 по 9 октября проходил VIII Фестиваль молодых избирателей «Будущее за молодежью. Выборы, молодежь, твоя линия жизни». Его основным мероприятием стала деловая игра «Выборы парламента Республики ФЕМИО». Были сформированы избирательная комиссия и политические партии, определены программы партий, выдвинуты кандидаты. Партии и кандидаты проводили агитацию. Финалом деловой игры стало голосование на избирательном участке.

Всё по пунктам

На первом в этом году заседании члены комиссии обсудили сводный план основных мероприятий по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей на 2020 год. Будет продолжена реализация обучающей программы «Школа избирательного права». Запланировано очно-дистанционное консультирование, обучение вновь принятых государственных гражданских служащих аппарата комиссии, а также назначенных председателей, заместителей председателей, секретарей ТИК.

Пройдет семинар-практикум с председателями ТИК по вопросам подготовки и проведения выборов в единый день голосования 13 сентября, дистанционное тестирование членов теризбиркомов, УИК, кадрового резерва составов участковых комиссий на обучающем портале «Стань профессионалом!». Будут организованы тематические занятия по актуальным вопросам работы цифровых избирательных участков. Запланировано участие комиссии в совещаниях с представителями политических партий, МФЦ, общественных организаций инвалидов.

Кроме того, с 3 по 21 февраля в Иркутской области пройдет День молодого избирателя. В план включено 631 мероприятие, число участников превысит 80 тысяч человек.

Ани Думикян

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 46






Видеоновости