2.06.2020

Новости

01.06.2020 Вестник №4

01.06.2020 Заседания теризбиркомов

01.06.2020 Усилить ответственность

29.05.2020 Плюс две кампании

29.05.2020 Обучение членов комиссий

29.05.2020 Выборы главы

28.05.2020 Онлайн-выставка о послевоенных выборах

28.05.2020 Сверка данных

28.05.2020 Рабочие вопросы

27.05.2020 Довыборы в думу муниципалитета

Опыт электоральных селфи


Член совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко проанализировал зарубежный опыт проведения видео- и фотосъемки, а также использования мобильных телефонов в помещениях для голосования на избирательных участках. Судя по практике, где-то это разрешенная процедура, а в некоторых странах за подобное можно получить штраф либо понести реальное наказание в виде лишения свободы.

Видеосъемки с акцентом

В соответствии с законодательством Австралии при проведении парламентских выборов в помещении для голосования избирательного участка, как правило, не разрешается пользоваться мобильными телефонами, фото- и видеокамерами.

В Армении на заседаниях избирательных комиссий, а также в комнате для голосования в установленном порядке имеют право присутствовать доверенные лица, наблюдатели, визитеры, представители средств массовой информации, а также члены вышестоящей избирательной комиссии. Однако для этого необходимо получить согласие или поручение председателя вышестоящего избиркома.

При этом доверенные лица, наблюдатели, визитеры, журналисты могут производить фотосъемку, видеозапись заседаний избирательных комиссий, в том числе заседаний по обобщению результатов голосования на участке, а также хода голосования, не нарушая права избирателей на тайну голосования.

При пересчете результатов голосования на избирательном участке кандидат, доверенное лицо и лицо, подавшее заявление о пересчете голосов, вправе наряду с другими документами ознакомиться со списками избирателей, принявших участие в голосовании, самостоятельно делать выписки без права их копирования, фотографирования и видеосъемки. Доверенные лица, наблюдатели, представители СМИ могут фотографировать, вести видеосъемку работ по пересчету.

В комнате для голосования имеют право одновременно присутствовать по одному журналисту и фотографу или оператору от каждого СМИ. Экземпляр справки (протокола) об итогах голосования на соответствующем избирательном участке по требованию предоставляется одному из доверенных лиц каждой участвующей в выборах политической партии. Один экземпляр справки приклеивается на отдельный лист бумаги, после чего лицам, имеющим право присутствовать на заседании участковой избирательной комиссии, предоставляется возможность сфотографировать ее.

Для ознакомления со списком каждого избирательного участка предоставляется два часа: списки участвовавших в голосовании избирателей не должны копироваться, фотографироваться, также не может производиться их видеосъемка. Во время выборов в Национальное Собрание – однопалатный парламент Армении – лица, имеющие право присутствовать на заседании по обобщению результатов голосования на участке, могут фотографировать протокол с результатами голосования.

Право и преступление

В Беларуси фото- и видеосъемка в помещении для голосования избирательного участка допускается только с разрешения председателя участковой избирательной комиссии. Так, на досрочных выборах депутатов Палаты представителей – нижней палаты парламента Республики Беларусь – 17 ноября 2019 года ЦИК страны, принимая во внимание обращения общественных организаций, разрешила международным наблюдателям (без предварительного обращения к председателю соответствующей избирательной комиссии) использовать фото- и видеоаппаратуру для фиксирования процесса наблюдения в помещениях участковых и окружных избирательных комиссий.

На очередных всеобщих выборах в Боливии 20 октября 2019 года представители партий и общественных объединений (в качестве национальных наблюдателей), средств массовой информации вправе были присутствовать на всех этапах работы избирательных участков. При этом партийные наблюдатели должны были, в частности, с использованием смартфонов информировать избирательные штабы партий, политических коалиций о выявленных нарушениях законодательства и фиксировать их.

В Бразилии видео- и фотосъемка, использование мобильных устройств, в том числе мобильных телефонов, в процессе голосования и подсчета голосов является преступлением. Нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности в виде лишения свободы и наложения штрафа в размере 15 тысяч бразильских реалов. В Бутане сотрудники избирательных органов вправе производить фото-, кино- и видеосъемку для разрешения избирательных споров.

QR-код и мобильные телефоны

Законодательство Великобритании прямо не запрещает вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования и счетном центре, однако избирательная комиссия для обеспечения тайны голосования не рекомендует этого делать. Помимо этого, избирком Соединенного Королевства не запрещает политическим партиям использовать QR-код своих эмблем на избирательных бюллетенях, а избирателям в кабинах для тайного голосования (при сохранении тайны голосования) – мобильные телефоны. При этом делать фотографии заполненных избирательных бюллетеней и распространять их изображения законодательно запрещено. В апреле 2014 года избирком Великобритании утвердил разъяснения о порядке голосования с использованием QR-кода эмблем политических партий и мобильных телефонов, основываясь на законодательных положениях о праве избирателей на получение электоральной информации, в том числе в кабине для тайного голосования.

С помощью приложения на мобильном телефоне избиратель, сканируя QR-код эмблемы политической партии, размещенный на бюллетене, переходит на сайт партии, чтобы получить информацию о ней и ее кандидатах, принимающих участие в выборах.

Каждое обращение избирателя с использованием QR-кода автоматически регистрировалось. Такая форма избирательного бюллетеня была важна для тех избирателей, которые имеют право принимать участие в выборах по почте и в силу многих причин не могут в необходимом объеме получать информацию о кандидатах, чтобы составить собственное мнение о том, за кого из них голосовать.

На досрочных парламентских выборах 12 декабря 2019 года избирателям не разрешалось делать электоральные селфи на мобильный телефон. Избирательная комиссия Великобритании пояснила, что данный запрет связан с тем, чтобы не допустить вольного или невольного нарушения тайны голосования любого избирателя, находящегося в помещении для голосования. Кроме того, документация участковых избирательных органов содержит конфиденциальную информацию (в частности, персональные сведения о гражданах) – избирательная комиссия Великобритании не рекомендовала также фотографировать в помещениях для голосования избирательных участков.

Нарушение указанного запрета может повлечь удаление виновного лица из помещения для голосования и последующее наложение штрафа в размере пяти тысяч фунтов либо лишение свободы на срок до шести месяцев. При проведении указанных выборов в помещениях для голосования избирательных участков размещались надписи и пиктограммы, запрещающие фотографировать (no photography), в том числе в кабинах для тайного голосования. Фотографировать можно было только за пределами избирательных участков.

В Венгрии 2 октября 2016 года на референдуме по вопросу решения Евросоюза о квотировании размещения мигрантов на территории стран – членов Европейского союза запретили фотографировать в помещениях для голосования, в том числе в кабинах для тайного голосования. Одна из зарегистрированных политических партий (Magyar Kétfarkú Kutya Párt) распространила среди участников референдума бесплатное приложение к мобильному телефону. Оно позволяло выкладывать на анонимной основе и в коммуникационных целях в социальные сети фотографии заполненных, но недействительных бюллетеней для голосования с соответствующими комментариями участников референдума.

Приз за селфи

На досрочных парламентских выборах в Израиле в сентябре 2019 года по инициативе студентов провели электоральный конкурс, в рамках которого молодые избиратели, сфотографировавшиеся после голосования на фоне специального ящика для голосования, получали скидку на посещение фитнес-залов или безалкогольных баров.

В Индии селфи в помещении для голосования избирательного участка, а также в кабине для тайного голосования не запрещены. Однако в 2019 году на парламентских выборах в некоторых штатах за пределами помещений для голосования избирательных участков были установлены специальные рамки для электорального селфи в качестве подтверждения участия избирателя в голосовании.

Эти рамки были установлены на ряде избирательных участков некоторых избирательных округов (например, в штате Мизорам), в том числе для того, чтобы побудить голосовать 50 тысяч молодых избирателей, которые впервые могли принять участие в выборах. При этом три молодых избирателя, впервые участвовавших в голосовании и сделавших селфи, а затем разместивших их в «Инстаграме» или отправивших на номер телефона избирательного органа в мессенджере, а затем отобранных жребием, получили денежные призы в размере соответственно семь, пять и три тысячи индийских рупий (от 100 до 45 долларов США). Также им вручили сертификат, подтверждающий участие в голосовании и в конкурсе электорального селфи.

В дверном проеме

Представители средств массовой информации Канады не имеют права находиться в помещении для голосования избирательного участка. Журналисты, желающие произвести кино-, фото- или видео- съемку хотя бы из дверного проема помещения для голосования, должны заблаговременно получить разрешение руководителя избирательного участка. Акт о парламентских выборах устанавливает, что демонстрация заполненного избирательного бюллетеня является незаконной.

Ведомство по выборам Канады рекомендует избирателям делать селфи за пределами помещения для голосования избирательного участка и предупреждает: фотографировать заполненный избирательный бюллетень нельзя. Кроме того, у избирателей не должно быть с собой каких-либо записывающих технических средств (например, видео- и фотокамер). При этом за пределами помещения для голосования граждане могут использовать указанные технические средства, а также делать селфи.

При намеренном нарушении этих запретов на виновное лицо может быть наложен штраф в размере пяти тысяч канадских долларов либо гражданина привлекут к ответственности в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Вам штраф!

В Нидерландах при проведении парламентских выборов законодательство прямо не запрещает избирателям делать электоральные селфи. Однако еще в 2014 году министр внутренних дел и информации заявил о намерении пресекать попытки селфи как нарушение свободы выбора и тайны голосования.

А вот в Новой Зеландии на парламентских выборах делать селфи нельзя. Законодательство запрещает и фотографироваться в помещениях для голосования, в том числе в кабинах для тайного голосования, избирательных участков за три дня до дня голосования (т.е. при проведении досрочного голосования), а также в день голосования. Виновники могут получить штраф в размере 20 тысяч новозеландских долларов. При проведении парламентских выборов Избирательная комиссия Новой Зеландии рекомендует избирателям делать электоральные селфи только вне помещений для голосования избирательных участков.

С «добрыми намерениями»

Федеральное законодательство США не регулирует вопросы электорального селфи. Снимки заполненных избирателями бюллетеней известны в Сети как ballot selfies. При этом законодательство штатов, как правило, не разрешает избирателям делать селфи на мобильный телефон, с тем чтобы не нарушать тайну голосования любого избирателя.

Электоральные селфи на фоне избирательного бюллетеня с отметкой избирателя за соответствующего кандидата рассматриваются, в частности, в качестве одного из средств подкупа или неправомерного воздействия на избирателей. Некоторые штаты не запрещают электоральные селфи (в рамках законодательного умолчания). В 18 штатах фото в помещениях для голосования, кабинах для тайного голосования, а также селфи законодательно запрещены и рассматриваются в качестве преступления. Такой запрет, к примеру, действует в штатах Айова, Алабама. В Аризоне запрещено производить фотосъемку в помещениях для голосования, а также ближе чем на 20 метров (75 футов) от помещений для голосования избирательных участков.

В восьми штатах фотографировать, а также делать селфи в помещении избирательного участка допускается, но только не с избирательным бюллетенем (Аляска, Луизиана, Массачусетс, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Оклахома, Юта). Некоторые штаты (всего их 24), в том числе Федеральный округ Колумбия, допускают фото в помещениях для голосования избирательных участков, а также селфи с «добрыми намерениями» и не предусматривают ответственности за это.

Предотвратить подкуп избирателей

В Таиланде при проведении 6 февраля 2005 года выборов 500 депутатов Палаты представителей избирательная комиссия Королевства запретила гражданам проносить в кабину для тайного голосования мобильный телефон. Цель такого решения – предотвратить скупку голосов электората. На Фиджи 17 сентября 2014 года во время парламентских выборов избирательный офис запретил проводить экзитполы. Там период «электоральной тишины» начинался с 07:30 по местному времени 15 сентября и завершился в 18:00 в день проведения голосования избирателей (17 сентября). Обнародование результатов экзитполов, а также кино-, фото- или видеоматериалов в день выборов до окончания времени голосования было запрещено.

На Филиппинах 13 мая 2013 года на совмещенных парламентских, региональных и местных выборах избиратель мог иметь при себе в кабине для тайного голосования мобильный телефон, однако пользоваться им было запрещено. Фото избирательных бюллетеней рассматривается в качестве одного из элементов неправомерного воздействия на свободное волеизъявление избирателей. При этом члены избирательных органов (электорального совета контролеров), наблюдатели также не вправе использовать мобильные телефоны для фотографирования бюллетеней.

Вместе с тем наблюдатели могут использовать фотокамеры, но только не для фотографирования избирателей и бюллетеней. Электоральные селфи избирателей с заполненными избирательными бюллетенями запрещены. В Финляндии законодательно запрещено делать селфи, в том числе в кабинах для тайного голосования, включая фотографирование заполненных избирательных бюллетеней. Публичная демонстрация заполненных бюллетеней нарушает конституционное положение о тайне голосования избирателей.

Во Франции в соответствии с законодательством при голосовании делать фото, в том числе электоральные селфи, допускается за пределами помещений для голосования избирательных участков. В ФРГ на выборах в бундестаг делать селфи с заполненным избирательным бюллетенем запрещено для обеспечения тайны голосования избирателей, недопущения подкупа избирателей, а также неправомерного воздействия на избирателей.

В ЮАР законодательство о выборах предусматривает запрет на совершение электоральных селфи. При проведении выборов избирательная комиссия государства принимает соответствующие разъяснения о запрете использования видео- и фотокамер или мобильных телефонов избирателями при голосовании в кабине для тайного голосования. В случае нарушения указанного запрета виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в виде лишения свободы от одного года до 10 лет.

По материалам Российского фонда свободных выборов

Фотоссайта assets.teenvogue.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 43






Видеоновости