28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Победа сепаратистов


Выступающая против сближения с Китаем правящая тайваньская Демократическая прогрессивная партия победила на выборах в парламент острова – в Законодательный Юань. Голосование состоялось 11 января. Кроме того, там прошли выборы главы администрации. Партии и здесь досталась победа.

Большинство ДПП

Демократическая прогрессивная партия (ДПП) получила 61 из 113 парламентских мест, сохранив большинство в законодательном органе острова, однако потеряла семь мест по сравнению с выборами 2016 года. Главная оппозиционная партия «Гоминьдан» приобрела 38 мест в парламенте, на три больше, чем в 2016 году.

Еще пять мест досталось Партии тайваньского народа, основанной мэром Тайбэя Кэ Вэньчжэ, и три кресла перешло партии «Новая сила». Один мандат получила Тайваньская партия государственного строительства, один – Союз солидарности беспартийных. Оставшиеся четыре места взяли независимые кандидаты. При принятии законов парламентарии из правящей партии смогут полагаться на помощь меньших партий и независимых кандидатов. Всего в выборах в Законодательный Юань участвовали 650 претендентов от 43 партий. Депутатский корпус приступил к работе с 1 февраля.

Первая во второй раз

Параллельно с парламентскими прошли выборы главы администрации острова. Главу выбирали 19 миллионов жителей Тайваня. После подсчета голосов избирателей действующая глава Тайваня, кандидат от Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь набрала 57,22%, ее основной конкурент, кандидат от оппозиционной партии «Гоминьдан», мэр города Гаосюн Хань Гоюй – 38,54%. Третье место занял председатель Первой народной партии Джеймс Сун, набравший чуть больше 4%. Отрыв победителя на выборах от следующего кандидата стал рекордным с 1996 года. Явка на нынешнем голосовании составила почти 75%.

На предыдущих президентских выборах в январе 2016 года Цай Инвэнь поддержали 56% избирателей, а ее ближайшего соперника – Чжу Лилуня от «Гоминьдана» – 31%. Тогда Джеймс Сун, также бывший третьим кандидатом, получил около 13% голосов. Цай Инвэнь стала первой в истории Тайваня женщиной-президентом. Инаугурация главы администрации состоится 20 мая.

Статус – всё сложно

Тайвань (Китайская Республика. – Прим. ред.) с 1949 года управляется собственной администрацией, но, согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, считается одной из китайских провинций. Отношения между центральным правительством Китая и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией КНР силы «Гоминьдана» во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.

Отношения между Тайбэем (столица Китайской Республики. – Прим. ред.) и Пекином начали понемногу улучшаться в 2008 году после прихода к власти лояльно настроенной по отношению к Пекину партии «Гоминьдан» во главе с Ма Инцзю, которого за это критиковали представители оппозиции, тяготеющей к большей независимости Тайваня. При Ма Инцзю между сторонами был подписан ряд значимых экономических соглашений в сфере туризма и бизнеса, хотя значительного политического прогресса достигнуто не было.

После прихода Цай Инвэнь к власти между Тайбэем и Пекином вновь обострился вопрос независимости Тайваня от материкового Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай не приемлет «никаких действий по так называемой независимости Тайваня». Правящая партия, как и сама Цай, решительно выступают за самостоятельность острова, и единственное, что мешает им официально объявить о независимости, – угроза неминуемого китайского вторжения.

Особенности избирания

Согласно местному законодательству, глава администрации Тайваня избирается каждые четыре года и не может занимать свой пост более двух сроков. Законодательный Юань из 113 депутатов также формируется на четыре года. При этом на Тайване действует смешанная законодательная система, согласно которой часть депутатов избирается по одномандатным округам, а часть – по партийным спискам. Всего на Тайване насчитывается 73 избирательных округа.

Каждый избиратель получает на участке два бюллетеня: в одном он указывает конкретного кандидата, которого хочет видеть в составе парламента, а в другом – отдает голос за одну из партий. При этом 73 члена парламента избираются от городов центрального подчинения, а поселков и уездов – пропорционально численности населения.

Еще 34 парламентария избирают тайваньцы, проживающие за пределами острова. Голосование проходит по партийным спискам, мандаты распределяются пропорционально количеству голосов, которые получает каждая участвующая в выборах партия, преодолевшая пятипроцентный порог. Оставшиеся шесть мест в Законодательном Юане получают делегаты, которые представляют интересы коренного населения нагорья и низин острова (по три парламентария).

По материалам ТАСС, РИА «Новости», «Независимой газеты»

Фото сайта st2.depositphotos.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости