19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Сокровища синего альбома


В коллекции иркутского антиквара Сергея Снарского есть темно-синий альбом, который бы не прельстил своим скромным видом избалованного читателя. Но в этом альбоме хранятся ценности, прикасаясь к которым, руки начинают дрожать, а к горлу подступает ком. Это собрание писем, открыток, агитплакатов времен Великой Отечественной войны.

Более 20 лет назад Сергей Снарский приобрел этот альбом у потомков одного иркутского коллекционера.

– Посмотрите, какие бланки для воинских писем печатали типографии, – Сергей Афанасьевич бережно извлекает пожелтевший листок формата А5, сложенный вдвое. – Вот здесь, на лицевой стороне, в одну или две краски печатали агитационный рисунок и патриотическую надпись. Тут же было место для указания адресата. Если же листок развернуть, то можно было написать небольшое сообщение. Край письма был предусмотрительно намазан сухим клеем.

Сергей Афанасьевич аккуратно, как добрый волшебник, раскрывает листок за листком. На одном красуются летчики и танкисты, на другом пехота идет в атаку, на третьем ребенок мелом выводит на бомбах надписи «за маму», «за папу». На четвертом изображена истерзанная женщина и приводится цитата Сталина: «Спасать советских людей от истребления и угона их на каторгу в Германию, беспощадно уничтожать немецко-фашистских мерзавцев!». По краю письма-бланка значится предупреждение: «Будь бдителен – строго храни государственную и военную тайну». Есть в этой необычной коллекции и воинское письмо с карикатурой на Гитлера, который скачет на козлике, наряженном в форму румынского диктатора Антонеску.

Обязательной частью каждого такого письма был лозунг «Смерть немецким оккупантам!» или «Смерть немецким захватчикам!», нанесенный на лицевой стороне бланка, как напоминание и отправителю, и получателю.

Среди воинских карточек есть образцы, изготовленные по эскизам иркутских художников Николая Шабалина, М.Р. Мадиссон (возможно, на открытке опечатка в имени художника, так как в Иркутске в годы войны работала эвакуировавшаяся из Прибалтики Александра Рихардовна Мадиссон. В Иркутске она входила в группу художников, создававших плакаты для «Окон ТАСС». – Прим. ред.).

Также в коллекции Сергея Снарского хранится серия открыток «Привет родному фронтовику», созданных представителями Иркутского союза советских художников и раскрашенных вручную. Каждая такая авторская открытка стоила 3 рубля, вырученные средства отправлялись на нужды фронта.

Большинство бланков писем из альбома не заполнены. Но есть и те, что были написаны и отправлены. На каждом из таких сообщений на лицевой или оборотной стороне красуется синий штамп «Просмотрено Военной Цензурой».

Хранит синий альбом и несколько писем-треугольников с фронта, и невероятно трогательную открытку, заполненную упорной детской рукой: «Дорогой тети Тони подарок от Миши. 21 июня. 1942 год». На открытке изображено взятие партизанами немецкого пленного.

Все эти карточки приобретены не для дальнейшей продажи, а, по признанию Сергея Снарского, для души: «Можно сказать, этот альбом – моя семейная реликвия. Такие вещи принято беречь и передавать потомкам».

Ася Семёнова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости