19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Год ярких событий


Безусловно, самым значительным политическим событием наступившего года станут выборы губернатора Иркутской области, которые должно назначить Законодательное Собрание региона на единый день голосования 13 сентября. Кроме того, на это же время запланированы 64 муниципальные кампании. Будут избираться 31 глава и 11 мэров, а также 259 депутатов местных дум. Еще одна важная дата, которая будет отмечаться в 2020 году, – 25-летие избирательной системы региона. Если же говорить об общероссийских торжествах, то избирком примет активное участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Мартовские старты

Избирательный цикл откроют досрочные выборы главы муниципального образования «Хохорск» (Боханский район). Местная дума назначила голосование на 1 марта. Это связано с тем, что прежний глава Эдуард Коняев 8 сентября 2019 года был избран мэром Боханского района. Выдвижение кандидатов завершилось 16 января, прием документов на регистрацию продлится до 20 января. Кандидатам-самовыдвиженцам требуется собрать не менее 10 подписей избирателей в свою поддержку, максимум можно представить 14 подписей.

Кроме того, в марте должны пройти выборы глав муниципального образования «Баяндай» (Баяндаевский район), Голоустненского МО (Иркутский район), Утуликского МО (Слюдянский район). Все три руководителя ушли в отставку, написав соответствующие заявления. В первый весенний месяц необходимо будет провести довыборы пяти депутатов думы Тулюшского МО (Куйтунский район). Прежние народные избранники сложили полномочия по собственному желанию или были лишены статуса депутата из-за несоблюдения антикоррупционного законодательства.

В связи с изменением статуса муниципалитетов (стали сельскими поселениями) будут проведены выборы органов местного самоуправления в Большом Луге Шелеховского района, Балаганске и Усть-Уде. Во всех этих кампаниях выборы планируется провести 22 марта, сроки избирательных действий будут сокращены на одну треть.

Основные и дополнительные

Пока в плане на единый день голосования значатся 64 муниципальные кампании, но, как правило, их количество к июню возрастает. В этом году истекают полномочия ряда руководителей крупных муниципалитетов, поэтому на сентябрь запланированы выборы. Так, жителям предстоит определиться, кто станет мэром Свирска, Черемхова, Ангарского городского округа, Иркутского, Братского, Заларинского, Зиминского, Качугского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Чунского районов, Усть-Кутского МО.

Должны обновить составы думы Свирска, Черемхова, Ангарского городского округа, Балаганского, Братского, Заларинского, Качугского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Илимского, Чунского районов, Усть-Кутского МО.

Жителям областного центра снова нужно будет прийти на избирательные участки и проголосовать, чтобы иметь своего представителя в думе Иркутска по округу №16. Место стало вакантным, поскольку победивший в сентябре 2019-го в этом округе мэр города Дмитрий Бердников отказался от мандата. Повторные выборы пройдут и в думу Баяндаевского района по незамещенному мандату в двухмандатном округе №5. Из-за досрочного сложения полномочий депутата по округу №8 будут назначены довыборы в думу Ольхонского района, а также в думу Саянска по округу №18.

Выборы губернатора

Очевидно, что основное внимание в наступившем политическом году будет приковано к главной региональной кампании: Иркутская область 13 сентября будет решать, кому доверить судьбу региона. Выборы высшего должностного лица субъекта Федерации должно будет назначить с 4 по 14 июня Законодательное Собрание Иркутской области. Оно же в своем решении укажет точное количество подписей муниципальных депутатов и глав, необходимое для поддержки выдвижения кандидата (так называемый муниципальный фильтр).

Законом «О выборах Губернатора Иркутской области» установлено, что в облизбирком кандидатами должны быть представлены подписи депутатов и глав муниципалитетов. Количество подписей должно составлять 5 процентов от общего числа депутатов (предусмотренного уставами МО) и действующих глав. При этом кандидата должны поддержать не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Иркутской области.

Согласно региональному законодательству губернатором Иркутской области может быть избран гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства (либо вида на жительство) иностранного государства и достигший возраста 30 лет на день голосования. Весомые ограничения накладываются на лиц, имеющих судимости. Так, даже после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление гражданин не может участвовать в выборах главы региона в качестве кандидата до истечения 10 лет, а за особо тяжкое – до истечения 15 лет.

Избирается глава региона на пять лет. В соответствии с Уставом Иркутской области одно и то же лицо не вправе занимать должность губернатора более двух сроков подряд.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости