28.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Без единого взгляда


Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, лидеры фракций Госдумы так и не смогли выработать единую позицию по снижению уровня муниципального фильтра на выборах глав регионов, об этом сообщила на своих страницах газета «Коммерсантъ». Однако ставить точку в этом дискуссионном вопросе рано.

Напомним, в начале 2019 года лидеры парламентской оппозиции направили письмо президенту России Владимиру Путину с предложением отменить муниципальный фильтр на выборах глав регионов для кандидатов от партий, представленных в Госдуме. Речь идет о количестве муниципальных депутатов и глав, поддержкой которых должен заручиться кандидат в губернаторы. Сейчас это число варьируется в зависимости от того, какой порог был установлен региональными законодателями, но в отдельных субъектах составляет 10% (от общего числа муниципальных депутатов).

О снижении муниципального фильтра до 5% неоднократно высказывалась председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она обсуждала этот вопрос на встречах с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко и с президентом России Владимиром Путиным.

В конце декабря 2019 года глава государства встречался с лидерами фракций, а также с руководителями Госдумы и Совета Федерации. Владимир Жириновский сообщил, что в итоге из-за отсутствия единого мнения у парламентских партий вопрос снижения уровня муниципального фильтра был заморожен.

– Всё испортили две другие парламентские партии – КПРФ и «Справедливая Россия». Мы должны были договориться о снижении хотя бы до 5%, но они настаивали на отмене или 3%. Поломали компромиссное решение, – заявил Жириновский.

По его мнению, администрация президента опасается, что в случае полной отмены муниципального фильтра КПРФ и «Справедливая Россия» выставят в качестве кандидатов на губернаторских выборах «таких людей, которые будут представлять головную боль».

Источник в КПРФ сообщил «Коммерсанту», что Геннадий Зюганов на каждой встрече с президентом поднимает вопрос отмены муниципального фильтра. По его словам, лидеры всех оппозиционных фракций выступают за отмену или смягчение фильтра. Сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что общая встреча президента с руководителями парламентских фракций по вопросам изменения избирательного законодательства еще предстоит. «У трех оппозиционных парламентских партий есть общая позиция», – сказал лидер коммунистов. По его словам, сроки общей встречи еще не определены.

В прошлом году вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия») заявлял, что представители партии власти «готовы обсуждать любые инициативы коллег по Госдуме, представителей разных политических партий». Источник, близкий к руководству партии «Справедливая Россия», сообщил, что тема муниципального фильтра с их представителями не обсуждалась на встрече с президентом.

В Центризбиркоме, по информации «Коммерсанта», выразили удивление по поводу заявления Владимира Жириновского, поскольку на встрече Эллы Памфиловой с президентом в начале прошлого года Владимир Путин внимательно отнесся к предложению главы ЦИК России снизить верхнюю планку муниципального фильтра: «В конце января мы ожидаем заседания рабочей группы администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства. В ней участвуют все заинтересованные лица, в том числе представители фракций, то есть у них еще будет возможность высказаться друг другу в глаза и при сторонних свидетелях. Свои предложения по смягчению муниципального фильтра представим там же, они давно готовы».

По материалам www.kommersant.ru

Фото с сайта utro-news.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости