19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Молодежный ликбез


Экспертная встреча, посвященная итогам работы по правовому просвещению молодежи в Иркутской области в 2019 году, состоялась в облизбиркоме. Ее организатором выступила региональная молодежная избирательная комиссия. В мероприятии приняли участие представители молодежных органов самоуправления и структур политических партий, общественных организаций, студенты высших учебных заведений.

Вузы и избирательный процесс

Гостей встречи приветствовала заместитель председателя Избирательной комиссии Приангарья Татьяна Шеметова. Она отметила, что ребятам предстоит обсудить очень серьезные вопросы и пожелала им плодотворной работы. Зампредседателя также добавила, что облизбирком уделяет большое внимание работе с молодыми и будущими избирателями, организует и проводит мероприятия, направленные на повышение их правовой и электоральной грамотности.

Староста студенческого научного кружка «Сравнительное государствоведение» кафедры конституционного права и теории права Юридического института Иркутского госуниверситета Алексей Котельников в своем выступлении сделал акцент на том, какое участие принимают студенты-юристы в региональных и муниципальных кампаниях. Институт является кузницей кадров для органов государственной власти и местного самоуправления.

– Члены территориальных избирательных комиссий Иркутска, а также областного избиркома регулярно проводят лекции и семинары в Юридическом институте. В свою очередь наши студенты, в том числе в рамках прохождения практики, участвуют в выборах в качестве наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий, также входят в составов их резервов. Магистры привлекаются для сопровождения избирательных кампаний в качестве юристов, – отметил Алексей Котельников.

Также он добавил, что студенты института принимают активное участие в мероприятиях, которые проводит Молодежная избирательная комиссия Иркутской области.

Мастер-классы и пробы юриста

Об основных направлениях деятельности по правовому просвещению молодежи в Иркутском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) рассказала председатель студенческого научного общества вуза Дарья Полякова. Этой работой, по ее словам, занимаются несколько структурных подразделений. Научный отдел организует и проводит конференции, круглые столы, мастер-классы, олимпиады, дискуссионные площадки. Так, лекции студентам читают как профессорский состав, так и практикующие юристы, мастер-классы для студентов организуют успешные выпускники института. Профориентационный отдел отвечает за дни открытых дверей и «профессиональную пробу юриста».

– Во время «профессиональной пробы юриста» ребята решают правовые задачи, которые взяты из юридической практики. Кроме того, в нашем институте действует интеллектуальный клуб. В его мероприятиях участие принимают как студенты, так и школьники. Для последних также проводится интеллектуальный квиз. Помимо этого, в рамках нашей работы по правовому просвещению мы взаимодействуем с областной «молодежкой», принимаем участие в ее мероприятиях, сотрудничаем с территориальными избирательными комиссиями Иркутска. Наши студенты являются слушателями центра правового обучения, который готовит кадры для участковых комиссий, лучшие выпускники центра зачисляются в резерв составов УИК, – рассказала Дарья Полякова.

Общественная работа

Председатель студенческого научного общества Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ Максим Морозов, говоря о правовом просвещении молодежи, рассказал, что в 2019 году в вузе прошла масштабная международная студенческая конференция. Ее участниками стали студенты из 41 российского вуза, а также девяти зарубежных. В качестве экспертов выступали работники прокуратуры. Кроме того, институт проводит конкурсы на лучшую научную работу на тему «Прокурор будущего».

В рамках культурно-массовых мероприятий проходят лингвистические олимпиады, конкурсы для первокурсников. Институт также участвует в общественных мероприятиях. Так, летом 2019 года во время наводнения в Тулуне три студента помогали Тулунской межрайонной прокуратуре в работе с обращениями пострадавших граждан. Помимо того, в вузе проводятся выборы в студенческий совет, в рамках которых предусмотрены дебаты, агитация, «день тишины» и, конечно, голосование.

Председатель студенческого научного сообщества Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия Мария Кабачная выступила с докладом «Повышение правосознания и правовой культуры студентов Иркутской области: пути и способы». По ее словам, вуз и студенческое общество ежегодно проводят более 50 просветительских мероприятий. Но Мария убеждена, что уровень правосознания и гражданской активности зависит от самого человека – готов ли он заниматься саморазвитием.

Фундамент порядка и прогресса

Председатель координационного совета (курсантского и слушательского самоуправления) Восточно-Сибирского института МВД России Даниил Гирьянтович свое выступление начал крайне серьезно. Он процитировал Отто фон Бисмарка: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы». В связи с этим, обратил он внимание, правовое воспитание – это фундамент порядка и прогресса. И на этом аспекте экономить нельзя. Главная задача вуза – уберечь молодое поколение от пагубного влияния неформальных течений и объединений, употребления запрещенных веществ. Для этого необходимо прививать уважение к закону и чувство ответственности за поступки, воспитывать правовую культуру. Так, Восточно-Сибирский институт МВД России проводит различные мероприятия в школах-интернатах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Разъяснительная работа ведется и в школах.

В рамках открытого обсуждения участники встречи выразили свою обеспокоенность вовлеченностью молодежи в полукриминальные сообщества. Ребята пришли к выводу, что на всё это влияет уровень жизни молодых людей, а также отсутствие хороших мест для их досуга.

Делиться опытом

О своей работе по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей также рассказали организации при региональных отделениях политических партий. Среди них комитет Иркутского городского местного отделения ЛКСМ, «Молодая Гвардия», молодежная организация Иркутского регионального отделения ЛДПР, Совет социал-демократического союза молодежи «Справедливая Сила». Организации рассказали о том, что их представители активно принимают участие в выборах как в качестве кандидатов, так и в качестве наблюдателей.

Председатель высшего совета региональной общественной организации «Лига молодых избирателей Иркутской области» Алексей Заруцкий поделился опытом реализации проектов по повышению правовой культуры студентов и школьников. Отдельное внимание было уделено анализу работы «молодежки» Иркутской области.

По итогам экспертной встречи ее участники договорились проводить подобные мероприятия чаще и совместно обсуждать пути решения проблем.

Ани Думикян

Фото Ильи Грибачёва

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости