19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Умное обоснование


Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, выступая в январе на круглом столе в Костроме, рассказал о главных политических трендах наступившего года, дал оценку общественным настроениям и отметил важные моменты в части возможного изменения принципа формирования Госдумы.

Пропорция и блоки

Так, Алексей Макаркин негативно оценил регулярное внесение корректировок в избирательное законодательство.

– Я плохо отношусь к постоянному изменению правил игры. У нас с 2003 года каждые выборы в Госдуму проходят по новым правилам. То убирают одномандатников, то их возвращают. То у нас пятипроцентный барьер (проходной барьер для партий. – Прим. ред.), то семь, то снова пять. И всё это находит свое умное обоснование. У нас отсутствует институт репутации. Один и тот же эксперт может говорить сегодня одно, а через пять лет – прямо противоположное. И это воспринимается как само собой разумеющееся, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, существующая система распределения мест в Госдуме (половина одномандатников, половина списочников) является оптимальной, «такая конструкция наиболее адекватна и сбалансированна».

– Если бы меня спросили в июле 2019 года, я бы сказал, что, скорее всего, избирательную систему на выборах в Госдуму изменят в пользу одномандатных округов, потому что по ним проще провести значимых региональных кандидатов. Схема «300 одномандатников и 150 списочников» на тот момент казалась абсолютно предсказуемой. Но после выборов в Мосгордуму, которые были чисто одномандатными, идея сделать уклон в сторону одномандатников оказалась под большим сомнением, – убежден Макаркин.

Зато может получить вторую жизнь проект по возвращению в законодательство избирательных блоков. Это позволит обновить старые партийные проекты без коренной перестройки.

Ценность развития

По словам Алексея Макаркина, с точки зрения общественных настроений 2020 год вряд ли будет очень интересным, «но он может дать развитие процессам, которые сделают более интересным 2021-й».

– Когда мы смотрим опросы общественного мнения, мы видим две интересные тенденции. Первая была отмечена в 2017 году – это резкое снижение запроса на стабильность и резкое повышение запроса на перемены. То есть это было еще до пенсионной реформы, которая стала не основанием для запроса на перемены, а только очень мощным, но всё же дополнительным фактором, который усилил уже начавшийся процесс. Пенсионная реформа хоть и не привела у нас к таким уличным выступлениям, как во Франции, но она вызвала сильное внутреннее раздражение. Но запрос на перемены не означает, что есть некая программа перемен, на которую ориентируется большинство, – отмечает Макаркин.

Вторая тенденция, по наблюдениям эксперта, – изменения в настроениях молодежи.

– У нынешних молодых людей нет воспоминаний о 1990-х годах. Для них это глубокая история, поэтому нет страха перед переменами, нет восприятия перемен как смуты и хаоса. Молодежь живет в глобальном мире, общается в интернете, владеет иностранными языками, часто выезжает за границу, менее уважительно относится к церкви. Соответственно, у нее меньше восприятие страны как самодостаточной, – считает Макаркин.

Справка «Права выбора»

Алексей Макаркин – российский политолог и журналист. С 1993 года работал в Институте мировой экономики и международных отношений РАН. Был аналитиком в газете «Сегодня», руководителем подразделения «Досье», вел историческую рубрику «Времена». С 1995 года сотрудничал с фондом «Центр политических технологий». После 2001 года перешел на работу в фонд, но продолжал работать как журналист в сетевом издании «Еженедельный журнал». С 2004 года – заместитель директора Центра политических технологий. С 2018 года профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По материалам 7x7-journal.ru

Фото с сайта s0.rbk.ru

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости