29.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Колинде сказали нет


Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович проиграла во втором туре выборов, прошедших 5 января. По итогам обработки данных со всех участков победу одержал оппозиционер, кандидат Социал-демократической партии (СДП) и бывший премьер-министр страны Зоран Миланович. За него отдали голоса 1 миллион 34 тысячи избирателей (52,7 процента). Колинду Грабар-Китарович поддержали 929 тысяч граждан (47,3 процента).

Пять лет Милановича

Ранее избирком Хорватии зарегистрировал 3,855 млн избирателей, которые голосовали на более чем 6,5 тысячах участков в стране и за рубежом. За ходом голосования следили свыше 24 тысяч местных и иностранных наблюдателей. Явка во втором туре составила 54,99 процента, недействительными признаны 4,35 процента бюллетеней. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Государственной избирательной комиссии республики Джюро Сесса.

Грабар-Китарович после получения данных с избирательных участков признала поражение и поздравила конкурента с победой. «Хорватия решила, что Миланович будет президентом, и я его с этим поздравляю. Готова ознакомить его со всем, чем я занималась», – сказала экс-глава государства, отметив, что «главное для Хорватии – это стабильность». На пост президента она была избрана в декабре 2014 года, получив во втором туре более 50 процентов голосов избирателей.

В соответствии с конституцией президент Хорватии избирается всенародно тайным голосованием на пять лет с правом переизбрания на второй срок. Он осуществляет руководство армией и дипломатией, а также выполняет церемониальные функции.

Три фаворита

Напомним, всего на пост президента Хорватии претендовали 11 кандидатов. По мнению экспертов, шансов победить в первом туре не было ни у кого из участников, включая Колинду Грабар-Китарович. Так что второй тур был неизбежен.

Фаворитов на этих выборах было трое. Это глава государства, кандидат правого центра Колинда Грабар-Китарович, экс-премьер Зоран Миланович, представлявший левоцентристов, и популярный исполнитель патриотических песен Мирослав Шкоро, которого поддержали правые радикалы. Впрочем, нынешняя президентская кампания в Хорватии стала противостоянием не столько левых и правых, сколько умеренных и радикальных правых. Из 11 кандидатов восемь представляли правый спектр и в ходе кампании больше боролись между собой, нежели с самым заметным представителем социал-демократов, экс-премьером Зораном Милановичем, который в основном убеждал избирателей, что пора менять правых у власти.

Президент Хорватии, которая после изменений в конституции 2000 года стала парламентской республикой, не имеет таких широких полномочий, как премьер, однако во многом определяет внешнюю политику страны и является верховным главнокомандующим. Тем не менее внешнеполитические темы в предвыборной кампании не доминировали, и большой разницы в позициях троих фаворитов президентской гонки здесь не было.

ЕС, НАТО и другие

Главные кандидаты твердо поддерживали членство Хорватии в Европейском союзе, где Загреб будет председательствовать в первой половине 2020 года, и выступали за активизацию связей со странами Центральной Европы, а также расширение Евросоюза на Балканы.

Не ставилось под сомнение и членство Хорватии в НАТО. Разве что Зоран Миланович осторожно поднимал вопрос о целесообразности участия хорватских военных в миссии альянса в Афганистане – после того как там недавно погиб один из хорватов.

Российская тема в президентской кампании также практически не звучала. Она всплыла лишь однажды, когда оппоненты заподозрили Мирослава Шкоро в связях с Москвой только на основании того, что кандидата-певца активно поддержал бывший лидер правящей партии «Хорватское демократическое сообщество» Томислав Карамарко, известный контактами с Газпромом, после чего господин Шкоро заверил: «Я не русский кандидат».

Колинда Грабар-Китарович ставила себе в заслугу хорошие отношения и с США, и с Россией. «Я открыла Хорватию и в отношении России, и в отношении Америки», – убеждала избирателей глава государства.

В целом же хорватские эксперты убеждены, что исход нынешних президентских выборов не окажет серьезного влияния на внешнюю политику Хорватии, в том числе и на российском направлении.

По материалам «Коммерсанта», «Парламентской газеты», «Интерфакса»

Фото с сайта anticrisis.cc

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости