25.02.2020

Новости

25.02.2020 Регистрация кандидатов

25.02.2020 Вестник № 1

25.02.2020 Выборы президента и интеллектуальная игра

21.02.2020 С Днем защитника Отечества!

21.02.2020 Выдвижение завершилось

21.02.2020 «КВИЗбирком» для студентов

20.02.2020 Итоги заседания

20.02.2020 Лекции о выборах

20.02.2020 Калейдоскоп событий

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

Три времени года


В 2019 году избиратели Иркутской области голосовали весной, осенью и зимой. Можно подумать, что летом была возможность отдохнуть от кампаний, но это не так, ведь именно на три летних месяца выпали периоды выдвижения, регистрации и агитации на муниципальных выборах, назначенных на единый день голосования 8 сентября 2019 года. Планировавших немного расслабиться и отправиться в отпуск в конце осени – начале зимы председателей теризбиркомов Черемховского, Нижнеудинского и Тайшетского районов ждал сюрприз: всем пришлось трудиться и организовывать выборы глав, мэров и депутатов местных дум. Так обещавший было быть спокойным 2019-й стал годом ярких кампаний с результатом, предсказать который не смогли самые искушенные эксперты.

Бурная весна

Старт электоральному циклу 3 марта дали досрочные выборы мэра Черемховского района, назначенные в связи с тем, что прежний руководитель Виктор Побойкин был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области в сентябре 2018 года. За кресло главы района боролись шесть кандидатов, победу одержал Сергей Марач.

На других досрочных выборах, прошедших 24 марта в Усть-Илимске, кресло мэра заняла 28-летняя Анна Щекина. Место градоначальника стало вакантно из-за того, что предыдущий мэр Вакиль Тулубаев подал в отставку. Всего пост главы города заинтересовал 11 претендентов, в бюллетени были включены фамилии четырех кандидатов.

Также весной избиратели определились, кто будет представлять их интересы в думах Новоигирминского городского поселения (по два мандата в округах №3 и 4), Уковского муниципального образования (по два мандата в округах №1 и 2). Помимо этого, главой Куйтунского муниципального образования (МО) стала Людмила Яковлева, Усть-Кадинского – Андрей Ворфоломеев, Масляногорского – Виктор Москвитин, Батаминского – Юрий Белик.

Единый день осени

На единый день голосования 8 сентября 2019 года были запланированы 60 кампаний муниципального уровня, но, как это часто бывает, их число увеличилось в большую сторону. Всего состоялось 68 муниципальных выборов.

Были избраны три мэра городских округов, 12 мэров муниципальных районов, пять городских и 16 районных дум. В списки избирателей были включены 68% избирателей всей Иркутской области, а на избирательные участки – их было задействовано 1225 – пришло чуть меньше полумиллиона человек.

Выдвинулись кандидатами на этих выборах 2217 человек, не все они получили статус зарегистрированных, но масштабы кампании впечатляют. Об этом говорят и затраты: из местных бюджетов было направлено более 190 млн рублей на организацию выборов.

Свою лепту в проведение кампаний внесла стихия. В июне и июле от наводнения пострадали десять территорий Иркутской области, на девяти из них проходили выборы. В Зиминском, Тайшетском, Куйтунском, Слюдянском, Черемховском, Шелеховском районах участковые и территориальные комиссии не попали в зону паводка. Самая сложная ситуация сложилась в Тулуне и Тулунском районе, а также в Нижнеудинске. Везде членам теризбиркомов и участковых комиссий пришлось проявлять стойкость духа и самоотверженно трудиться, чтобы обеспечить избирателям возможность сформировать органы местного самоуправления.

Труднее всего было работать в Тулуне, где проходили выборы мэра и депутатов думы. Там водой были сметены целые улицы. Люди размещались в пунктах временного пребывания, у родных и друзей. Помещения для голосования нескольких избирательных участков превратились в руины.

Члены Тулунского городского тер- избиркома приняли решение продлить время работы комиссии, чтобы принять документы у всех кандидатов, кто пожелал участвовать в кампании. Аналогично поступили в Нижнеудинской и Тулунской районной ТИК.

Представители облизбиркома во главе с председателем комиссии Ильей Дмитриевым выезжали в попавшие в зону паводка территории, встречались с членами территориальных и участковых комиссий, изучали вопросы переноса помещений для голосования, поиска подходящих зданий. Особое внимание старались уделить информированию граждан о том, куда перенесены их избирательные участки и где можно проголосовать.

Все эти усилия не оказались напрасными: как отметила председатель Тулунской городской ТИК Светлана Цезарева, явка на участках, пострадавших от наводнения, оказалась выше. «Люди осознали, насколько важно участвовать в выборах, определить, кто станет депутатом или мэром, и пришли голосовать», – подчеркнула Светлана Цезарева.

В Тулунском и Нижнеудинском районах были небольшие муниципальные кампании в единый день голосования, но и они потребовали дополнительных организационных ресурсов. Так, в Тулунском районе избирали главу Октябрьского МО, поселок дважды попал в зону подтопления, нужно было оперативно восстановить паромную переправу, для того чтобы доставить туда избирательную документацию. Всё было сделано в срок. В Нижнеудинском районе Худоеланское МО (там избирали главу) не было затронуто наводнением, но существенно пострадало помещение самого теризбиркома, где пришлось эвакуировать на время оборудование ГАС «Выборы». К дню голосования все организационно-технические моменты были решены, и выборы прошли в штатном режиме.

– Я всегда подчеркиваю, что главная ценность нашей избирательной системы – это люди. И события прошедшего лета это еще раз подтвердили. Наши коллеги, не считаясь с личным временем, проводили дни и ночи на работе… Решали вопросы с переносом помещений для голосования, договаривались со всеми органами и структурами, чтобы проинформировать о дате и месте голосования избирателей в пострадавших от паводка территориях, максимально корректно и профессионально работали со всеми кандидатами. Это всё говорит не только о том, что они настоящие мастера своего дела, но и свидетельствует об их высоких личных качествах, – подчеркнул Илья Дмитриев.

Зимние кампании

Однако в единый день голосования выборы в Иркутской области не закончились. В октябре в Тайшетском районе избирали глав Бирюсинского и Зареченского МО, в ноябре – главу Катарбейского МО (Нижнеудинский район). А на первый зимний месяц – декабрь – выпали целых четыре кампании: 15 декабря в Черемховском районе, который, кстати, своими кампаниями открывал выборный год, определялись с тем, кто станет главой Голуметского МО, а также довыбирали в этом муниципалитете четырех депутатов. Еще тремя народными избранниками нужно было пополнить думу Каменно-Ангарского МО.

Право закрыть этот очень непростой выборный год досталось Нижнеудинскому району, там 22 декабря избиратели решат, кто на ближайшие пять лет станет мэром, поскольку прежний глава муниципалитета подал в отставку в июле.

Наступающий 2020 год обещает быть еще более интересным в электоральном плане. В марте должны пройти выборы двух глав в Баяндаевском и Боханском районах. На единый день голосования запланированы 62 муниципальные кампании, но главное, вся Иркутская область будет выбирать руководителя региона.

Ася Семенова

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости