18.01.2020

Новости

17.01.2020 Эфир для партий посчитали

17.01.2020 Выдвижение закончилось

17.01.2020 Деятельность теризбиркомов

16.01.2020 Вступление в должность

16.01.2020 Акцент на информирование

16.01.2020 Текущая работа теризбиркома

15.01.2020 Период выдвижения

15.01.2020 Совещание с директорами

15.01.2020 Итоги и планы

14.01.2020 Текущая деятельность

Будущее уже наступило


Центризбирком в начале декабря собрал руководителей региональных избирательных комиссий на традиционное совещание. Предметом обсуждения организаторов выборов были две темы: итоги избирательных кампаний 2019 года и задачи по подготовке к единому дню голосования 13 сентября 2020 года. Связующим звеном для обеих дискуссий стали вопросы цифровизации избирательного процесса.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова напомнила о современных избирательных стандартах, включающих механизм «Мобильный избиратель», систему видеонаблюдения, современные технические средства для голосования (КОИБ, КЭГ), общественное наблюдение. Всё это направлено на демократизацию и еще большую открытость избирательного процесса.

Также она призвала всеми возможными средствами противодействовать технологиям дискредитации выборов, отметив, что фейки разрушают ту информационную повестку, которую избиркомы так старательно готовят и транслируют. На этом пути комиссиям нужно разоблачать авторов ложных сообщений, использовать весомые контраргументы, однако в борьбе с этими лицами важно не содействовать поднятию негативного информационного шума. Важно выстроить диалог с избирателями, доступно и четко разъяснять позицию закона. В этом ключе требуется особенно тщательно подойти к подготовке кадров для избирательных комиссий, призвала глава ЦИК России.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев представил развернутый доклад о том, как отработали комиссии в единый день голосования 8 сентября. Детально были проанализированы механизмы реализации «Мобильного избирателя», голосование с применением КОИБ и КЭГ, внедрение цифровых участков в Москве. Был продемонстрирован график динамики ввода протоколов на выборах 8 сентября, отмечено, что скорость поступления данных возросла в связи с применением QR-кода на итоговых протоколах УИК.

Рассказывая об опыте применения цифровых участков, Николай Булаев отметил положительную оценку этого эксперимента со стороны избирателей. А значит, внедрение этой технологии продолжится, и на выборах в 2020 году планируется организовать работу уже не 30, как было нынче, а 1000 цифровых участков по всей России. Это особенно актуально, поскольку в 16 регионах планируются выборы высших должностных лиц субъектов Федерации, в 11 – выборы региональных парламентов, довыборы в Госдуму по округу №110 (Курская область). Избиратели из этих территорий смогут проголосовать на своих выборах, находясь даже за пределами «родных» регионов, но, правда, пока только в границах Российской Федерации.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина подробно остановилась на вопросах подготовки кадров для избиркомов. Участникам совещания представили результаты тестирования интерактивного рабочего блокнота УИК, его применяли в сентябре в 30 регионах при проведении 32 кампаний. По словам Майи Гришиной, получены конструктивные замечания, которые будут использованы при доработке этого информационного продукта. В целом же опыт внедрения нового формата блокнота единодушно признан успешным.

Кроме того, в рамках совещания прошла торжественная церемония награждения лучших работников избирательной системы. Председателю Избирательной комиссии Иркутской области Илье Дмитриеву была вручена Почетная грамота ЦИК России «за многолетнюю и добросовестную работу».

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 32






Видеоновости