18.01.2020

Новости

17.01.2020 Эфир для партий посчитали

17.01.2020 Выдвижение закончилось

17.01.2020 Деятельность теризбиркомов

16.01.2020 Вступление в должность

16.01.2020 Акцент на информирование

16.01.2020 Текущая работа теризбиркома

15.01.2020 Период выдвижения

15.01.2020 Совещание с директорами

15.01.2020 Итоги и планы

14.01.2020 Текущая деятельность

Однажды случилось чудо


Каждый год в своей газете мы рассказываем какие-то личные истории работников избирательной системы. Все они связаны с новогодними торжествами. Наши коллеги уже вспоминали новогодние игрушки, которыми украшали елки в детстве, делились сюжетами с героическим изготовлением праздничных костюмов во времена тотального дефицита, курьезными случаями. В этот раз мы расспросили председателей территориальных избирательных комиссий и руководство облизбиркома о том, какие чудеса случались с ними под Новый год или как они дарили волшебное настроение своим близким.

Рождественский побег

Секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Екатерина Прохорова вспомнила, какой праздник в детстве ей устроила бабушка.

– Моя рождественская история могла бы носить название «Рождественский побег». В самый разгар новогодних каникул во втором классе я заболела бронхитом и оказалась в больнице. Поправлялась быстро, чувствовала себя уже очень хорошо, но врачи меня не отпускали домой. Моя бабушка при посещении в канун Рождества не смогла устоять перед моими мольбами, и мы сбежали. В этот вечер бабушка подарила мне фигурные белые коньки, которые были на три размера больше. Дедушка положил вату в носки ботинок, и я пошла кататься во двор, укутанная в две шали, а родные смотрели с балкона и «руководили» процессом, хотя ни один из них ни разу на коньках не стоял. Потом я феерично упала, когда в коньках забиралась на лестницу в подъезде, жесткое падение было смягчено наличием шали. А вот на следующий день нам с бабушкой влетело от мамы за побег. Но зато я до сих пор ощущаю морозное счастье от этого воспоминания, вставая на коньки уже со своими малышами, – улыбается, рассказывая о детстве, Екатерина Прохорова.

А еще большая выдумщица Екатерина Михайловна всем советует задорное развлечение за новогодним столом.

– Заранее готовится текст, можно, например, в виде поздравительной открытки или новогоднего предсказания, в котором пропускаются все прилагательные, а вместо них проставляются порядковые номера. Отдельно выдается гостям лист бумаги, в котором рядом с порядковым номером каждый пишет любое прилагательное, но лучше смешное. Затем заполняется основной текст этими неожиданными прилагательными и зачитывается гостям. Играть могут и взрослые, и дети, – рекомендует Екатерина Прохорова.

Вагоны «паровоза»

Заместитель председателя облизбиркома Татьяна Шеметова вспоминает, что ее родителям чудесным образом всегда удавалось празднование Нового года сделать волшебным.

– Мне кажется, что каждую встречу Нового года в детском возрасте я помню вплоть до мелочей: вечерние прогулки в канун празднования, бой курантов, праздничный стол, наши с сестрой творческие представления для родителей и обязательное бодрствование почти всю ночь. А утром Дед Мороз всегда оставлял долгожданные подарки, о которых так мечтали с сестрой. Благодаря родителям вера в Деда Мороза сохранялась достаточно долго (что бы ни говорили сверстники), а вместе с ней и волшебство детства. Сейчас чудеса опять вернулись в мою уже взрослую жизнь, потому что дочка обязательно просит у Деда Мороза подарок и для меня. Утром я тоже нахожу, как и в детстве, под елкой самые ценные для меня подарки, которыми очень дорожу, – дочкины замечательные поделки и рисунки! – делится своими впечатлениями Татьяна Шеметова.

В ее семье есть маленькая новогодняя традиция, которая неукоснительно соблюдается: после боя курантов и дегустации всех праздничных блюд собираться с друзьями и знакомыми семьями, проживающими рядом, и выходить на горку, взяв с собой всевозможные «транспортные средства»: тюбы, ледянки, санки.

– Мы дружно катаемся «паровозом», стараясь побить рекорд прошлого года по количеству «прицепных вагонов». Это всегда весело, и удовольствие получают все независимо от возраста, – отмечает Татьяна Анатольевна.

Рожай или терпи!

Новогоднее чудо председателя Казачинско-Ленской территориальной избирательной комиссии Галины Мельниковой произошло 42 года тому назад! Нет, вы не подумайте, мы вовсе не намекаем на возраст Галины Анатольевны, выглядит она восхитительно и безупречно. Просто именно тогда, за полчаса до наступления Нового года, судьба преподнесла ей главный подарок – на свет появился ее сын.

– Я помню, как тогда на меня всем родильным домом кричали: «Либо ты рожаешь сейчас, либо терпи до следующего года!» Праздник же, всем хочется отдыхать, отмечать, а я тут со своими родами. Это было в Братске, в тот день рядом со мной была моя сестра, она врач. Сын родился в 23:30. Когда был маленьким, спрашивал: «Мама, а что у меня день рождения всего полчаса что ли?» Отмечаем мы его 31 декабря с переходом в 1 января, – поясняет Галина Мельникова.

Раньше каждый Новый год она наряжала огромную – прямо до потолка – искусственную елку. Развешивала на ней невероятной красоты игрушки, гирлянды. Однако в этом году Галина Мельникова решила остаться без елки, а всё из-за маленькой таксы. Вот где, как говорится, собака порылась.

– Дочка подарила мне таксу. Собачка хоть и маленькая, но очень шустрая. Боюсь, всё перевернет. Вот даже сейчас я с вами разговариваю, а она сидит на подоконнике и грызет тюль. От греха подальше не буду ставить елку, хоть и очень люблю ее наряжать, – говорит председатель Казачинско-Ленской ТИК.

Сейчас у нее четверо внуков. В Деда Мороза верит только младший, шестилетний. Каждый год он заказывает у сказочного дедушки себе подарки. И – о чудо! – его мечта сбывается. Так и сейчас: он уже составил целый список пожеланий, который меняется каждый день.

– Внуки постарше не верят в новогоднего волшебника. Подарки заказывают у нас. Дарю им гаджеты разные. А я и сама не верила в Деда Мороза. Придешь в школе на новогодний утренник, там Дед Мороз, а потом смотришь на него внимательно: «Да какой же это Дед Мороз? Это же наш учитель физкультуры!» Все равно для детишек стараемся создать праздничную атмосферу, – добавила Галина Мельникова.

Наколдовали лед

Как признается председатель Иркутской районной ТИК Людмила Мальковская, ее семья легкая на подъем и очень любит путешествовать.

– Мы решили с друзьями 2011 год встретить на Байкале. Трое наших старших детей категорически отказались ехать с нами и были несказанно рады, что будут предоставлены сами себе. В поездку с нами отправились только младшие – Полюшка и Витушка. С утра 31 декабря 2010 года кортежем из нескольких машин мы приехали в Слюдянский район на турбазу, расположенную совсем рядом с Байкалом. Зима выдалась снежная и теплая: незамерзший Байкал шумел, тропинки казались траншеями – так много выпало снега. Мы только успевали вытаскивать крохотную Виталину, с головой нырявшую в сугроб! Растущие на территории турбазы елки были украшены новогодними игрушками, атмосфера царила сказочная! – отметила Людмила Мальковская.

По словам Людмилы Александровны, новый год их компания встречала весело, с играми и танцами. Утром все отправились на гору Соболиную кататься на лыжах, санках, благо других туристов практически не было. А потом байкальская природа преподнесла сюрприз: к вечеру ударил крепкий мороз.

– Проснувшись на следующее утро, я ощутила непривычную тишину. И тут до меня дошло, что Байкал встал! Замерзла вода! Чудо свершилось – Дед Мороз все-таки справился со своими обязанностями и утихомирил на время великое озеро. Дружной компанией мы сходили и попрощались с уже уснувшим Байкалом. Но на этом чудеса в 2011 году не закончились! Самое главное чудо для нашей семьи произошло в конце сентября. У нас родился шестой ребенок – сын Григорий! – рассказывает Людмила Александровна.

Полет шампанского

Татьяна Иванова, председатель Усть-Илимской районной территориальной избирательной комиссии, один Новый год не забудет никогда. Иначе как чудесами события того дня, считает она, не назовешь. 

– Дети в то время еще были школьниками, муж работал на вахте, поэтому праздник мы встречали втроем без него. Решила я открыть шампанское, чтобы чисто символически как-то отметить встречу Нового года. После нескольких попыток мне всё-таки удалось открыть шампанское, но у меня в руках осталась только пробка, а бутылка вылетела из рук и начала крутиться по комнате. Помните эпизод из мультфильма «Ну, погоди!»? Вот и у нас было в точности так же. Разве что я верхом на бутылке не летала. Вся комната была в пене и липком вине, заодно и мы с ног до головы. В общем, отмывали потом всё дружно, – весело вспоминает историю Татьяна Иванова.

Однако на этом приключения не закончились... 

– Сели пить чай, как только начал вскипать чайник, слышу щелчок – сгорел чайник! Что ж ты будешь делать? Ну ладно, поставили воду греться на печку. Я точно помню, что тогда наступал год Красного Быка… Потом собрались мы выходить на улицу, запускать салют. Толкаем дверь, а она не открывается. Помню, в те дни стояли сильные морозы, и от холода дверной замок сломался, и мы не могли выйти. В итоге попросила сына вылезти в форточку (на веранде дверь была открыта), он побежал за помощью к соседу, тот пришел нас вызволять. Салют мы, конечно же, запустили. Вот такие чудеса произошли с нами в одну ночь! – добавила председатель Усть-Илимского районного теризбиркома.

Сейчас у Татьяны Леонидовны растет внучка. Девочка искренне верит в Деда Мороза и убеждена, что подарки под елку ей кладет зайчик, который везде сопровождает волшебного дедушку. Конечно же, никто и не думает переубеждать девчушку, сохраняя для нее сказку как можно дольше…

Волшебная тропа

В жизни бывает и так, что ты сам – настоящее чудо для своих близких. Так случилось с руководителем Усть-Кутского теризбиркома Юлией Хачатрян. Она стала подарком для своих родителей, появившись на свет накануне самого волшебного праздника – Рождества.

– Я родилась 5 января. И эта цифра «преследует» меня всю жизнь. У меня было много одноклассников, родившихся 5-го числа. Даже бухгалтер нашей комиссии и мой заместитель появились на свет 5-го числа. Эта цифра всегда приносит мне удачу, – рассказывает Юлия Владимировна.

Но настоящее чудо, по ее словам, ассоциируется, конечно же, с детьми. Они в него верят, у них совершенно другое восприятие мира, ощущение праздника, которое передается и взрослым. Особенно когда атмосферу волшебства для ребятни создают взрослые.

– Когда мои сын и дочка были еще маленькими (годика четыре-пять), у нас была праздничная традиция. Мы ходили 2-го или 3-го января в лес на волшебную тропу. Лес был совсем недалеко от дома. А вы представьте, какая там красота: вокруг белым-бело, под ногами хрустит снег, тишина… Так вот на этой волшебной тропе мы заранее раскидывали для детей конфеты, оставляли под елочкой подарки, игрушки. Для них это лесное путешествие было удивительным и волшебным! Причем они очень долго верили в это чудо. Деда Мороза мы разоблачили, а тропу нет. Верили лет до 12–13! Это были непередаваемые эмоции и для детей, и для меня, – вспоминает Юлия Хачатрян.

Появление Тутанхамона

В семье председателя Шелеховской ТИК Наталии Лолы непреложное правило: Новый год встречать только дома в кругу семьи и… домашних животных. Рассказываем обо всем по порядку.

– В новогоднюю ночь мы никуда не уходим из дома. А всё из-за того, что однажды после похода в гости мы обнаружили у себя настоящий каток: пока нас не было, прорвало батареи. Потом еще полгода разгребали последствия потопа. Поскольку мы живем уже давно в частном доме, то у нас всегда было очень много домашних животных: кролики, поросята, лошади, коровы, собаки, кошки. Практически имели по каждому представителю восточного гороскопа. Сложности были только с крысами. И традиционно в Новый год мы поздравляли тех животных, чей год наступал. Ровно в 12 часов ночи под бой курантов шли к ним с шампанским и угощениями. Однажды животные преподнесли нам сюрприз. Наступал Год лошади, мы пришли в конюшню и обнаружили там новорожденного жеребенка! Разве бывают такие совпадения? Назвали его Тутанхамон, – рассказывает Наталия Алексеевна.

К слову, необычные клички получали все домашние животные Наталии Лолы. Как вам корова Софи Лорен? А телята Дельфин и Русалка? Креативно.

– А однажды мы встречали Новый год у моих родителей в Бурятии. Дети очень ждали папу, который был на работе, опаздывал. И вдруг ровно в полночь он заходит в дом. Тогда дети поверили в чудо. С тех пор они любят радовать и нас сюрпризами. В один из праздников дочь, которая тогда жила в Питере, сделала огромный подарок: приехала домой в новогоднюю ночь. Для нас, родителей, это было чудо, – добавила Наталия Лола.

Всем тепла!

Николай Юмашев, руководящий Нижнеилимской территориальной избирательной комиссией, уверяет, что никаких чудесных историй не помнит. Да ничего волшебного, по его признанию, с ним не происходит. Но всё же поведал нам про один случай, считая, что ничего необычного в нем нет. 

– Я помню, как встречал новый 2003 год на работе. Я тогда был заместителем мэра. И угораздило же накануне этого праздника разморозиться системе отопления в одном из кварталов города! Вместо того, чтобы сидеть дома за праздничным столом, нам с мэром пришлось проводить заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, собирать специалистов, оперативно устранять проблему. А вы говорите чудо? Да какое там! – недоумевает Николай Иванович.

Мы же убеждены: спасти людей от холода, да еще и в самую волшебную ночь в году, – это настоящее чудо! Такая самоотверженная работа помогла сотням людей встретить и провести праздники в тепле и уюте.

Дед Мороз ненастоящий!

Новый год, считает председатель Слюдянской ТИК Наталья Лазарева, – единственный праздник, которому одинаково рады и дети, и взрослые, все ждут подарков и веселья. Для большинства детей – это сказка, ожидание чуда, когда под елкой или под подушкой по- явится заветный подарок и мечта осуществится. Для взрослых это тоже светлый день, хочется просто хорошо его отпраздновать, вручить подарки своим родным, почувствовать себя Дедом Морозом и продолжать жить дальше. В каждой семье и даже у каждого человека есть какие-нибудь традиции, особенные новогодние ритуалы.

– Для нашей семьи самое новогоднее чудо – это рождение старшей дочери как раз 31 декабря. Новый год стал с тех пор, конечно, вдвойне счастливым и хлопотным. Днем – именинный праздник для детей, а вечером традиционно в нашем доме собираются друзья. Теперь уже взрослая дочь старается быть подарком, приезжая в родительский дом в свой день рождения, – делится семейными тайнами Наталья Лазарева.

Слюдянская зима, по ее словам, не очень снежная и сказочная, поэтому один из новогодних праздников веселая компания друзей и родных Натальи Лазаревой проводила на турбазе в Утулике. Вот где и снег, и горки, и сказочный Байкал!

– С боем курантов вышли под елку, младшее поколение сразу же атаковало ель в поисках подарков. И вдруг появился из темноты Дедушка Мороз с подарками для малышни! Восторг, стишки, песенки, хоровод… И тут самая младшенькая Катерина выдала: «А Дед Мороз – это же Ольга! У него ее ботинки! Это Ольга!» Короткая немая сцена, и взрослые принялись сочинять историю об украденных у бедного дедушки валенках и о том, что он одолжил ботинки Ольги, а в этот момент Дед Мороз поспешил откланяться. Вера в чудо была восстановлена, праздник удался, подарки понравились, а история вошла в летопись нашей дружбы! Неважно, что мы взрослые и уже выросли, пусть в наших сердцах всегда будет немного места для волшебства! От всего состава Слюдянского теризбиркома желаю коллегам верить в лучшее, доброе, вечное и быть здоровыми, счастливыми и успешными! – добавила Наталья Лазарева.

Пусть будет счастье…

Для семьи председателя Тулунской городской территориальной избирательной комиссии Светланы Цезаревой празднование Нового года начинается со дня рождения внучки. Она появилась на свет 18 декабря и, по словам Светланы Владимировны, стала настоящим подарком и сюрпризом накануне зимних торжеств.

– Внучке шесть лет, она, конечно, верит в Деда Мороза, загадывает желания, просит подарки. Новый год мы всегда встречаем в кругу семьи. Наши родители уже находятся в почтенном возрасте, поэтому мы всегда рядом с ними проводим этот праздник. Сын хоть и живет в Иркутске, но каждый Новый год встречает его с нами. Дочка живет в Краснодаре. В детстве они, как и все дети, писали письма Дедушке Морозу, ждали подарков. Ну, конечно же, их получали. Сын класса до пятого верил в Деда Мороза. Но, мне кажется, врал. У него был свой интерес, сами понимаете. Года три назад мы на праздники собирались территориальной комиссией, было весело, сочиняли частушки на избирательную тематику. Многие просят повторить в этом году, – рассказала председатель ТИК.

События минувшего лета в Тулуне дают о себе знать... Но город готовится к празднику, вывешивается новогоднее оформление, гирлянды. Наверное, в этом году все без исключения хотят поверить в чудо, ждут его. Пусть оно случится. А мы обязательно напишем об этом в следующем новогоднем выпуске…

Ани Думикян

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 32






Видеоновости