27.03.2020

Новости

27.03.2020 Майские кампании

27.03.2020 Регистрация избранных депутатов

26.03.2020 Перенос даты голосования

26.03.2020 Итоги заседания

26.03.2020 Ответственность за нарушения

25.03.2020 Проведение жеребьевки

25.03.2020 Досрочное прекращение полномочий

24.03.2020 День молодого избирателя завершен

24.03.2020 Соглашение с МФЦ

24.03.2020 «Учат в школе»

Новый год по-разному


Новый год и Рождество – волшебные праздники. Их любят и дети, и взрослые, отмечают по всему земному шару. Поэтому мы подготовили для вас интересную подборку новогодних и рождественских традиций. Некоторые из них могут показаться необычными и забавными.

Мокрый Новый год

Тайцы отмечают Новый год трижды: европейский Новый год, китайский и свой собственный праздник смены года – Сонгкран. Сонгкран празднуется в апреле несколько дней подряд. В это время тайцы выходят на улицы, чтобы пожелать друг другу счастья и облить водой с головы до ног. Считается, что чем быстрее и сильнее ты промокнешь, тем больше счастья придет в новом году.

Новое имя

В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись 1 января, члены семьи шепотом говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же два соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам. Однажды половину жителей одной деревни звали Майкл Джексон!

«Мусорный» дождь

В Италии нужно непременно избавиться от всего старого и ненужного. В канун Нового года темпераментные итальянцы выбрасывают старые вещи прямо из окон своих домов. В былые времена на улицы летела даже сломанная мебель. Сейчас же можно попасть под «обстрел» старыми бумагами и мелким мусором. В некоторых регионах страны существует обычай приносить 1 января в дом «новую воду» из источника. Итальянцы считают, что принесенная до захода солнца вода принесет счастье.

Чучело и чемодан

Чтобы год был наполнен множеством поездок, эквадорцы рекомендуют начать путешествовать прямо в новогоднюю ночь. Для этого нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках, пока часы бьют двенадцать раз. Главным атрибутом эквадорского Нового года является чучело старого года. Оно сажается возле дома, чтобы в него смогли войти все неприятности уходящего года. Ровно в полночь перед ним торжественно зачитывается полный список событий, расстроивших семью в уходящем году, после этого список сворачивается трубочкой и засовывается в куклу, после чего та сжигается.

Гном и битье посуды

В Швеции, в отличие от большинства европейских стран, подарки детям приносит не высокий бородатый старик, а гном Юль Томтен. А помогают ему разные зверюшки, тролли, феи, принц с принцессой и даже Снежная королева. Шведы очень любят разные гадания. По древнему обычаю они в полночь бьют посуду о двери домов соседей или друзей. Если тарелки разлетаются на мелкие осколки, это знаменует благополучие и удачу. По первому гостю в доме они предсказывают, каким будет наступивший год. Молодой мужчина предвещает удачный год, пожилая женщина – несчастье.

Новый год со стариками

Вьетнамцы считают, что если за новогодним столом сидит человек старше 70 лет, его мудрость распространится на всех присутствующих. И чем старше гость, тем больше почета ему оказывают. На специальных рынках и просто на улицах, в парках и на площадях продаются фруктовые деревья. Они символизируют счастье, мир, удачу и процветание. Некоторые цветочные рынки окрашиваются желтым цветом хризантем. У жителей Вьетнама этот цвет и сам цветок символизируют бессмертие и процветание. Перед празднованием Нового года дома и квартиры убираются и вычищаются от старых вещей, а затем украшаются.

Ожившие сказки

Новый год в Англии отмечается традиционным карнавальным шествием, которое возглавляет Лорд Беспорядок. В толпе сказочных героев можно увидеть Мартовского зайца, Шалтая-Болтая и прочих любимцев детей. Дома и улицы Англии украшаются венками из омелы, которая, по поверьям, обладает магической силой. Во время звона новогоднего колокола влюбленные целуются под таким венком, чтобы жить в согласии. По традициям Нового года в Англии жители составляют список важных дел и сокровенных желаний, намечают новые цели.

В гости со спичками

Голландцы идут на новогодний ужин, захватив с собой спичку. Спичка впоследствии сжигается в камине. Если она сгорает полностью, год будет очень счастливым. Главный участник всех зимних праздников – Синтерклаас (Санта- Клаус или Дед Мороз). В Голландии есть обычай подвешивать в ночь перед новогодними праздниками башмачки детей и класть в них морковку. Для чего морковка? А для коня Америго, на котором Синтерклаас скачет по крышам домов и сбрасывает традиционные угощения, буквы из шоколада, инициалы детей в дымоходы.

Бочка дегтя

В некоторых городах Шотландии в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам города. Так сжигают старый год и очищают дорогу новому. Если вам предстоит новогодний ужин у шотландца, не забудьте захватить с собой уголек, чтобы бросить его в очаг хозяина. Таким образом в Шотландии желают удачи в новом году. Так как на Новый год в Шотландии все двери открыты, то все надеются, что их посетит молодой и симпатичный брюнет. Ну или хотя бы темноволосый мужчина. Если в дом первой войдет женщина, блондин или любой человек, который наделен природой рыжими волосами, это плохой знак. В Новый год шотландцы нанимают брюнета, который обходит дома сразу после полуночи.

Грабли для счастья

В Японии к Новому году принято украшать дома бамбуковыми граблями. Считается, что если в доме нет граблей, то нечем будет загребать счастье. В первые секунды Нового года японцы громко смеются, чтобы год был веселым и радостным. В полночь в Японии бой курантов заменяет звон колоколов храмов. Жители Страны восходящего солнца верят, что человек имеет шесть пороков: злость, алчность, жадность, глупость, легкомыслие и нерешительность. В каждом из них имеется 18 оттенков. Ударов колоколов должно быть 108. С каждым ударом человек освобождается от всего плохого, порочного и вступает в Новый год с чистой душой.

У кого боб, тот и король

В католической Франции зимние праздники заканчиваются 6 января на Богоявление. Этот праздник посвящен библейскому сюжету о трех волхвах, которые принесли дары младенцу Христу. В современной Франции в этот день едят знаменитый слоеный пирог с начинкой из миндаля – пирог волхвов. Пирог разрезается на части, один из гостей забирается под стол и оттуда выкрикивает, кому какой кусок следует отдать. В прежние времена в пироге запекался боб, и человек, которому он попадался, становился королем вечера. Сейчас в пирог кладут керамическую фигурку и корону из картона.

Дары морю

В жаркой Бразилии в новогоднюю ночь океан сверкает огнями. По традиции люди загадывают желания и пускают по воде плоты со свечами и дарами богине моря. В прибрежные волны бросают лепестки белых цветов в надежде, что океан примет желания и не выбросит лепестки на берег. Приход Нового года сопровождает выстрел из пушки, после которого бразильцы обнимают всех вокруг, чтобы год был полон любви. В канун праздника улицы городов приобретают белый цвет. Это связано с традицией офисных работников выкидывать в окна старые канцелярские бумаги. Такой обряд символизирует завершение старого рабочего года.

Соломенный Джек

Венгры уверены в том, что злые духи очень боятся звука свистков и дудочек. Чтобы наступающий год был счастливым, перед его приходом обязательно нужно очистить города от духов-вредителей. И в новогоднюю ночь Венгрия наполняется громкими трелями и свистом. Соломенный Джек – чучело, которое в Венгрии сжигают в канун Нового года. Эти соломенные куклы символизируют неприятности, которые преследовали людей в старом году. Джека перед сожжением долго носят по деревне, чтобы собрать несчастья – все до одного.

Едят сладости

В Израиле Новый год отмечают в сентябре. Во время праздника едят сладкую пищу. Даже рыбу поливают медом. От горькой еды стараются отказаться, чтобы не привлечь «горькую» жизнь в новом году. Еврейский Новый год празднуется в течение двух дней – 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. На стол подается много блюд, которые символизируют пожелания богатого, счастливого года. Например, рыбья голова, гранат, который содержит, по еврейским поверьям, 613 зерен – по числу заповедей в иудаизме.

Пауза для поцелуев

Во время празднования Нового года в Болгарии во всех домах на три минуты выключают свет. В это время можно поцеловаться с тем, с кем не решался сделать это при свете. А 1 января болгарские дети с кизиловыми палочками в руках идут поздравлять взрослых. Дети стучат палочками друг о друга, после чего получают подарки. В новогоднюю ночь среди жителей страны популярны шуточные гадания. Хозяйки выпекают специальные пироги, внутрь которых кладут приятное предсказание: счастье, любовь, крепкое здоровье, успех в работе. Каждый присутствующий может узнать, что его ждет в наступающем году.

Санта-серфингист

Новый год отмечается в Австралии летом. Жара вынуждает Санту избавиться от теплой шубы, и из всего праздничного костюма на нем часто остаются лишь красные плавки, борода и колпак. Оленям жары тоже не вынести и на санях без снега не проехать, поэтому Санта- Клаус доставляет подарки на серфе. Толпа встречает его на пляже радостными криками и фейерверками. Жизнерадостные и веселые австралийцы не соблюдают строгих обычаев и традиций празднования Нового года. Главное для них – хорошо провести время и отдохнуть.

Камень за пазухой

Если вы идете на новогодний ужин в Греции, по дороге обязательно подберите камень побольше. Крупные камни греки кладут у порога хозяина дома с пожеланиями такого же большого богатства. Если же больших камней не нашлось, можно взять самый маленький и пожелать, чтобы возможные беды хозяев были не тяжелее этого камешка. В новогоднюю ночь жители Греции обмениваются фотиками – деревянными шампурами с нанизанными на них инжиром, яблоками, цитрусовыми и конфетами. На верхушки таких палочек греки устанавливают свечу – символ веры и надежды.

Поматериалам rosuchebnik.ru, my-calend.ru

Фотоссайта img.urbo.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 36






Видеоновости