7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Кампании под контролем


Заседание контрольно-ревизионной службы при Избирательной комиссии Иркутской области состоялось под руководством заместителя председателя облизбиркома Татьяны Шеметовой. В мероприятии приняли участие представители региональных подразделений Федеральной налоговой службы, Сбербанка, Банка России, ГУ МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Контрольно-счетной палаты, члены территориальных избиркомов. Целью встречи стало подведение итогов работы на муниципальных выборах, прошедших в единый день голосования 8 сентября.

Открывая заседание, Татьяна Шеметова рассказала о состоявшихся избирательных кампаниях и о тех, которые запланированы на декабрь. «В настоящее время в Иркутской области проходят несколько муниципальных выборов. На 15 декабря назначены выборы главы Голуметского МО, депутатов дум Голуметского и Каменно-Ангарского МО (Черемховский район), на 22 декабря – мэра Нижнеудинского рай- она», – уточнила Татьяна Шеметова.

Плюсы безнала

Главный бухгалтер – начальник планово-финансового отдела облизбиркома Галина Гуськова доложила о результатах внедрения системы безналичной оплаты труда членов теризбиркомов, окружных и участковых комиссий. Она отметила, что областная комиссия выступила инициатором включения ее в пилотный проект по апробации безнала на муниципальных выборах, старт которому в мае дала ЦИК России.

– В нашем регионе в единый день голосования проходили свыше 60 муниципальных кампаний, их организацией занимались 38 территориальных избиркомов (ТИК) и Избирательная комиссия города Иркутска (ИКМО). Все они участвовали в зарплатном проекте по переходу на безналичный расчет, – сообщила Галина Гуськова.

Для этого были заключены договоры дистанционного банковского обслуживания и выпущены карты тем членам комиссий, у которых их не было или которые пожелали получить еще одну.

Были сверены сведения о членах участковых комиссий (УИК), содержащиеся в ГАС «Выборы», с их фактическими паспортными данными. Были собраны банковские реквизиты для зачисления вознаграждения членам комиссий за работу на выборах.

Как уточнила Галина Гуськова, зачисление средств членам избиркомов производилось на счета, открытые в любых банках, а вот оформление и выдача новых карт осуществлялись только в ПАО Сбербанк. Всего для работников избирательной системы Иркутской области было дополнительно выпущено 785 банковских карт.

Все 38 теризбиркомов полностью перешли на безналичный расчет (358 человек). В целом за организацию выборов в единый день голосования отвечали 1415 УИК, из них перешли на безналичный расчет 1372 УИК (10811 человек). Не смогли этого сделать только комиссии в труднодоступных и отдаленных местностях, где совершенно отсутствует банковская инфраструктура (отделения банков, банкоматы и т.п.).

Глухие места

По словам Галины Гуськовой, отсутствие на севере Иркутской области отделений Сбербанка по работе с юридическими лицами вызывало сложность при заключении договоров, их регистрации. Проблемы были даже с отправкой документов по электронной почте, поскольку в этих местностях низкая скорость интернета, пришлось отсылать бумажные версии с помощью авиасообщения.

Не всегда корректно работало программное обеспечение банка при отправке реестров на зачисление средств членам избирательных комиссий, ряд сведений приходилось вбивать вручную, а не загружать из базы. Такие проблемы возникли в Тулунском и Усть-Илимском районах, в городе Усть-Илимске.

– Была проделана колоссальная работа. Никаких нареканий от членов комиссий, перешедших на безнал, мы не получили. Деньги поступили людям в срок и полном объеме. Более того, полученный опыт мы распространим при организации выборов главы региона в будущем году, а пока у нас есть время решить выявленные проблемы, – подчеркнула Галина Гуськова.

Тотальные проверки

О работе контрольно-ревизионных служб при избиркомах на прошедших муниципальных выборах рассказала ведущий консультант планово-финансового отдела Светлана Ануфриева. Она отметила, что при всех территориальных избиркомах и ИКМО были созданы контрольно-ревизионные службы (КРС). В их состав вошли члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (88 человек), работники аппаратов избиркомов (13 человек), представители ФНС (11 человек), Сбербанка (15 человек), МВД (22 человека) и иных органов (56 человек).

КРС проверены сведения, представленные 1995 кандидатами о размере и об источниках доходов, имуществе, счетах в банках, ценных бумагах. Проверки осуществлялись во взаимодействии с территориальными подразделениями ФНС России по Иркутской области, филиалом Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области Росреестра, Центром ГИМС МЧС России по Иркутской области, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. По результатам проверки выявлено 248 фактов недостоверности представленных кандидатами сведений об имуществе и финансах.

Специальные избирательные счета для финансирования кампаний открывали 1508 кандидатов. Всего на эти счета поступило 138 млн рублей, израсходован 101 млн.

– Основную часть средств, поступивших в избирательные фонды, составили перечисления партий, выдвинувших кандидатов (53%), и собственные средства кандидатов (23,1%). Расходовали деньги участники кампаний по большей части на агитацию, – пояснила Светлана Ануфриева.

Из 1508 кандидатов, открывших специальные счета, 1160 кандидатов осуществляли финансирование своих кампаний. А вот принести итоговые финансовые отчеты смогли далеко не все: 113 человек забыли об этом требовании законодательства, в основном это кандидаты из Иркутска и Братска. Всем им предстоит заплатить штрафы за несоблюдение финансовой дисциплины.

При взаимодействии с Информационным центром ГУ МВД России по Иркутской области все кандидаты были проверены на наличие судимости, 18 претендентов забыли указать информацию о своем темном прошлом. Недостоверные сведения об образовании сообщил один кандидат. Все установленные проверками факты были отражены на информационных плакатах, которые были доступны не только на избирательных участках, но и на официальных сайтах избиркомов.

– Анализ результатов деятельности КРС в период муниципальных выборов показал, что оперативное проведение проверок и своевременное принятие мер реагирования позволили предотвратить нарушения законодательства, – отметила Татьяна Шеметова.

Также, подводя итоги совещания, она поблагодарила собравшихся за содействие, которое оказывают их ведомства при организации выборов.

Ася Семёнова

Фото И. Грибачева

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости