7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Партии, кандидаты и духи


Завершив одни выборы, избиркомы начинают готовиться к другим. Они анализируют прошедшие кампании, проблемные ситуации. Собирают членов участковых комиссий, прорабатывают допущенные ошибки. Составляют сметы расходов и придумывают новые методы информирования избирателей. Как отмечают все председатели теризбиркомов, их работа не позволяет расслабиться и утверждать: «Мы всё знаем!» Нет, учиться и интересоваться новым нужно постоянно.

«Немного, но достаточно»

В Качугском районе в единый день голосования 8 сентября не было масштабных кампаний, проходили только выборы главы и депутатов думы Бирюльского муниципального образования (МО). Муниципалитет включает в себя крупное село Бирюлька и еще шесть небольших деревень, там зарегистрирован 901 избиратель.

– Выборы прошли спокойно, без лишних вопросов. Кандидатов было немного, но достаточно, – четко и обстоятельно рассказывает председатель теризбиркома (ТИК) Тамара Седых.

На место главы претендовали два человека: один (действующий глава) был поддержан «Единой Россией», другой – ЛДПР. У одного из претендентов была погашенная судимость, он ее указал, как того требует избирательное законодательство. Оба кандидата не стали открывать специальные избирательные счета и изготавливать печатные агитматериалы (ПАМ), а предпочли личное общение с избирателями. По итогам голосования пост сохранил действующий глава Анатолий Будревич.

В думу этого же муниципалитета выдвинулись 18 человек на 10 мандатов. Своих представителей направили четыре парламентские партии. Желающих идти самовыдвиженцами и собирать подписи не оказалось совсем.

– У нас хорошо организована работа с отделениями партий в районе. Все парламентские партии активно выдвигают кандидатов на выборах, а их представители продуктивно трудятся в составе теризбиркома. Конструктивное взаимодействие со всеми и соблюдение закона избавляют от многих трудностей, – убеждена Тамара Федоровна.

Организацией голосования на этих выборах занимались четыре участковые комиссии. Они располагаются в школе и домах культуры.

– Помещения для голосования все соответствуют требованиям. Мы их никуда не переносили, избиратели уже знают, куда идти голосовать. В этой части вопросов не было совершенно, – пояснила Тамара Федоровна.

Из новаций этой кампании она отметила переход на безналичную оплату членам УИК: «Никаких проблем не возникло. Почти все перешли на безнал, исключение составили два члена комиссии из деревни Малая Тарель, где нет банкоматов».

Вообще с финансовыми организациями в Качугском районе не всё так просто. Несколько лет назад было закрыто подразделение Сбербанка по работе с юрлицами. Комиссия при организации выборов вынуждена ехать открывать счет в Иркутске. «Хорошо, что банк пошел навстречу и кандидатам открывает счета здесь, в Качуге, в отделении по работе с физлицами», – уточняет Тамара Седых.

Правда, на этих выборах кандидаты решили не создавать избирательных фондов (не открывать счета) и не финансировать свои избирательные кампании, что освободило от необходимости сдавать итоговые финотчеты.

Для дополнительного информирования избирателей о проходящей кампании теризбирком договорился с местной администрацией и разместил информационное объявление в группе муниципалитета в соцсети «Одноклассники».

– Стараемся идти в ногу со временем и онлайн-средствами коммуникации, – сообщила руководитель ТИК.

Молодые кандидаты

На Иркутскую городскую №1 ТИК были возложены полномочия окружного избиркома №7 на выборах в думу Иркутска. По словам руководителя теризбиркома Марины Шулениной, кампания была интересной и даже где-то веселой, возможно потому, что в ней участвовало много молодых кандидатов.

– Должна отметить, что состав кандидатов существенно помолодел. По нашему округу выдвигались восемь претендентов, из них пятеро молодых, двое людей среднего возраста и один зрелого. Отношение у молодых кандидатов к выборам очень ответственное. Один из претендентов (самовыдвиженец) решил самостоятельно пройти все этапы, даже лично ходил собирать подписи. Правда, выдвинулся он в самый последний день и на получение нужного числа подписей ему просто не хватило времени, – рассказывает Марина Васильевна.

Все кандидаты, собиравшие подписи, отметили сложность этого процесса, причем не только с юридической стороны (вопросы оформления подписных листов), но и с технической: всё сложнее попасть в подъезды, да и в квартиры избиратели неохотно пускают сборщиков. Тем не менее два из трех самовыдвиженцев с задачей справились и были зарегистрированы. Также в кампанию включились представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской Платформы».

– Для многих кандидатов участие в выборах в гордуму было первым политическим опытом. Победу одержал действующий депутат по этому округу. И здесь роль сыграла не партийная принадлежность, а то, что он свой, заводской (в округе проживает много работников Иркутского авиационного завода. – Прим. ред.) и работает в думе уже не один созыв, – убеждена Марина Шуленина.

С теплотой Марина Васильевна отзывается о работе коллег из участковых комиссий. «На этих выборах у нас использовались новые комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), их установили на 38 участках с максимальной численностью избирателей. И организаторы выборов, и избиратели любят эти машины, которые делают увлекательным процесс голосования и упрощают подведение итогов. Были участки, где КОИБ установили впервые, там тоже все остались довольны», – сообщила Марина Шуленина.

Спокойно и без волнения относятся в участковых комиссиях к видеонаблюдению. «В этот раз камеры были установлены не на всех УИК, но там, где их смонтировали, никакого повышенного внимания или недовольства они не вызвали. Наши члены комиссий уже привыкли работать на виду», – с улыбкой подчеркнула Марина Васильевна.

Успешно был реализован проект по переводу на безналичную оплату труда членов УИК. Как призналась руководитель теризбиркома, она больше переживала. Все данные собрали, реестры сформировали, в результате более 650 членов УИК получили деньги на карты.

О качестве работы комиссии говорит и число судебных разбирательств: было два обращения в суд по отмене регистрации, но все решения комиссии устояли.

– Сейчас уже можно сказать, что кампания для меня полностью завершилась. Кандидаты сдали итоговые финотчеты, никто из них не превысил предельного размера и не получал неправомерных пожертвований. Мы сами отчитались перед комиссией муниципалитета. Теперь в планах проводить обучение членов УИК к следующим выборам, – поделилась Марина Шуленина.

Фермер против мэра

По словам председателя Боханской ТИК Александра Нестеренко, на старте кампаний по выборам мэра и думы района он опасался, что кандидаты будут вести агрессивную борьбу, но его переживания оказались напрасными.

Место мэра Боханского района заинтересовало пятерых кандидатов. Самовыдвиженец не смог собрать нужное для регистрации количество подписей. Четверо представителей партий (от «Единой России», КПРФ, КПСС и Партии Роста) были зарегистрированы и вели кампании. Самая острая борьба развернулась между кандидатами от «Единой России» и КПРФ. Первую партию представлял глава МО Хохорск (в недавнем прошлом руководитель процветающего крестьянско-фермерского хозяйства) Эдуард Коняев, вторую – действующий мэр Сергей Середкин.

– Конкуренция была острой, но в итоге победил Коняев, он обогнал оппонента почти на полторы тысячи голосов. Результаты голосования ни у кого вопросов не вызвали. Наверное, наши люди захотели перемен, раз не поддержали мэра, проработавшего два срока, и решили дать шанс потрудиться на благо района другому, – предположил Александр Владимирович.

Из всех кандидатов на пост мэра только один назначил члена с правом совещательного голоса в территориальную комиссию, который активно включился в работу, присутствовал на заседаниях, изучал документы.

Если выборы мэра вызвали накал страстей и серьезную состязательность кандидатов, то избирательная кампания в думу района проходила спокойно. На 15 мест претендовали 49 кандидатов, из них 16 были самовыдвиженцами, также своих кандидатов выдвинули «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ. Отказано в регистрации было только одному претенденту.

Александр Нестеренко отметил, что не все партии одинаково ответственно подошли к подбору кандидатур. Сформировать группу уважаемых людей, которые бы вызывали одобрение у жителей района, удалось только одному избирательному объединению. Его представители и получили большинство голосов.

В своих избирательных кампаниях кандидаты сделали акцент на личных встречах, мало кто изготавливал агитматериалы. А те, кто все-таки занялся печатной агитацией, допускали ошибки. Так, один материал был признан незаконным, поскольку в нем использовались изображения физических лиц.

– Вся эта печатная мишура в виде плакатов, листовок и баннеров у нас на селе большой роли не играет. Если человека не знают, за него не проголосуют. Поддержали тех кандидатов, которым известны местные проблемы (отсутствие хороших дорог, современной школы в Тихоновке и т.п.), – убежден Александр Нестеренко.

Из новинок избирательной кампании Александр Владимирович отметил активизацию по информированию о выборах и кандидатах в мессенджерах.

– Явка на этих выборах у нас составила около 45%, на самом деле могла бы быть больше, но, как уже сетовали коллеги из других территорий, «картошка победила». Хорошая погода в день голосования – и вместо выборов люди занялись огородами. Не зря говорят о переносе дня голосования на октябрь, тогда бы явка была повыше, – предполагает Александр Владимирович.

Благополучное завершение всех кампаний на территории Боханского района Александр Нестеренко связывает еще и с тем, что здесь чтят традиции. Например, перед началом выборов обязательно в комиссию приглашают шамана, чтобы он провел ритуал на доброе дело. Не забывают об этом и в участковых комиссиях, там тоже рассчитывают на помощь духов.

Ася Семёнова

Фото А. Федорова

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости