7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Предложение на перспективу


В начале 2020 года российское правительство намерено изготовить первую партию электронных паспортов. Переход к удостоверениям личности нового поколения не станет принудительной процедурой. Люди будут их получать либо в связи с окончанием сроков действия бумажного паспорта, либо по собственному желанию. Как подобное нововведение отразится на избирательной системе, читайте в нашем материале.

Безопасный вариант

Переход к удостоверениям личности нового поколения – флагманский проект. Он будет реализован в виде пластиковой карты с российским чипом. Сертификация уже завершена, пилотные 100 тысяч изделий будут изготовлены в первой половине предстоящего года. Помимо этого, появится мобильное приложение для сопровождения гражданина там, где не требуется особенного подтверждения юридической значимости действий. Оно также исключит вероятность продажи спиртного несовершеннолетним и людям в состоянии сильного алкогольного опьянения. Приложение будет работать на основе тачскрина для считывания отпечатка пальца и с помощью функции распознавания лиц. Это тоже потребует модернизации IT-инфраструктуры.

Чтобы выбрать дизайн современного электронного паспорта, проведут общенациональный конкурс. Это должно быть современное, красивое решение, поддержанное народом, считают власти. Электронный паспорт, по их мнению, безопаснее бумажного варианта, так как его подделка обойдется в разы дороже. При этом криптозащита, чипы и программное обеспечение документов будут полностью российскими.

Паспорт будет похож на пластиковую банковскую карту. В новом паспорте будет та же информация, что и в нынешнем бумажном. Он будет содержать всю основную информацию о владельце: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, данные о месте проживания, а также о водительских правах, СНИЛС и ИНН.

Вопрос доверия

Подавляющее большинство россиян знакомы с предложением ввести электронные паспорта (85%). Однако более половины опрошенных (59%) на данный момент не готовы его оформить. В то же время треть россиян (31%) хотели бы иметь электронный паспорт. Причем чаще всего это мужчины (36%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (41%), свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Одним из ключевых достоинств электронного паспорта, по мнению россиян, является его универсальность – в одном документе содержатся все данные (11%). Еще 8% отметили долговечность такого формата документа, столько же – низкие риски потери и компактность, 7% видят преимущество электронного паспорта в его практичности.

Основной недостаток электронного паспорта россияне видят в ненадежности такого документа (22%). Еще 8% опасаются возможных сбоев в системе и базе данных. Для 4% риски нового формата документа связаны с возможной утечкой данных третьим лицам и потерей самого паспорта. Также 3% россиян считают, что не все и не везде смогут пользоваться таким документом.

К наиболее полезным функциям электронного паспорта 71% респондентов относят возможность использования электронного паспорта в качестве банковской карты (оплата услуг, получение зарплаты/пенсии/пособий и других начислений), функцию хранения нескольких документов одновременно (паспорт, полис, ИНН, водительские права, трудовая книжка и другое) – 69%, а также подпись и отправку документов в государственный орган/учреждение без его посещения – 68%. Более того, 62% назвали удобство голосования на выборах.

Наименее полезные функции электронного паспорта, по мнению россиян: открытие ИП/ООО (47%), заключение договоров с организациями в электронном виде (52%).

Большая задача

По мнению секретаря Центральной избирательной комиссии Майи Гришиной, технология введения электронного паспорта требует объединения баз данных нескольких ведомств, ведущих учет и регистрацию граждан России. Единый информационный ресурс должен будет содержать паспортные данные россиян, СНИЛС, ИНН, записи о рождении и смерти, семейном положении, родственных связях, а также иные сведения о физическом лице. Информацию для федеральной базы будут предоставлять МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и другие государственные организации.

Также, по словам Майи Гришиной, для того, чтобы решить эту задачу, требуется прорыв в федеральной программе информатизации. Избирательные участки надо будет оснастить считывающими устройствами для чтения электронных удостоверений личности. Результаты этой огромной работы окажут влияние на каждого. Но в первую очередь они направлены на будущее – на молодых избирателей, доля которых, по данным ЦИК России, в настоящее время равна примерно трети от всех избирателей страны.

Революция в процедурах

Даже если в России будет незначительное количество граждан, оформивших электронные паспорта, организаторы выборов вынуждены будут переоборудовать все избирательные участки, изменить большую часть процедур, связанных с идентификацией участников избирательного процесса. Подобного мнения придерживается директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков.

По его словам, внедрение электронных паспортов – это революция во всех выборных процедурах, которая неизбежно будет сопровождаться реформой избирательного права. Электронный паспорт теоретически позволит воплотить идею уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой об исключении возможности повторного голосования путем проставления отметки в паспорте. Теперь это, вероятно, будет происходить автоматически. А в недалеком будущем, возможно, голосовать избиратели легко смогут через банкоматы, в которых электронный паспорт будет приниматься наравне с кредитной картой.

Новые возможности

Член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов считает, что внедрение электронных паспортов сделает процедуру онлайн-голосования доступнее. По его словам, электронная подпись также позволила бы упростить процедуру сбора подписей для кандидатов.

– Сейчас, когда выдвигаются кандидаты, к примеру в депутаты, они должны собрать значительное число подписей на бумажных носителях. Несовершенство законодательства привело к тому, что части кандидатов в депутаты Мосгордумы седьмого созыва было отказано в регистрации, что привело к массовым митингам и протестам. Если бы были электронные подписи, которые не надо верифицировать, а уже подтвержденные специальным кодом, думаю, этого можно было бы избежать, – добавил он.

По материалам Российского фонда свободных выборов, ВЦИОМ, ТАСС

Фото с сайта trashbox.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости