7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Заняли сто десять мест


Парламентские выборы завершились 17 ноября в Белоруссии избранием 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. По данным центризбиркома страны, на избирательные участки пришли 77% граждан. В новый состав нижней палаты парламента войдут представители Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской патриотической партии, Либерально-демократической партии, а также общественного объединения «Белая Русь». Ни один оппозиционный политик не получил парламентского места.

В Белоруссии на парламентских выборах нет единого порога явки для всей страны. Выборы считаются состоявшимися в отдельных избирательных округах, если явка на них превышает 50%. Поскольку во всех округах проголосовало более половины граждан, были избраны все 110 депутатов.

Была отмечена рекордная явка избирателей на досрочном голосовании, которое проходило с 12 по 16 ноября. За пять дней явка составила 35,77%, превысив аналогичный показатель на парламентских выборах в 2016 году (31,29%).

Нарушения и жалобы

В день голосования в ЦИК Белоруссии в общей сложности поступило 25 письменных обращений, которые касались разъяснения избирательного законодательства, образования и деятельности комиссий, проведения предвыборной агитации, аккредитации и деятельности наблюдателей, порядка голосования и подсчета голосов. Кроме того, как сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, за день в комиссию поступило «52 телефонных звонка, примерно половина была связана с тем, что граждане пытались выяснить участок, где они могут проголосовать».

Участники кампании наблюдения «Право выбора», которая объединяет восемь политических и гражданских структур, сообщили на брифинге 17 ноября, что за пять дней досрочного голосования на выборах депутатов Палаты представителей они зафиксировали 490 нарушений избирательного законодательства и подали 281 жалобу. По данным этих наблюдателей, среди нарушений отмечено «несоответствие числа проголосовавших тем цифрам, которые пишут в протоколах члены избирательных комиссий». Кроме того, как отмечают представители кампании «Право выбора», во время досрочного голосования 16 национальных наблюдателей были лишены аккредитации. Всего на этих выборах окружными избирательными комиссиями было аккредитовано почти 39 тысяч национальных наблюдателей.

Представители миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которые по итогам предыдущих электоральных кампаний в Белоруссии рекомендовали пересмотреть практику досрочного голосования, пока не комментируют ситуацию вокруг волеизъявления на нынешних выборах. «Когда есть досрочное голосование, то это только верхушка айсберга. Мы же хотим получить полную картину», – отметила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Кориэн Йонкер.

В свою очередь, наблюдатели, представляющие миссию от СНГ и избирательные комиссии стран Содружества, отметили высокий уровень организации избирательного процесса и сам ход голосования. «Мы были на нескольких участках в Барановичах. По белорусским меркам это достаточно далеко от Минска, но мы не увидели каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования. Всё шло достаточно спокойно», – заявил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев, который принимал участие в наблюдении за ходом голосования.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев обратил внимание на то, что «выборы все-таки организуются для избирателей, а не для наблюдателей». Так он прокомментировал ситуацию с инцидентами, которые имели место с участием национальных наблюдателей. В целом, констатировал глава миссии от СНГ, в день голосования в Белоруссии чувствовалась «достаточно свободная атмосфера на участках, всё хорошо организовано».

Любая оценка

Президент Белоруссии Александр Лукашенко традиционно проголосовал на своем избирательном участке и прокомментировал журналистам ход кампании. Он назвал «бойцами видимого фронта» членов избирательных комиссий, поскольку им порой приходится работать в непростых условиях, сталкиваться с провокациями, включая угрозы и оскорбления в свой адрес. Лукашенко сказал, что все случаи инцидентов на участках власти «задокументировали и разберутся по закону» после выборов. Он сообщил, что отдал распоряжение милиции пресекать такие факты.

Что касается возможности непризнания парламентских выборов демократическими со стороны западных наблюдателей, глава государства сказал, что это их право, но он будет «весьма разочарован в их ангажированности». В то же время Лукашенко увидел прогресс в том, что западные наблюдатели приехали на проходящие в стране парламентские выборы без заранее готового решения, что «выборы плохие, мы их не признаем», как это было раньше.

Лукашенко не скрывает, что власти поддержали кандидатов, которые будут конструктивно работать в новом парламенте, но выбор этот не навязывается избирателям. «Мы об этом говорим откровенно, не играясь в какую-то дутую демократию», – сказал Лукашенко. По его словам, перед новым составом парламента стоит очень много проблем и задач, но самая главная – суверенитет и независимость страны.

Всё посчитано

Центральная избирательная комиссия Белоруссии после подведения официальных итогов выборов должна будет назначить дату первой сессии парламента нового созыва. Предполагается, что избранные депутаты соберутся на свое первое заседание 6 декабря.

Напомним, участие в этих парламентских выборах принимали 560 кандидатов, из них были зарегистрированы 513. Статус избранных получили 110 претендентов. Всего в Белоруссии насчитывается более 6,8 млн избирателей. Для работы на этих выборах было аккредитовано более тысячи международных наблюдателей.

По материалам ТАСС, cikrf.ru

Фото с сайта cdnimg.rg.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости