19.02.2020

Новости

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

17.02.2020 Правовое просвещение молодежи

14.02.2020 Законопроект не поддержали

14.02.2020 Фестивали, конкурсы, лекции

Политическое танго Аргентины


В Аргентине 27 октября прошли выборы президента. Основная борьба развернулась между действующим президентом страны Маурисио Макри и оппозиционным кандидатом, бывшим председателем правительства Альберто Фернандесом. Данные о серьезных нарушениях в день голосования не поступали.

От ненависти до победы

Всего на высший пост претендовали шесть человек. Помимо Макри и Фернандеса в выборах участвовали экс-министр экономики Роберто Лаванья, часто критикующий действующую власть, Николас Дель Каньо, 39-летний политик, выдвигавший свою кандидатуру на прошлых выборах. Также за пост боролись известный в стране экономист Хосе Луис Эсперт и бывший вице-президент крупнейшего госбанка Banco Nacion Гомес Сентурион.

Выборы выиграл оппозиционер Фернандес, набрав 48,1% голосов избирателей. Действующий президент страны Маурисио Макри, пытавшийся переизбраться на второй срок, набрал 40,37%. Согласно аргентинскому законодательству, победа в первом туре обеспечена тому кандидату, который наберет больше 45% голосов или 40%, но с разницей более чем в 10% по отношению к ближайшему сопернику. Вместе с Фернандесом во власть в качестве вице-президента возвращается и Кристина Киршнер, возглавлявшая Аргентину с 2007 по 2015 год. При правительстве Макри ее пытались обвинить в причастности к коррупционным делам, но это не помешало ее триумфальному возвращению.

Как отмечают эксперты, результаты выборов – свидетельство того, что «правый» курс Макри не нашел поддержки рядовых аргентинцев, разочарованных усугубляющейся экономической ситуацией в стране. В Аргентине налицо затяжная рецессия, инфляция превышает 50%. В попытке исправить эту ситуацию правительство Макри в 2018 году пошло на сделку с МВФ и получило кредит на 57 миллиардов долларов. Этот долг теперь ляжет на плечи нового кабмина. Поэтому от нового президента аргентинцы ждут многого, не зря и сам Фернандес намекнул о «непростых временах».

«Это не наш фронт, это общий фронт. Грядут непростые времена. Правительство вернулось в руки народа», – заявил Фернандес после победы. По мнению местных аналитиков, главную роль в этом триумфе сыграла экс-президент Кристина Киршнер, отказавшаяся от идеи выдвижения собственной кандидатуры в пользу союза с перонистами.

Альберто Фернандес, 60-летний адвокат, стал политическим открытием в Аргентине. Большую часть своей политической карьеры он находился в тени. С 2003 по 2008 год возглавлял кабмин сначала при президенте Несторе Киршнере, а затем при Кристине. В 2008 году Фернандес со скандалом покинул этот пост и на время стал ярым критиком Кристины Киршнер, но спустя годы политики помирились и вместе победили в президентской гонке.

Штраф за неучастие

В соответствии с конституцией Аргентины высшую исполнительную власть в стране осуществляет президент, который является верховным главнокомандующим и избирается на четырехлетний срок. На выборы каждый кандидат идет в паре с потенциальным вице-президентом. Главу государства выбирают по мажоритарной системе, занимать этот пост более двух раз подряд запрещено.

Участие в выборах, согласно национальному избирательному кодексу Аргентины, обязательно для урожденных граждан страны в возрасте от 16 лет и граждан по натурализации с 18 лет. Лица, которые не участвовали в голосовании, должны представить в течение двух месяцев документ, подтверждающий невозможность участия в голосовании. Граждане, не голосовавшие без уважительной причины, подвергаются штрафу от 50 до 500 песо. Они также могут быть лишены возможности занимать государственные должности в течение трех лет.

Выборы проводятся в течение двух месяцев, предшествующих истечению срока полномочий действующего президента. Президентом страны может быть избран уроженец Аргентины либо человек, один из родителей которого является гражданином страны по рождению. Кандидат в президенты Аргентины выдвигается политическими партиями и объединениями. В национальный список кандидатов на пост президента Аргентины вносятся лица, набравшие не менее 1,5% от количества голосов на предварительных выборах (праймериз).

Агитационная кампания начинается за 50 дней до даты выборов и заканчивается за 48 часов до начала выборов. За 10 дней до выборов проходят дебаты. В день голосования участки работают с 8:00 до 18:00.

Избиратель показывает председателю избирательного участка паспорт и получает бюллетень и конверт. Он проходит в отдельное закрытое помещение, где заполняет бюллетень и вкладывает его в конверт, после чего опускает в избирательную урну. Затем избиратель возвращается к председателю, который ставит в списке избирателей отметку «проголосовал». Каждый гражданин голосует за объединение кандидатов на посты президента и вице-президента от партии или коалиции.

В случае смерти одного из кандидатов объединения, набравшего большинство голосов в первом туре, политическая партия или избирательный союз, который он представлял, должны в течение семи дней назначить взамен другую кандидатуру для участия во втором туре. В случае смерти обоих кандидатов из любого из списков, признанных победившими и получившими большинство голосов в первом туре голосования, до проведения второго тура голосования проводятся новые выборы (праймериз).

По материалам РИА «Новости», ТАСС, РБК, REGNUM

Фото с сайта www.rosarioplus.com

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости