30.09.2020

Новости

30.09.2020 Подготовка к выборам

30.09.2020 Методическая помощь

30.09.2020 Молодежный парламент Усть-Илимска

29.09.2020 Выборы в Ушаковском МО

29.09.2020 «Юбилейный» семинар

29.09.2020 «Знаешь ли ты избирательное право?»

28.09.2020 Досрочные выборы в ноябре

28.09.2020 Работа комиссий

28.09.2020 Конкурс СМИ

25.09.2020 Международное сотрудничество

Политическое танго Аргентины


В Аргентине 27 октября прошли выборы президента. Основная борьба развернулась между действующим президентом страны Маурисио Макри и оппозиционным кандидатом, бывшим председателем правительства Альберто Фернандесом. Данные о серьезных нарушениях в день голосования не поступали.

От ненависти до победы

Всего на высший пост претендовали шесть человек. Помимо Макри и Фернандеса в выборах участвовали экс-министр экономики Роберто Лаванья, часто критикующий действующую власть, Николас Дель Каньо, 39-летний политик, выдвигавший свою кандидатуру на прошлых выборах. Также за пост боролись известный в стране экономист Хосе Луис Эсперт и бывший вице-президент крупнейшего госбанка Banco Nacion Гомес Сентурион.

Выборы выиграл оппозиционер Фернандес, набрав 48,1% голосов избирателей. Действующий президент страны Маурисио Макри, пытавшийся переизбраться на второй срок, набрал 40,37%. Согласно аргентинскому законодательству, победа в первом туре обеспечена тому кандидату, который наберет больше 45% голосов или 40%, но с разницей более чем в 10% по отношению к ближайшему сопернику. Вместе с Фернандесом во власть в качестве вице-президента возвращается и Кристина Киршнер, возглавлявшая Аргентину с 2007 по 2015 год. При правительстве Макри ее пытались обвинить в причастности к коррупционным делам, но это не помешало ее триумфальному возвращению.

Как отмечают эксперты, результаты выборов – свидетельство того, что «правый» курс Макри не нашел поддержки рядовых аргентинцев, разочарованных усугубляющейся экономической ситуацией в стране. В Аргентине налицо затяжная рецессия, инфляция превышает 50%. В попытке исправить эту ситуацию правительство Макри в 2018 году пошло на сделку с МВФ и получило кредит на 57 миллиардов долларов. Этот долг теперь ляжет на плечи нового кабмина. Поэтому от нового президента аргентинцы ждут многого, не зря и сам Фернандес намекнул о «непростых временах».

«Это не наш фронт, это общий фронт. Грядут непростые времена. Правительство вернулось в руки народа», – заявил Фернандес после победы. По мнению местных аналитиков, главную роль в этом триумфе сыграла экс-президент Кристина Киршнер, отказавшаяся от идеи выдвижения собственной кандидатуры в пользу союза с перонистами.

Альберто Фернандес, 60-летний адвокат, стал политическим открытием в Аргентине. Большую часть своей политической карьеры он находился в тени. С 2003 по 2008 год возглавлял кабмин сначала при президенте Несторе Киршнере, а затем при Кристине. В 2008 году Фернандес со скандалом покинул этот пост и на время стал ярым критиком Кристины Киршнер, но спустя годы политики помирились и вместе победили в президентской гонке.

Штраф за неучастие

В соответствии с конституцией Аргентины высшую исполнительную власть в стране осуществляет президент, который является верховным главнокомандующим и избирается на четырехлетний срок. На выборы каждый кандидат идет в паре с потенциальным вице-президентом. Главу государства выбирают по мажоритарной системе, занимать этот пост более двух раз подряд запрещено.

Участие в выборах, согласно национальному избирательному кодексу Аргентины, обязательно для урожденных граждан страны в возрасте от 16 лет и граждан по натурализации с 18 лет. Лица, которые не участвовали в голосовании, должны представить в течение двух месяцев документ, подтверждающий невозможность участия в голосовании. Граждане, не голосовавшие без уважительной причины, подвергаются штрафу от 50 до 500 песо. Они также могут быть лишены возможности занимать государственные должности в течение трех лет.

Выборы проводятся в течение двух месяцев, предшествующих истечению срока полномочий действующего президента. Президентом страны может быть избран уроженец Аргентины либо человек, один из родителей которого является гражданином страны по рождению. Кандидат в президенты Аргентины выдвигается политическими партиями и объединениями. В национальный список кандидатов на пост президента Аргентины вносятся лица, набравшие не менее 1,5% от количества голосов на предварительных выборах (праймериз).

Агитационная кампания начинается за 50 дней до даты выборов и заканчивается за 48 часов до начала выборов. За 10 дней до выборов проходят дебаты. В день голосования участки работают с 8:00 до 18:00.

Избиратель показывает председателю избирательного участка паспорт и получает бюллетень и конверт. Он проходит в отдельное закрытое помещение, где заполняет бюллетень и вкладывает его в конверт, после чего опускает в избирательную урну. Затем избиратель возвращается к председателю, который ставит в списке избирателей отметку «проголосовал». Каждый гражданин голосует за объединение кандидатов на посты президента и вице-президента от партии или коалиции.

В случае смерти одного из кандидатов объединения, набравшего большинство голосов в первом туре, политическая партия или избирательный союз, который он представлял, должны в течение семи дней назначить взамен другую кандидатуру для участия во втором туре. В случае смерти обоих кандидатов из любого из списков, признанных победившими и получившими большинство голосов в первом туре голосования, до проведения второго тура голосования проводятся новые выборы (праймериз).

По материалам РИА «Новости», ТАСС, РБК, REGNUM

Фото с сайта www.rosarioplus.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 10






Видеоновости