7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Вопрос на миллион


Нижней палатой российского парламента подготовлены поправки в федеральное законодательство, согласно которым за нарушение «дня тишины» во время выборов в России иностранные СМИ могут понести большие финансовые потери. В настоящее время отдельного наказания для зарубежных изданий не предусмотрено. Однако именно они массово нарушали требования российского законодательства во время последней избирательной кампании 8 сентября.

Госдумой подготовлены поправки в несколько законов, которые регулируют деятельность иностранных СМИ во время избирательной кампании. Речь идет о внесении изменений в закон     «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в него будет добавлено понятие «иностранные СМИ».

Соблюдать тишину

К категории «иностранные СМИ» относятся издания и телеканалы, которые имеют регистрацию в иностранных государствах, сообщил «Известиям» заместитель председателя фракции «Единой России», член совета Госдумы Адальби Шхагошев.

Также поправки предложено внести в статью 5.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». Она дополнится формулировкой «наложение административного штрафа на юрлиц в размере от 2,3 до 3,5 миллиона рублей или 4% от суммы выручки оборота продукции СМИ за год их деятельности».

Сейчас нарушение статьи 5.11 КоАП гражданам грозит штрафом от одной до полутора тысяч рублей, должностным лицам – от двух до трех тысяч, а юрлицам – от 20 до 30 тысяч рублей. В то время как во Франции, отмечают в Госдуме, за нарушение «дня тишины» гражданина могут оштрафовать на 75 тысяч евро, а СМИ грозит наказание до 400 тысяч евро.

Первый зампред комитета по международным делам нижней палаты парламента Дмитрий Новиков считает, что Госдума и Совет Федерации просто обязаны конкретизировать эту норму. По его мнению, сегодня в ней остаются значительные пробелы.

– Если в российском законодательстве есть норма, запрещающая агитацию в «день тишины», она должна работать и стать более конкретной, чтобы ни у кого не было желания ее нарушать, – заявил депутат.

По его словам, это не единственный вопрос, который нужно отрегулировать. И российские СМИ, как полагает парламентарий, зачастую становятся инструментом, с помощью которого пытаются влиять на мнение избирателей.

Пресечь халатность

Адальби Шхагошев уверен, что «отсутствие жестких законодательных норм позволяет медиаресурсам халатно относиться ко всей системе власти в России». По его словам, в последнее время нарушения со стороны иностранных СМИ в России стали массовыми, и подобная ситуация возмущает представителей власти.

В пример он приводит игнорирование запросов Госдумы. Так, парламентарии просили «Дойче Велле» ответить на вопросы по некоторым публикациям, нарушающим российское законодательство. Немецкому изданию неоднократно направлялись приглашения, чтобы объяснить редакционную политику, однако ответа в нижней палате так и не получили.

В сентябре официальный представитель холдинга Кристоф Юмпельт за- явил, что телерадиовещательная компания «Дойче Велле» настаивает, что не вмешивалась во внутренние дела России, и выразил надежду на скорейшее урегулирование данного вопроса.

В октябре комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ назвала СМИ, которые могли бы попасть под новые нормы закона за нарушение избирательного законодательства, в том числе в «день тишины». Речь идет о материалах «Радио Свобода», «Голоса Америки», а также телеканалов «Настоящее время» и «Русская служба Би-би-си ньюс». По этим фактам комиссия намерена обратиться в Роскомнадзор и Генпрокуратуру, чтобы они приняли меры реагирования.

В тренде

Подобная законодательная инициатива, с точки зрения политолога, публициста Сергея Шмидта, продиктована общей атмосферой конфронтации с ведущими странами Запада в связи с активизацией российской внешней политики в 2014 году.

– Замечу, что в мировой политике появился определенный тренд – противостояние внешнеполитическому вмешательству во внутренние дела, защита суверенитета, включая защиту от внешнего вмешательства в выборные процессы. И если Россию можно, пожалуй, считать родоначальницей этого тренда, то его наиболее актуальной «звездой» являются сейчас как раз Соединенные Штаты Америки с маниакальной помешанностью передовых активистов демократической партии на теме «вмешательства русских в американские выборы». Следы такого подхода можно обнаружить и в некоторых других странах Запада. В общем, наши парламентарии явно решили не отставать от своих западных коллег и побороться с возможным вмешательством или попытками оказания влияния на наши выборы. Так и появились эти поправки к федеральным законам, – отмечает эксперт.

Он убежден, что это очередной случай, когда закон принимается без серьезной проработки вопросов их технической реализации.

– Сложно представить, как заблокировать доступ иностранных СМИ к российской аудитории в эпоху интернета. В общем, мы имеем дело с громким, но все-таки холостым выстрелом в направлении политического спарринг-партнера, – добавил Сергей Шмидт.

Низкое влияние

Политический консультант Дмитрий Еловский считает предложение по введению крупных штрафов для иностранных СМИ довольно противоречивым и согласен, что на практике реализовать его будет очень непросто.

– Закон и так предусматривает ответственность СМИ за нарушения. Очевидно, что иностранные СМИ контролируются собственной политической элитой, интересы которой явно не совпадают с нашими. До зарубежных медиа сложно «дотянуться»: физически редакции находятся вне российской юрисдикции. При этом благодаря интернету такие СМИ могут транслировать свою точку зрения. Однако нужно понимать, что их влияние на российских избирателей крайне ограниченно. Аудитория таких медиа – это небольшая прослойка креативного класса в городах-миллионниках, – убежден Дмитрий Еловский.

Еще одна проблема при реализации указанных поправок на практике связана с очень тонкой гранью между информированием и агитацией на выборах, трудно предполагать, что посчитают новостным сюжетом, а что – агитационным, считает Дмитрий Еловский.

Политолог Дмитрий Фетисов, напротив, убежден, что штраф в размере четырех процентов от суммы годовой выручки может стать действенной мерой, которая заставит иностранные СМИ выполнять требования российского законодательства, так как финансы – самый болезненный вопрос для всех медиа.

– Такой подход вполне может быть эффективным, потому что именно иностранные СМИ пользовались пробелом в избирательном законодательстве, считая, что они не должны выполнять требования, установленные для российских изданий, – пояснил эксперт.

По его мнению, серьезные штрафы могут сильно ударить по экономическим показателям западных медиа. Поэтому они будут задумываться, стоит ли им идти на нарушение закона, и начнут оценивать риски, полагает Дмитрий Фетисов.

Ани Думикян

При подготовке текста использованы материалы «Известий»

Фото с сайта kadrovyhdel.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости