7.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Международная наблюдательность


Члены ЦИК России в начале октября выступили в Вене на семинаре по наблюдению за выборами и разрешению избирательных споров. Мероприятие провело Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Так, Александр Клюкин в своем выступлении рассказал о едином дне голосования в России, который прошел 8 сентября. Член ЦИК России отметил постоянный поиск комиссией новых технологических решений, которые оптимизируют избирательные процедуры для граждан и предоставляют дополнительные возможности реализации избирательных прав.

– Центральная избирательная комиссия активно внедряет различные новации в избирательный процесс для повышения прозрачности и создания более комфортных условий для участников избирательного процесса, повышения активности избирателей, – сказал докладчик.

Александр Клюкин отметил, что представители ЦИК России с интересом ознакомились с руководством по наблюдению за выборами и разрешением избирательных споров, опубликованным БДИПЧ, и подчеркнул важность, своевременность и полезность этого документа для организаторов выборов. Он рассказал участникам семинара, что в ходе организации, подготовки и проведения избирательных кампаний, назначенных на единый день голосования 8 сентября, в комиссию поступило 3519 обращений от участников избирательного процесса.

– Большинство из них касались разъяснений действующего законодательства и порядка участия в выборах. Возможность написать обращение, подать жалобу была у всех участников избирательного процесса. В ЦИК России есть твердое убеждение, что объективное рассмотрение жалоб безусловно повышает доверие к выборам, поэтому мы огромное внимание уделяем тому, чтобы ни одно нарушение не осталось безнаказанным, – пояснил Александр Клюкин.

Член ЦИК России проинформировал, что подтвержденных нарушений в этом году было меньше, а обращений в адрес комиссии – больше.

– На этих выборах полностью отменены итоги голосования на 15 участках в шести регионах. Отмена результатов связана с нарушениями в ходе процедуры подсчета голосов и установления итогов голосования, которые не позволили с достоверностью определить волеизъявление избирателей, – сообщил Александр Клюкин.

Особое внимание он уделил практике рассмотрения жалоб в ходе прошедшей кампании по выборам в Московскую городскую думу: «Всего на московских выборах были зарегистрированы 234 кандидата по 45 округам, 56 кандидатам было отказано. Причины отказа – недостаточное количество достоверных подписей, отсутствие сведений об обязательствах имущественного характера за пределами России, использование пре- имуществ должностного положения».

Выводы Центризбиркома были подтверждены заключениями экспертов МВД России. Александр Клюкин также отметил, что все сомнения по ходу рассмотрения жалоб трактовались в пользу кандидатов.

– В своей работе мы руководствовались исключительно законом и все претензии рассматривали исключительно с точки зрения буквы и духа действующего законодательства, – подчеркнул член комиссии и заявил, что исполнять закон обязаны все без исключения участники электорального процесса.

Другой член Центризбиркома Николай Левичев представил доклад «Ассистивные технологии на выборах в России». Он в своем выступлении отметил, что в рамках обязательств по Копенгагенскому документу СБСЕ 1990 года избирательная система России переживает значительные изменения с учетом современных глобальных вызовов и «держит курс на технологическое, организационное, правовое и гуманистическое совершенствование избирательных процедур, опираясь на национальный электоральный опыт».

– Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов побудила внести поправки в избирательное законодательство. На его основе ЦИК России стала получать сведения об избирателях с инвалидностью по категориям ограничений функций жизнедеятельности от Пенсионного фонда – оператора федерального реестра инвалидов. Это позволило предметно заняться комплексным развитием ассистивных технологий – основы электорального будущего, – добавил Николай Левичев.

Он напомнил, что ранее актуальной для инвалидов проблемой считалась лишь доступность окружающей физической среды. Но сегодня проблему представляет и доступность среды информационной. При этом в России свыше 11 млн избирателей с инвалидностью, почти 30 млн пожилых граждан с нарушениями слуха и зрения, а более 2,5 млн человек, имеющих инвалидность, не владеют русским языком.

Член ЦИК подробно остановился в своем выступлении на проекте «Мобильный избиратель», который, как было отмечено, не только стал новым алгоритмом формирования безбарьерного пространства, но и лег в основу эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

– В свою очередь, дистанционное голосование имеет перспективы стать еще одним эффективным инструментом комфортной реализации избирательных прав для граждан с инвалидностью. Эта новация представляется особенно заманчивой для страны гигантских расстояний и мобильности населения, – сказал Николай Левичев.

Он также рассказал о специализированном оборудовании и программном обеспечении для построения цифровой электоральной среды.

– ЦИК России ориентирована на построение современной электоральной модели, которая активно внедряет в избирательный процесс технологические новации, способствуя качественному развитию всеобщего равного избирательного права в рамках концепции плюралистической демократии. Избирательная система России находится в постоянном поиске новых эффективных решений, которые должны обеспечить инклюзивное голосование и доступность цифровой среды в эпоху прогрессивного развития информационных технологий, – подчеркнул Николай Левичев.

Это интересно

Член ЦИК России Евгений Колюшин по приглашению председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Дорина Чимила принял участие в международном наблюдении на всеобщих местных выборах и дополнительных парламентских выборах в Республике Молдова.

В день выборов 20 октября он побывал на открытии избирательных участков, посетил окружной избирательный совет №1 муниципии Кишинэу по всеобщим местным выборам и одномандатный окружной избирательный совет №50 по новым парламентским выборам, а также несколько избирательных участков.

Затем Евгений Колюшин отправился наблюдать за ходом голосования в муниципию Стрэшень. Завершил день голосования представитель Центризбиркома вновь в муниципии Кишинэу, где проследил за подсчетом голосов и процессом передачи результатов в ЦИК Молдовы.

Напомним, что ЦИК Молдовы пригласила 28 наблюдателей из 14 государств, в числе которых была и Россия, принять участие в международном наблюдении на выборах, назначенных на 20 октября.

 

По материалам ЦИК России

Фото с сайта i0.wp.com

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости