30.09.2020

Новости

30.09.2020 Подготовка к выборам

30.09.2020 Методическая помощь

30.09.2020 Молодежный парламент Усть-Илимска

29.09.2020 Выборы в Ушаковском МО

29.09.2020 «Юбилейный» семинар

29.09.2020 «Знаешь ли ты избирательное право?»

28.09.2020 Досрочные выборы в ноябре

28.09.2020 Работа комиссий

28.09.2020 Конкурс СМИ

25.09.2020 Международное сотрудничество

Независимый победитель


Выборы президента состоялись в Тунисе. По итогам второго тура, прошедшего 13 октября, главой страны избран независимый кандидат Кейс Саид. Он набрал 72,71% – 2,8 млн голосов избирателей. Его оппонент, лидер партии «Сердце Туниса», бизнесмен Набиль Каруи, получил 27,29%. В суд не поступило никаких обращений до 16 октября – крайнего срока подачи апелляций для оспаривания предварительных результатов президентских выборов.

Не было бы кампании…

Досрочные президентские выборы были назначены в связи со смертью в июле 92-летнего Беджи Каида ас-Себси, руководившего страной последние пять лет. В первом туре, который состоялся 15 сентября, приняли участие 26 кандидатов. Основная борьба ожидалась между представителем умеренно исламистской партии «Ан-Нахда» Абделем Фаттахом Муру и действующим главой правительства Юсефом Шахедом. Однако во второй тур они не прошли.

В первом туре Кейс Саид и Набиль Каруи получили 18,4% и 15,6% голосов соответственно. Голосование 13 октября проходило в 33 округах, из которых 27 расположены на территории страны. Участки открылись в 8:00 по местному времени, а закрылись в 18:00. В отдельных районах время работы участков по соображениям безопасности было сокращено. Первыми 11 октября проголосовали граждане Туниса, живущие в Австралии. Последние избирательные участки – на западном побережье США – закрылись 14 октября.

В стране также прошли выборы в парламент. Высшая независимая комиссия по выборам объявила, что партия умеренных исламистов «Ан-Нахда» получила 52 депутатских мандата из 217. Второе место заняла партия Каруи под названием «Кальб Тунис» – у нее 38 мест, третье место досталось «Демократическому движению» – 22 мандата. Еще 21 кресло получила партия «Карама». Первые после тунисской революции («арабской весны») парламентские выборы 2011 года «Ан-Нахда» выиграла с 37% – это огромный отрыв от конкурентов. На следующих выборах (2014) партия была второй с 27,8%.

Кандидат от победившей на парламентских выборах в Тунисе партии умеренных исламистов «Ан-Нахда» займет пост премьер-министра. Партия продолжает переговоры с другими политическими силами по поводу его кандидатуры, сообщил глава консультативного совета партии Абдель Керим аль-Харуни.

– «Ан-Нахда» готова править в качестве одержавшей победу на парламентских выборах партии и будет возглавлять будущее правительство, которое сформирует в партнерстве с другими партиями и организациями, получившими наибольший процент голосов на выборах, – сказал аль-Харуни.

Лидер партии Рашид аль-Гануши провел консультации с партией «Кальб Тунис» медиамагната Набиля, «Демократическим движением», объединением «Аль-Карама», а также Всеобщим союзом труда, Тунисским союзом промышленности, торговли и традиционных ремесел, Тунисским союзом фермерства и рыболовства.

Особенности национальных выборов

В соответствии с конституцией Туниса президент является главой государства и символом его единства. Президент избирается на основании всеобщего равного и тайного голосования сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух раз. Выборы назначаются президентским указом, который должен быть издан не позднее чем за три месяца до даты голосования. День голосования должен приходиться на праздничный или выходной день. Второй тур президентских выборов проходит в течение двух недель после объявления окончательных итогов первого тура.

Избирательным правом наделены граждане Туниса, достигшие 18 лет. Принимать участие в голосовании не могут военные и сотрудники службы внутренней безопасности (полиция). В Тунисе установлен принцип добровольной регистрации избирателей. Баллотироваться в президенты могут лица, исповедующие ислам, проживающие в республике с рождения и достигшие возраста 35 лет. Если у кандидата есть гражданство другого государства, то при подаче заявки он дает обязательство отказаться от него в случае своего избрания президентом.

Для того чтобы быть выдвинутыми, кандидаты в президенты должны получить поддержку либо 10 депутатов парламента, либо 40 глав местных выборных советов, либо 10 тысяч зарегистрированных избирателей, проживающих не менее чем в 10 избирательных округах. При этом их число в каждом округе не должно быть меньше 500 человек. Кандидат в президенты оставляет депозит в размере 10 тысяч динаров, который возвращается ему только в том случае, если он наберет не менее 3% голосов. Подготовку и проведение выборов осуществляет Высшая независимая избирательная комиссия (ВНИК).

Правила игры

Предвыборная агитация начинается за 22 дня до даты голосования и заканчивается за 24 часа до дня выборов. В соответствии с законодательством запрещается проведение агитации в государственных, общественных и закрытых частных учреждениях, в учебных и культовых заведениях. Также в ходе агитмероприятий нельзя призывать к ненависти, насилию, фанатизму и дискриминации, использовать флаг и герб государства.

В случае смерти одного из кандидатов во время первого или второго тура выдвижение кандидатур возобновляется и новые сроки выборов устанавливаются в течение 45 дней. При невозможности проведения выборов или в случае объявления чрезвычайного положения президентский срок действующего главы государства может быть продлен путем принятия соответствующего закона.

Голосование проводится с 8:00 до 18:00. Перед началом голосования председатель избирательной комиссии в присутствии представителей кандидатов должен удостовериться, что ящик для голосования пуст. Для того чтобы получить бюллетень, избиратель показывает члену избирательной комиссии удостоверение личности и обмакивает левый указательный палец в чернила. После этого он направляется в кабину для голосования, где лично заполняет бюллетень, ставит ручкой перед именем кандидата знак «Х», а затем складывает и опускает документ в ящик для голосования.

Незрячие или инвалиды, не способные самостоятельно заполнить бюллетень, имеют право привести с собой на участок помощника из числа своих родственников. При его отсутствии председатель комиссии может выделить ему помощника из числа находящихся на участке избирателей.

Победителем считается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов. Если ни один из кандидатов не получил необходимого результата, то в течение двух недель после объявления итогов проводится второй тур выборов. В нем принимают участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. В случае их равного числа предпочтение отдается старшему по возрасту кандидату.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», газеты «Коммерсантъ»

Фото с сайта media.voltron.voanews.com

Голосование

Как вы относитесь к возможности голосования на выборах губернатора в течение трех дней?

Всего голосов: 10






Видеоновости