21.10.2019

Новости

21.10.2019 Выборы состоялись

21.10.2019 Дистанционное обучение

21.10.2019 Неограниченные возможности

18.10.2019 Муниципальные выборы

18.10.2019 Заседание «молодежки»

18.10.2019 Контрольная проверка

17.10.2019 «Шаг в мир выборов»

17.10.2019 Проверка численности депутатов

17.10.2019 Работа с молодежью

16.10.2019 Тренировка перед выборами

Опыты в режиме онлайн


Во второе воскресенье сентября в Москве проходило два эксперимента: один – по цифровым избирательным участкам в рамках выборов глав регионов и довыборов депутатов Государственной Думы, другой – электронное голосование на выборах депутатов Московской городской думы. Результаты второго эксперимента подверглись массовому обсуждению, в рамках которого главным стал вопрос – есть ли будущее у выбора через интернет?

 

Анализ и доработка

Московская городская избирательная комиссия подготовит предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего электронное голосование. Они будут основаны на итогах экспериментальных онлайн-выборов в Москве, состоявшихся 8 сентября. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

– У нас есть техническая группа, которая подведет итоги эксперимента, после этого мы обсудим, какие изменения необходимо внести в законодательство. Мы до нового года должны такую справку по итогам эксперимента представить в Государственную Думу, – сказал Валентин Горбунов.

Как уточнил заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко, для юридического совершенствования системы электронного голосования необходимо создать универсальный цифровой профиль гражданина. В настоящее время личные данные граждан в различных системах обновляются с разной скоростью и порой противоречат друг другу, так как информацию о себе в профилях вводит сам пользователь.

В рамках эксперимента электронного голосования, который был проведен в Москве, было необходимо дополнительно подтвердить личность избирателя вводом данных паспорта, номера СНИЛС, адреса, а также личным посещением центра «Мои документы».

– Законодательно необходимо закрепить проверку избирателем своего собственного голоса, что сейчас уже возможно с технической точки зрения. Необходимо прописать полномочия наблюдателей и комиссий электронных участков: есть специфика в приеме обращений, реагировании на обращения. Необходимо закрепить правила ручного пересчета, сверки данных в блокчейн и с панелей статистики, – сказал Артем Костырко.

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах. Эксперимент по онлайн-выборам прошел в трех избирательных округах: №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Центральное и Южное Чертаново).

Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который контролировал проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, был создан внутри общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент.

Тестирование системы электронного голосования проводилось в столице четыре раза, ни в один из которых не состоялось взлома, а атаки хакеров были успешно отражены. Окончательный список участников электронного голосования на выборах депутатов в Мосгордуму седьмого созыва был определен 6 сентября: в рамках эксперимента в онлайн-режиме могли проголосовать более 11,2 тысячи человек.

Нужно, но не сейчас

Председатель Тайшетской территориальной избирательной комиссии Андрей Глушнев считает, что онлайн-голосование – это правильное и своевременное новшество.

– Учитывая, что в настоящее время в стране и мире практически тотальная зависимость от цифровых технологий, необходимо развивать и повсеместно внедрять современные методы голосования. Мне задавали много вопросов по этому поводу простые избиратели, они опасаются, что онлайн-голосование будет кем-то контролироваться. Считаю, на сегодняшний день очень мало информации об обеспечении анонимности голосования и защиты его от взлома. Если онлайн-голосование будет применяться повсеместно, необходимо очень доступно доводить информацию до избирателей. Когда меня спрашивали, каким образом будет защищаться электронный голос, я приводил примеры о банковских картах. Еще пять-десять лет назад люди боялись хранить деньги на картах, сегодня же это настолько просто, что картами пользуются, наверное, восемьдесят процентов всего населения страны. При этом все привыкли доверять деньги картам различных банков, переводить мгновенно платежи с использованиям смартфонов. Очень удобное приложение «Госуслуги», и если в него еще добавится возможность проголосовать, думаю, явка избирателей значительно увеличится, – убежден руководитель ТИК.

По словам председателя Иркутской городской №2 территориальной избирательной комиссии (Октябрьский округ) Алены Барышниковой, главный вопрос онлайн-голосования – защита каналов передачи информации.

– Всё идет к тому, что интернет-голосование будет применяться повсеместно. Это удобно для избирателей, особенно для молодежи. Возможно, в таком случае будет меньше нарушений со стороны кандидатов. Но насколько будет эта система защищена, пока сложно сказать. Мне больше нравится использование комплексов электронного голосования (КЭГ). Наверное, это удобнее, быстрее, экономнее по сравнению с действующим способом голосования – не надо никаких избирательных бюллетеней. Интернет-голосование возможно, но не в ближайшей перспективе. Необходим скрупулезный анализ опыта, который был получен, – убеждена Алена Барышникова.

Политолог Алексей Петров уверен: будущее у онлайн-голосования есть, но сейчас об этом говорить преждевременно. Для эксперимента выбрано не очень удачное время, многие избиратели воспринимают такое голосование как ненадежное.

– Начинать тесты нового проекта надо, конечно, не с Москвы, а с какого-то небольшого города, чтобы в случае неудач это не имело серьезных политических последствий для государства. Московские выборы показали, что проект еще сыроват... Лично я за электронное голосование. Мне посчастливилось изучить опыт онлайн-голосования, применяемый в Эстонии. В целом поддерживаю инициативу двумя руками. Но не сегодня. Для начала нужно провести нормальный интернет в село, – резюмировал эксперт.

Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает, что эксперимент по онлайн-голосованию в столице показал: оно вполне может работать. Однако требуется определенная доработка программного обеспечения.

По его словам, сейчас разработчики и идейные вдохновители системы электронного голосования столкнулись с некоторыми сложностями, которые происходят при выводе на рынок любого современного электронного сервиса. «От того, как быстро и качественно они отреагируют на этот вызов, зависит дальнейшая судьба электронного голосования. Если все вопросы по защите данных и тайне голосования будут сняты, то в скором будущем организация выборов в России выйдет на новый технологический уровень», – убежден Еловский.

Ани Думикян

Фото с сайта cdn2.hubspot.net

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 30






Видеоновости