25.02.2020

Новости

25.02.2020 Регистрация кандидатов

25.02.2020 Вестник № 1

25.02.2020 Выборы президента и интеллектуальная игра

21.02.2020 С Днем защитника Отечества!

21.02.2020 Выдвижение завершилось

21.02.2020 «КВИЗбирком» для студентов

20.02.2020 Итоги заседания

20.02.2020 Лекции о выборах

20.02.2020 Калейдоскоп событий

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

Линия молодых


Молодых, ярких, талантливых, креативных ребят со всей области ждут на VIII Фестивале «Будущее за молодежью. Выборы, молодежь, твоя линия жизни», который пройдет с 7 по 9 октября. Инициатором этого праздника выступает Избирательная комиссия Иркутской области.

Как рассказала начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов облизбиркома Светлана Лютая, в этом году ожидается беспрецедентное число участников: «На фестиваль планируют прибыть 120 ребят из разных территорий Прибайкалья. Подготовку команд на местах осуществляют наши теризбиркомы. Возраст участников фестиваля составляет от 16 лет до 21 года».

Программа фестиваля сформирована очень насыщенная. Основным событием будут выборы депутатов парламента республики ФЕМИО. Участников разделят на десять команд. По замыслу организаторов команды превратятся в своеобразные политические партии, каждая из которых выдвинет своих кандидатов в депутаты.

В первый день фестиваля пройдет назначение выборов, будет сформирована избирательная комиссия, заработает пресс-центр. На второй день запланированы выдвижение и регистрация кандидатов, работа партий по проведению агитационных кампаний, официальная презентация команд-партий, дебаты между кандидатами. На третий день фестиваля назначено голосование и подведение итогов.

– Кроме основного мероприятия, выборов депутатов, на фестивале для ребят организуют «Избирательный дозор» – игру в виде квеста на знание избирательного законодательства. Аналогичный формат мы опробовали в прошлом году на форуме молодежных избиркомов, там, правда, участники были постарше, но выполнение различных интеллектуальных заданий на время, совмещенное со сменой площадок и поиском подсказок, вызвало очень большой интерес, – подчеркнула Светлана Лютая.

Откроют фестиваль презентации от участников фестиваля, все они представят «домашнее задание», рассказывающее об особенностях их малой родины. Помимо этого, с ребятами будут работать тренеры-игротехники, пройдут встречи с экспертами и членами Избирательной комиссии Иркутской области.

Завершится фестиваль награждением самых ярких команд. Призы ждут за лучшую презентацию «домашнего задания», также организаторы отметят самую необычную политическую партию и команду, победившую в «Избирательном дозоре».

Напомним, первый молодежный фестиваль облизбирком провел в 2007 году в Ангарском районе, туда съехались молодые и будущие избиратели из 16 территорий. Тогда же было придумано название молодежной республики – ФЕМИО (фестиваль молодых избирателей области). По возникшей традиции каждый год участники фестиваля выбирают парламент республики или президента. Исключение составил 2009 год, когда проходил референдум по вопросу, должна ли молодежь оставаться в регионе или уезжать. За время существования фестиваль проходил в Ангарске, Братске, Слюдянке, Саянске, Шелехове. Его гостями и экспертами были мэры, депутаты, региональные политологи, представители областного правительства.

Идеи, возникшие на фестивале, были реализованы молодежным избиркомом. Это были мероприятия, направленные на повышение электоральной культуры подрастающего поколения. Фестиваль стал настоящей кузницей кадров. Его первые участники теперь работают политконсультантами, организаторами выборов, некоторые даже попробовали свои силы в качестве кандидатов в органы местного самоуправления.

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости