21.02.2020

Новости

20.02.2020 Итоги заседания

20.02.2020 Лекции о выборах

20.02.2020 Калейдоскоп событий

19.02.2020 Закон облизбиркома принят

19.02.2020 Работа с будущими избирателями

18.02.2020 Правовые уроки, игры, классные часы

18.02.2020 Анкетирование молодых избирателей

18.02.2020 Заседание координационного совета

17.02.2020 Общероссийское голосование

17.02.2020 Выдвижение продолжается

Выборы вне коммерции


Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что выборы в единый день голосования 8 сентября прошли нормально. При этом он обратил внимание: есть и проблемы, которые надо решать, и недостатки, которые необходимо устранять в будущем. На этих выборах СПЧ, как обычно, организовал мониторинговые рабочие группы. Всего их было создано 13.

Предложения СПЧ по совершенствованию электорального законодательства как итог этой работы отразятся в докладе главе государства. Коллеги Михаила Федотова выражают надежду, что информация, собранная в нем, будет полноценной, объективной и наверняка поспособствует определенной модернизации избирательной системы, которая может состояться уже к выборам в Государственную Думу в 2021 году.

– Я убежден, что избирательную систему надо максимально декоммерциализировать. Напомню, в начале 1990-х годов свободные выборы были, а денег тогда ни у кого не было. И выборы проходили именно так, как и должны проходить, – как конкуренция идей и людей. А сейчас у нас конкуренция «денежных мешков»: у кого избирательный фонд больше, тот может позволить себе больше билбордов и выступлений в СМИ, более дорогих политтехнологов, более искушенных сборщиков подписей. У меня в голове не укладывается, как можно платить за сбор подписей: его должны осуществлять те, кто симпатизирует кандидату, – заявил Михаил Федотов в интервью газете «Известия».

Именно поэтому, по его мнению, стране необходимо переходить к системе общего избирательного фонда, который может формироваться как из бюджета, так и за счет пожертвований сторонников партий и кандидатов. Однако средства из него должны делиться поровну между всеми кандидатами.

– Давайте, например, сделаем так, чтобы у всех кандидатов было равное количество билбордов либо общие билборды с портретами всех кандидатов. Как на избирательных участках. Я убежден в необходимости изгнать деньги из избирательной системы. Это принципиально важно. Представьте себе небогатого кандидата, у которого в избирательном фонде оказывается не минимальная сумма в 500 рублей, а в 100 миллионов. Если это кандидат от партии и финансирование того же происхождения, можно предположить, что источник денег – партвзносы и бюджетная подпитка. В остальных случаях это деньги от физических или юридических лиц. Но если они дали кандидату 100 миллионов, то потом они попросят от победителя определенных услуг. А что это, как не коррупция? – добавил глава СПЧ.

Кроме того, говоря о необходимости пересмотра законодательства, Федотов заявил о целесообразности освободить от сбора подписей депутатов и губернаторов.

– Муниципальный депутат, баллотирующийся в региональное заксобрание, не должен собирать подписи, поскольку он доверие избирателей уже получил. Равно как и депутаты заксобраний, если они хотят баллотироваться в Госдуму. Они уже «собрали подписи», победив на выборах. Это может быть введено и в сфере исполнительной власти: глава субъекта Федерации, избранный на прямых выборах, мог бы без сбора подписей баллотироваться в президенты, а избранный мэр – в губернаторы. Я предлагаю подумать над таким вариантом. И, главное, давайте перестанем изменять каждый раз избирательную систему перед выборами – здесь важна стабильность, хотя бы на два срока подряд, – резюмировал Михаил Федотов.

По материалам «Известий»

Фото с сайта www.rupor.gr

Голосование

Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 33






Видеоновости