21.10.2019

Новости

21.10.2019 Выборы состоялись

21.10.2019 Дистанционное обучение

21.10.2019 Неограниченные возможности

18.10.2019 Муниципальные выборы

18.10.2019 Заседание «молодежки»

18.10.2019 Контрольная проверка

17.10.2019 «Шаг в мир выборов»

17.10.2019 Проверка численности депутатов

17.10.2019 Работа с молодежью

16.10.2019 Тренировка перед выборами

Интриги Биньямина


На досрочных парламентских выборах, которые прошли в Израиле 17 сентября, избирались 120 депутатов кнессета. После состоявшихся в апреле парламентских выборов назначенный премьер-министром Биньямин Нетаньяху не смог сформировать правящую коалицию, это стало первым случаем в истории Израиля. Кнессет 30 мая проголосовал за самороспуск и проведение новых выборов, чтобы избежать назначения премьер-министром главы партии «Кахоль Лаван» Бени Ганца. Таким образом, промежуток между выборами в 21-й и 22-й созывы кнессета стал самым коротким между кампаниями в законодательные органы Израиля.

После окончания апрельских парламентских выборов глава партии «Ликуд» и действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен был до 29 мая сформировать правительство, включая двухнедельную отсрочку, предоставленную президентом Реувеном Ривлином. В случае, если к этому сроку коалиция не была сформирована, Ривлин должен был бы назначить нового премьер-министра, которым предположительно стал бы бывший глава генштаба Бени Ганц.

Переговоры между Нетаньяху и рядом потенциальных партнеров по коалиции зашли в тупик. Камнем преткновения между Нетаньяху и лидером партии «Наш дом – Израиль» Авигдором Либерманом стало принятие законопроекта, отменившего освобождение от военной службы для студентов иешив (религиозный институт. – Прим. ред.). Нетаньяху нужна была поддержка как «Нашего дома – Израиля», так и религиозных партий, чтобы иметь достаточно мест для формирования большинства. В качестве альтернативы Нетаньяху обратился к лейбористам с предложением о поддержке, однако и они отвергли его.

Кнессет 29 мая принял в первом чтении законопроект депутата Мики Зоара («Ликуд») о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Этот шаг должен был оказать дополнительное давление на партнеров Нетаньяху по коалиции, чтобы своевременно достичь соглашения, а также, в случае провала переговоров, предотвратить назначение Бени Ганца премьер-министром. В тот же день специальная комиссия по роспуску кнессета во главе с Мики Зоаром утвердила законопроект для второго и третьего чтений.

Поздним вечером 29 мая было объявлено о провале переговоров. Ночью и утром 30 мая кнессет принял во втором и третьем чтениях законопроект о роспуске парламента и проведении новых выборов 74 голосами «за» и 45 – «против». Законопроект был поддержан партиями «Ликуд», «Наш дом – Израиль» и ШАС, блоками «Яхадут ха-Тора» и Союз правых партий, а также «Объединенным арабским списком» и «Хадаш». Депутаты остальных партий, присутствовавших в кнессете, выступили против. В результате выборы были назначены на 17 сентября.

В кнессете 120 депутатов избираются пропорционально по закрытому списку в едином общенациональном избирательном округе. Порог прохождения составляет 3,25%. В большинстве случаев это подразумевает, что минимальный размер партийного представительства составляет четыре места.

В парламентских выборах в кнессет участвовали 32 партийных списка. Подсчет голосов к утру 20 сентября не был завершен, но ясно, что явного победителя нет. Предварительно блок «Ликуд» получает 31 место, «Кахоль Лаван» – 33 места. Нетаньяху уже подтвердил намерение включить в свою коалицию религиозные партии, но даже с учетом их мандатов его блок сможет получить лишь 55 мест. Блок Ганца при поддержке малых партий может рассчитывать на 57 мест. Чтобы получить большинство в 61 место, двум блокам придется или объединиться, или договориться с партией «Наш дом – Израиль», занявшей предварительно 8 мест.

По материалам ИА «Регнум», «Новой газеты»

Фото с сайта s4.reutersmedia.net

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 30






Видеоновости