17.09.2019

Новости

16.09.2019 Кадры нового поколения

16.09.2019 Конкурсы для юных избирателей

13.09.2019 Учтенный эфир

13.09.2019 Волонтеры на выборах

13.09.2019 Общий фонд

12.09.2019 Отчеты кандидатов и СМИ

12.09.2019 Конкурсы для школьников

11.09.2019 Выборы глав

11.09.2019 Викторина для школьников

11.09.2019 Извещения и явка

Магия кампании


Возникает своеобразная магия чисел: 8 сентября в 8 утра распахнут свои двери избирательные участки на территории 55 муниципальных образований Иркутской области. Всего 68 избирательных кампаний по выборам мэров, глав и депутатов муниципальных дум назначены на единый день голосования в Прибайкалье (две кампании в Бирюсинском и Катарбейском МО отложены в связи с недостаточным числом кандидатов). Еще несколько важных дат, о которых стоит вспомнить: с 3 сентября запрещено обнародовать опросы общественного мнения, связанные с выборами, 6 сентября – последний день, когда кандидатам разрешено проводить агитацию, а 7 сентября – «день тишины».

Общее число

На выборах мэров городов и районов были зарегистрированы 113 претендентов. Места глав поселений заинтересовали 49 кандидатов. Депутатами муниципальных дум на этапе выдвижения хотели стать 1870 человек, зарегистрированы были 1554.

Безусловно, значительное внимание приковано к кампании в областном центре. На 35 мест в думе Иркутска выдвинулись 393 кандидата, из которых 205 – от политических партий, 188 пошли на основе самовыдвижения. По данным на 30 августа, зарегистрированы 247 кандидатов: 174 представителя от избирательных объединений, 73 самовыдвиженца, при этом 31 кандидат отказался от участия в выборах до момента регистрации.

Для сравнения: на выборах гордумы Иркутска в 2014 году были выдвинуты 335 кандидатов, из них 135 пошли на основе самовыдвижения, регистрацию получили 223 кандидата, из которых 53 самовыдвиженца. Отказано в статусе зарегистрированных было 100 претендентам, 12 кандидатов выбыли из гонки, написав соответствующие заявления до регистрации.

Если на начальном этапе выдвижения отмечалось значительное число кандидатов, отказавшихся получать партийную поддержку, то к этапу регистрации расклад несколько поменялся. На выборах депутатов дум зарегистрированы 1142 претендента от партий и 410 самовыдвиженцев, мэров – 75 партийцев и 38 самовыдвиженцев, глав – 31 от партий и 18 на основе самовыдвижения. В целом в кампаниях участвуют представители 14 избирательных объединений.

Важный момент, что все муниципальные выборы были своевременно профинансированы. Из местных бюджетов на эти цели выделили 195,4 млн рублей.

КОИБ, QR и видео

На выборах депутатов думы Иркутска 8 сентября будут использоваться 135 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), из которых 38 модификации КОИБ-2017 и 97 аппаратов модификации КОИБ-2010. На последних была обновлена программа, теперь эти комплексы могут изготавливать итоговый протокол с QR-кодом, что обеспечивает дополнительную защиту и увеличивает скорость ввода данных в ГАС «Выборы».

Обучение 270 операторов КОИБ завершилось 28 августа, от каждой участковой комиссии (УИК) подготовку должны были пройти по два члена комиссии с правом решающего голоса. Кроме того, 29 и 30 августа прошли семинары для председателей УИК, на участках которых будут применяться КОИБ. Всего более 300 тысяч избирателей Иркутска смогут проголосовать с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней.

На 35 иркутских УИК организуют видеонаблюдение с трансляцией в интернете. В 132 зданиях, где расположены 224 УИК, установят 142 стационарные рамки-металлодетекторы. Кроме того, видеофиксация будет использоваться в четырех теризбиркомах: Аларском, Бодайбинском, Осинском, Эхирит-Булагатском.

Большая часть участковых комиссий планирует изготовить протоколы об итогах голосования с применением машиночитаемого кода (QR-код). В целом по области в единый день голосования данная технология будет использована на 1069 избирательных участках.

Порядок голосования

Помещения для голосования откроются 8 сентября в восемь утра и будут принимать избирателей до восьми вечера. Суббота, 7 сентября, – «день тишины»: любая агитация накануне дня голосования запрещена.

Стоит напомнить, что перед самым стартом муниципальных кампаний региональное избирательное законодательство претерпело изменения. Теперь досрочное голосование в городских округах все 10 дней проходит в помещении муниципальной избирательной комиссии (или территориального избиркома, если на него возложены полномочия муниципальной комиссии). Что касается «досрочки» в муниципальных районах и поселениях, то в этой части нормативное регулирование осталось неизменным.

Организацией муниципальных выборов 8 сентября занимаются одна муниципальная избирательная комиссия (города Иркутска), 38 территориальных избиркомов, в том числе четыре ТИК Иркутска, 319 окружных избирательных комиссий, а также 1227 УИК, семь из них находятся в местах временного пребывания избирателей.

Постановлениями мэров определено 494 резервных места для голосования: 466 – стационарных, 28 – передвижных. 

Списки и бюллетени

За две недели до выборов участковые избирательные комиссии Иркутской области приступили к работе в рамках подготовки к 8 сентября. В Саянске они начали свою работу с получения списков избирателей и подготовки приглашений для горожан о дне, времени и месте голосования на выборах мэра города. Также во всех комиссиях оформили информационные уголки избирателя. Бодайбинский теризбирком тоже передал списки избирателей в УИК, которые заняты подготовкой выборов главы Мамаканского МО и двух депутатов по многомандатному округу №2 в думу Бодайбинского МО.

В Усть-Илимском районе к работе приступили 15 УИК, которые уже начали поквартирные обходы для информирования электората. Кроме того, участковые избиркомы ведут активную работу по заполнению паспортов маршрутов избирателей-инвалидов в рамках проекта «Дорога на избирательный участок». В целом в Приангарье на этих муниципальных выборах в списки избирателей включены 1270512 человек, что составляет 68,13% от всей численности электората Иркутской области (1864986). С 15 августа избиркомы приступили к изготовлению бюллетеней. Всего их напечатано 1618112. Доставка бюллетеней в УИК осуществляется с 22 августа по 6 сентября.

Памятки и буклеты

Органы местного самоуправления оказывают содействие территориальным избирательным комиссиям в информировании граждан о предстоящих выборах. В общественных местах, местных печатных изданиях размещаются сведения о зарегистрированных кандидатах, памятки для избирателей. Так, одна из последних памяток Зиминской районной ТИК была посвящена порядку голосования. Целью этого информационного материала является разъяснение заполнения бюллетеней на выборах депутатов сельских поселений и районной думы.

В свою очередь, Черемховская районная ТИК выпустила буклет с разъяснениями о возможности досрочного голосования на предстоящих муниципальных выборах. Буклет направлен в сельские поселения, организации социального обслуживания населения. Братская районная территориальная избирательная комиссия для членов УИК изготовила рабочий блокнот. Издание содержит разъяснения норм регионального закона «О муниципальных выборах в Иркутской области», определяющих статус участковых избирательных комиссий, порядок организации их деятельности, правовое положение членов УИК.

Ани Думикян

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 27






Видеоновости