17.09.2019

Новости

16.09.2019 Кадры нового поколения

16.09.2019 Конкурсы для юных избирателей

13.09.2019 Учтенный эфир

13.09.2019 Волонтеры на выборах

13.09.2019 Общий фонд

12.09.2019 Отчеты кандидатов и СМИ

12.09.2019 Конкурсы для школьников

11.09.2019 Выборы глав

11.09.2019 Викторина для школьников

11.09.2019 Извещения и явка

Надежды не оправдались


Кандидат от правоцентристской партии «Вперед» Алехандро Джамматтеи стал победителем второго тура президентских выборов в Гватемале. Результаты воскресного голосования 11 августа обнародовал Высший избирательный трибунал центральноамериканской республики.

Согласно подсчетам, политик получил почти 59 процентов голосов после обработки бюллетеней со всех участков. Его соперница Сандра Торрес от социал-демократической партии «Национальный союз надежды» заручилась поддержкой примерно 41 процента проголосовавших и признала свое поражение. В списки избирателей были внесены немногим более 8 миллионов человек, явка составила порядка 40 процентов.

Алехандро Джамматтеи, врач по образованию, отец троих детей, претендовал на высшую государственную должность в четвертый раз. Впервые он выставил свою кандидатуру в 2007 году, финишировав третьим. В 2011-м и 2015 годах он также был участником президентской гонки, однако в обоих случаях показал очень низкие результаты. В 2017 году политик основал собственную партию «Вперед», которая на парламентских выборах в июне текущего года заняла второе место, получив 16 из 160 мест.

«Это были 12 лет борьбы, но для того чтобы занять должность, это были 12 лет ожидания возможности служить своей стране, – сказал Алехандро Джамматтеи. – Меня сажали в тюрьму, я лежал в больнице, так много всего мне пришлось пережить, но время пришло, и мы будем бороться за создание другой Гватемалы».

В 2010 году Алехандро Джамматтеи провел за решеткой более 10 месяцев. Его обвинили в участии во внесудебной расправе над несколькими заключенными во время масштабной операции по восстановлению порядка в крупном исправительном учреждении в 2006 году. Это дело было закрыто за недостатком доказательств.

Среди основных обещаний предвыборной кампании политика значились развитие экономики, увеличение притока иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, чтобы гватемальцы реже покидали страну в поисках лучшей доли. Он также заявлял, что выступает против абортов и однополых браков.

В качестве главы государства Алехандро Джамматтеи, в середине 2000-х годов возглавлявший пенитенциарную систему страны, намерен вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией и криминалом. Именно разгул преступности гватемальцы называют одной из основных проблем, тормозящих развитие республики. Для ее решения новоизбранный президент собирается вернуть смертную казнь и приравнять орудующие в стране банды к террористическим группировкам.

Сандра Торрес в рамках своей предвыборной кампании обещала расширить доступ населения к программам в сфере здравоохранения и образования, создать электронное правительство, а также привлечь вооруженные силы к борьбе с преступностью. Но ее посулам жители Гватемалы поверили меньше.

Всеобщие выборы в Гватемале состоялись 16 июня. Страна голосовала за президента, вице-президента, депутатов конгресса, мэров городов и членов муниципальных органов власти. Уже первые результаты подсчета голосов на выборах главы государства свидетельствовали о том, что страну ожидает второй тур голосования. После получения данных генеральный секретарь левоцентристской партии «Национальный союз надежды» Сандра Торрес набирала 24,2 процента голосов, ее ближайший соперник – представитель консервативной партии «Вперед» Алехандро Джамматтеи – 15,2 процента. Третье место было за Эдмонтом Мулетом, бывшим сотрудником ООН, с 13,08 процента. Он участвовал в выборах от Гуманистической партии Гватемалы.

Для победы в первом туре любой кандидат должен был набрать 50 процентов плюс один голос. Однако наблюдатели отмечали, что в подобном напряженном предвыборном раскладе это было невозможно.

Президент Гватемалы избирается на четыре года без права повторно претендовать на высшую государственную должность. Инаугурация нового лидера центральноамериканской страны пройдет 14 января 2020 года.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», РБК

Фото с сайта s1.ibtimes.com

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 27






Видеоновости