8.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Кандидатский забег


Выборы не за горами, и в Иркутской области полным ходом идет подготовка к единому дню голосования 8 сентября. На второе воскресенье сентября в регионе назначено 70 муниципальных кампаний. Они проходят на территории 57 муниципалитетов.

В этом году в Приангарье избираются мэры трех городов, пять городских дум, 12 мэров районов, 16 районных дум, 17 глав поселений. В представительных органах местного самоуправления вакантными являются 452 депутатских мандата. За проведение выборов отвечают 38 территориальных избиркомов, одна муниципальная и 1224 участковые комиссии.

Этап выдвижения кандидатов завершился 24 июля. Так, на выборы глав муниципальных образований выдвинулись 65 человек, из них 30 – самовыдвиженцы, депутатов местных дум – 1869 человек, из которых на основе самовыдвижения пошли 635 кандидатов. В выборах мэров решили участвовать 154 претендента, из них 77 самовыдвиженцев. Срок представления документов на регистрацию истек 29 июля.

Самое большое количество кандидатов наблюдается на выборах в думу Иркутска седьмого созыва. На 35 кресел народных избранников претендуют 392 человека, 188 из которых решили пойти на основе самовыдвижения. «Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули по 32 кандидата в депутаты гордумы, КПРФ и «Единая Россия» – по 35. От «Гражданской Платформы» в выборах участвуют 33 кандидата, Коммунистической партии социальной справедливости – 18, Казачьей партии Российской Федерации – восемь, «Патриотов России» – шесть, от Партии Роста и Партии народной свободы – по два, Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – один.

По данным на 2 августа, на выборах в думу областного центра зарегистрированы 184 кандидата, глав муниципальных образований – 39 человек, мэров – 78. Всего статус зарегистрированных кандидатов на выборах в муниципальные думы уже получили 1022 человека.

СМИ и не только

Всё самое интересное только начинается. С 10 августа стартует агитационная кампания в средствах массовой информации (СМИ). Она завершается в ноль часов 7 сентября. В связи с этим Избирательная комиссия Иркутской области совместно с Управлением Роскомнадзора по Иркутской области и Иркутским региональным отделением Союза журналистов России проведет семинар на тему «Участие СМИ в информационном обеспечении выборов». Мероприятие состоится 7 августа. Будут рассматриваться вопросы, касающиеся проведения предвыборной агитации в СМИ, получения журналистами аккредитации для работы на избирательных участках в день голосования. Отдельный доклад посвящен вопросам ответственности СМИ за нарушение избирательного законодательства.

Слюдянская территориальная избирательная комиссия (ТИК) сформировала и разместила на сайте перечень СМИ, направивших уведомления об оказании услуг по изготовлению агитационных материалов, предоставлению эфирного времени и печатной площади для размещения агитации. О готовности оказывать такие услуги заявили 12 СМИ. Кандидатам, участвующим в выборах в Слюдянском районе, при ведении предвыборной кампании необходимо работать именно с указанными редакциями. Аналогичную работу проделали и другие комиссии, организующие выборы местного уровня.

В муниципалитетах на территории каждого избирательного участка определяют места для размещения печатных агитационных материалов кандидатов. Эта работа должна завершиться не позднее 8 августа.

Кандидаты, претендующие на выборные должности, сформировали избирательные фонды, но наполнение их, по признанию председателей теризбиркомов, идет не очень интенсивно. В крупных городах (Иркутск, Братск) кандидаты уже приступили к изготовлению так называемых ПАМов (печатных агитматериалов), а в небольших муниципальных образованиях кандидаты делают ставку не на баннеры и листовки, а на личные встречи с избирателями.

Всем сестрам по серьгам

Теризбиркомы информируют о проведении жеребьевок бесплатной печатной площади и эфирного времени в СМИ.

Так, в Балаганской ТИК на 6 августа назначена жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади в «Балаганской районной газете» между зарегистрированными кандидатами в депутаты думы Балаганского муниципального образования по пятимандатному избирательному округу №2.

Братская городская ТИК запланировала проведение жеребьевки по распределению бесплатной печатной площади в газетах «Огни Ангары», «Братские вести», а также эфира ТРК «Братск» (радио и телевидение) и ТВК-2 (телевидение) на 7 августа. Участие в ней смогут принять зарегистрированные кандидаты в депутаты городской думы и претенденты на пост мэра Братска.

Оперативное информирование

Особое внимание уделено организации выборов в территориях, пострадавших в результате паводков. Избирательная комиссия Иркутской области держит под контролем ситуацию, сложившуюся в этих муниципальных образованиях. Для оперативного информирования граждан при Нижнеудинской, Тулунской городской и Тулунской районной ТИК также создана и работает горячая линия. Подготовка к дню голосования в этих территориях проходит в штатном режиме.

Как уточнила председатель Тулунской городской ТИК Светлана Цезарева, всего от наводнения в Тулуне пострадали восемь участковых комиссий. «Помещения для голосования, которые были затоплены, уже обследованы, часть ремонтируется, одно будет заменено из-за признания его негодным к эксплуатации. Определено здание, куда перенесут участковую комиссию. Избирателей дополнительно проинформируем, где будет располагаться новое помещение для голосования», – сообщила Светлана Цезарева.

В Нижнеудинском районе также устраняют разрушительные последствия наводнения. «Самый большой урон от наводнения получило помещение теризбиркома. Сейчас идет просушка, оценивается ущерб. Ни участковые комиссии, ни оборудование УИК не пострадали», – отметил председатель Нижнеудинской ТИК Владимир Карнаухов.

На выборах главы Октябрьского МО (Тулунский район) документы о выдвижении представили два кандидата: один является самовыдвиженцем, другой от «Единой России». «На днях я побывала в Октябрьском сельском поселении, встречалась с жителями, с администрацией. Обсуждались вопросы организации выборов. Помещение для голосования там не пострадало. Однако, чтобы добраться в этот муниципалитет, надо было переплывать реку на пароме, при наводнении переправу разрушило. Сейчас ее уже восстановили. Всё функционирует в обычном режиме. Стационарная связь работает. Голосование будет обеспечивать одна участковая комиссия», – сообщила председатель Тулунской районной ТИК Людмила Беляевская.

При комиссиях, организующих голосование, активно создаются центры оперативного информирования граждан по вопросам подготовки и проведения выборов. Избиратели могут позвонить по телефонам, указанным на сайтах избиркомов, и получить информацию о ходе кампании, деятельности комиссий. Вопросы, не входящие в компетенцию комиссий, но поступившие в центр оперативного информирования, перенаправляют в соответствующие подразделения органов местного самоуправления для рассмотрения и решения. Такие центры уже действуют при Иркутской районной, Усть-Илимской районной и Шелеховской ТИК. В формате горячих линий работают с избирателями в Саянске, Баяндаевском, Осинском и ряде других районов.

Подготовила Ани Думикян

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости