8.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Цифровое сегодня


С 24июля начался прием заявлений от граждан о включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения и списки избирателей для голосования на цифровых избирательных участках в Москве.

«Мобильный избиратель»

В единый день голосования 8 сентября 2019 года выборы в 36 субъектах Российской Федерации пройдут с использованием механизма «Мобильный избиратель». В рамках этого проекта любой гражданин может проголосовать по месту нахождения в пределах своего избирательного округа. Для ре- ализации этой возможности ему необходимо лично или онлайн подать соответствующее заявление.

С 24 июля по 4 сентября 2019 года прием заявлений ведется на портале «Госуслуги», в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ. С 28 августа заявление можно подать в участковой избирательной комиссии.

Гражданин имеет право подать заявление только один раз. Если подано несколько заявлений, действительным считается только первое. Внимание, если в избирательном округе проходят одновременно федеральные и региональные выборы, то нужно будет оформить два заявления: одно – по федеральным выборам, другое – по региональным.

Заявление можно отозвать только через портал «Госуслуги» не позднее 24:00 по московскому времени 4 сентября 2019 года и только если заявление было подано также через портал «Госуслуги». Отозвав заявление, избиратель может подать новое в пределах общего установленного срока.

Цифровые участки

Жители 20 регионов России, где пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва (4 территории) и выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (16 регионов), 8 сентября впервые смогут проголосовать за пределами своего избирательного округа. В качестве эксперимента в Москве будут образованы 30 цифровых избирательных участков, на которых граждане, находясь в столице, смогут принять участие в голосовании на выборах своего региона.

Заявление о включении в список избирателей для голосования на цифровом избирательном участке можно подать только на портале «Госуслуги». С 24 июля по 4 сентября эта опция доступна пользователям с подтвержденной учетной записью.

Здесь также предоставлена возможность отзыва заявления через портал «Госуслуги», но сделать это можно не позднее чем за 3 дня до дня голосования (24:00 по московскому времени 4 сентября 2019 года). В этом случае избиратель не будет исключен из списка избирателей по месту жительства.

Экспертное сообщество

Поскольку любая технологическая новация требует детализации и проработки, ЦИК России при поддержке правительства Москвы инициировала проведение Международной научно-практической конференции на тему «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение». Мероприятие пройдет в российской столице 6–8 сентября.

На конференцию приглашены руководители и эксперты национальных органов организаторов выборов 33 стран Азии, Европы, Африки и Латинской Америки и ряда международных профильных организаций.

Запланированы проведение двух пленарных заседаний и работа в трех секциях. На первой секции «Внедрение новых информационных избирательных технологий. Реалии и перспективы» будут обсуждаться темы электронного учета избирателей, формирования списков избирателей и межведомственного взаимодействия по этому вопросу, а также обеспечение тайны голосования и защиты от фальсификаций при применении технических средств голосования. Отдельное внимание будет уделено наблюдению за выборами при использовании электронных технологий.

Вторая секция «Современные средства массовой коммуникации в избирательном процессе. Новые возможности или новые риски?» затронет проблемы правовых и этических рамок агитации и информирования, роли современных массмедиа в избирательном процессе (интернет, мессенджеры – их преимущества и угрозы). Планируется обсудить электоральный абсентеизм в условиях электронного голосования.

Третья секция «Технические решения в области электоральных процедур» соберет экспертов и разработчиков технологий, позволяющих организовать электронное голосование, обеспечить идентификацию избирателя (биометрия), применить наработки блокчейна.

Ожидается, что участники конференции посетят информационный центр ЦИК России, ознакомятся с процессом подведения итогов выборов (по системе видеонаблюдения) и технологиями дистанционного голосования, голосования на цифровых участках.

По материалам ЦИК России

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости