23.07.2019

Новости

23.07.2019 Подготовка в чрезвычайных условиях

23.07.2019 Выдвижение кандидатов завершается

23.07.2019 Кодификация избирательных норм

22.07.2019 Муниципальные выборы

22.07.2019 Найди свой избирательный участок

22.07.2019 Работа с будущими избирателями

19.07.2019 Муниципальные выборы

19.07.2019 Приглашения для впервые голосующих

19.07.2019 Безналичная оплата

18.07.2019 Итоги заседания

С рабочим настроем!


Семинар-практикум «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября 2019 года» собрал в Иркутске 37 руководителей территориальных избиркомов. Открыл мероприятие председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев. Он передал пожелания успешной работы и обеспечения качественной подготовки к единому дню голосования работникам избирательной системы региона от члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александра Кинёва. Также глава облизбиркома остановился в своем выступлении на основных аспектах деятельности комиссий при организации муниципальных выборов, сделав акцент на необходимости неукоснительного соблюдения законодательства.

Кроме того, на семинаре был представлен анализ работы территориальных комиссий за последние полтора года, разъяснены новеллы законодательства, специфика проверки сведений, представляемых кандидатами, вопросы агитации и формирования избирательных фондов.

Секретарь Избирательной комиссии Иркутской области Екатерина Прохорова рассказала присутствовавшим о работе территориальных избирательных комиссий в 2018 году и в первом полугодии текущего года. Она попросила принять во внимание ряд важнейших моментов.

«В 2020 году пройдет Всероссийская перепись населения, и к нам уже поступают различные запросы. Центральная избирательная комиссия и Росстат подписали соглашение, поэтому обмен сведениями будет осуществляться на уровне Центризбиркома», – подчеркнула Екатерина Прохорова. Особое внимание секретарь комиссии просила уделить взаимодействию председателей ТИК и системных администраторов. В Центризбиркоме указывают на неукоснительное соблюдение регламента по вводу сведений в ГАС «Выборы». Она напомнила руководителям ТИК о необходимости указывать сведения о судимости кандидатов при заполнении соответствующих форм, тщательно проверять информацию. «Избирательная комиссия готовит много методических материалов. Убедительная просьба ознакомиться с ними, чтобы в дальнейшем избежать проблем», – отметила секретарь облизбиркома.

Начальник отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов аппарата региональной избирательной комиссии Светлана Лютая рассказала коллегам пошагово о каждом этапе выборной кампании. Она призвала председателей ТИК своевременно наполнять сайты, актуализировать сведения, касающиеся предстоящих выборов, а также попросила коллег не откладывать обучение членов участковых избирательных комиссий на август и проводить мероприятия как можно раньше, участвовать в вебинарах и выездных семинарах, которые организует Избирательная комиссия Иркутской области. «Одной из наших важнейших задач является работа с избирателями-инвалидами. Необходимо изготавливать информационные плакаты с крупным шрифтом. Кроме того, если у вас есть возможность, то привлекайте к работе с инвалидами волонтеров», – добавила Светлана Лютая.

Задачи и новинки

О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в единый день голосования 8 сентября рассказал председатель облизбиркома Илья Дмитриев. Он обозначил позицию ЦИК России, которая в настоящее время работает над реализацией проекта по цифровым избирательным участкам и электронному голосованию граждан, и вкратце пояснил коллегам суть новелл. На осенних выборах голосование пройдет на 30 цифровых избирательных участках, созданных на территории Москвы. Также в столице проведут эксперимент по организации дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму.

«Принцип Центральной избирательной комиссии таков: каждый должен проголосовать вне зависимости от того, где он находится. И для этого должны быть обеспечены два момента: возможность голосовать и безопасность системы. Когда-то высказывались скептические замечания относительно “Мобильного избирателя”, введения QR-кода на протоколах. Сейчас – это наша привычная реальность. Мы идем по пути цифровизации. ЦИК уже тестирует новые комплексы электронного голосования. В дальнейшем, судя по всему, этот метод голосования планируется применять повсеместно», – добавил Илья Дмитриев.

В связи с предстоящими выборами для председателей ТИК провели анализ федерального и регионального законодательства, рассказали о новеллах. Как сообщила начальник правового отдела аппарата облизбиркома Марина Штурнева, изменения коснулись закона «О муниципальных выборах в Иркутской области». Скорректировано проведение «досрочки», новации коснулись только городских округов. Теперь там досрочное голосование проходит исключительно в избирательной комиссии муниципального образования. Кроме того, законодатель устранил правовую лакуну в отношении избирателей, находящихся под домашним арестом, отныне они могут проголосовать на дому.

Также Марина Штурнева сообщила о корректировках предельного размера расходов на финансирование кампании при проведении выборов в сельском поселении в случае, когда кандидат не открывает специальный избирательный счет. Его расходы теперь не могут превышать 15 тысяч рублей (ранее порог составлял 5 тысяч). Также увеличивается предельный размер средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, с 50 до 90% от предельной суммы расходов из средств избирательного фонда кандидата.

Заместитель начальника правового отдела аппарата облизбиркома Дмитрий Рымарев рассказал коллегам о выдвижении и регистрации кандидатов, а также приеме документов, представленных ими. В частности, он напомнил, какие сведения о себе должен указывать кандидат, остановился на особенностях выдвижения и регистрации на выборах депутатов и глав.

Дмитрий Рымарев также рассказал о специализированном программном обеспечении (СПО), при помощи которого кандидаты могут подавать документы на выдвижение. Оно интегрировано в ГАС «Выборы» и было обязательным к применению на региональных и федеральных выборах. На предстоящих же муниципальных выборах СПО лишь рекомендовано к использованию, при этом оно существенно упрощает заполнение бумаг кандидатами.

Агитация и финансы

О том, чем отличаются друг от друга предвыборная агитация и информирование граждан, рассказала консультант правового отдела избиркома Елена Миронова. Она напомнила коллегам, что у этих понятий разное специфическое правовое регулирование. «Граждане, не являющиеся кандидатами и их представителями, вправе проводить агитацию теми формами и методами, которые не требуют финансовых затрат», – пояснила юрист. Она также сообщила, что агитационный период в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования (10 августа) и заканчивается в 00:00 7 сентября. Кандидаты и партии могут проводить агитацию со дня представления заявления о согласии баллотироваться и со дня принятия решения о выдвижении кандидатов соответственно.

О специфике организации досрочного голосования рассказала заместитель начальника отдела организации избирательного процесса и обучения организаторов выборов Людмила Кузнецова. Она напомнила сроки проведения процедуры, коснулась нормативно-правового регулирования, рассмотрела с председателями ТИК конкретные примеры, которые вызывают вопросы.

Людмила Кузнецова также остановилась на вопросах информирования избирателей: «Избирательная комиссия, организующая выборы, и УИК информацию о проведении досрочного голосования, а также основания, по которым избиратель вправе проголосовать досрочно, доводят до сведения избирателей по месту их жительства. Соответствующие объявления могут и должны быть размещены в СМИ, на информационных стендах, сайте комиссии!»

Неподдельный интерес и бурное обсуждение среди председателей ТИК вызвала информация о переходе на безналичный расчет выплат физическим лицам избирательными комиссиями за работу по подготовке и проведению выборов в единый день голосования. Заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Татьяна Шеметова пояснила, что впервые подобная система была введена во Владимирской области и в Камчатском крае. «Тема реальная и возможная для реализации, просто нужно время. Мы перейдем на эту систему в рамках ближайших муниципальных выборов, и уже в следующем году на выборах губернатора у нас будет опыт, который позволит учесть различные нюансы», – отметила заместитель председателя.

Кроме того, присутствовавшим рассказали о проверке сведений, представленных кандидатами, об избирательных фондах кандидатов в период проведения муниципальных выборов, а также о финансировании муниципальных выборов. Ведущий консультант планово-финансового отдела аппарата облизбиркома Светлана Ануфриева пояснила, что любой кандидат представляет в комиссию сведения об имуществе, доходах и их источниках, ценных вкладах, о судимости, гражданстве и т.д. Они направляются для проверки в соответствующие органы. Отдельные сведения проверяются на местах, какие-то направляются для уточнения в соответствующие ведомства.

Живой интерес участников семинара вызвал доклад главного бухгалтера комиссии Галины Гуськовой. Она поэтапно рассказала о финансовом обеспечении избирательных кампаний, о важности грамотного подбора бухгалтеров, сопровождающих муниципальные выборы, и пожелала коллегам из территорий успехов в предстоящей большой работе.

Точку в семинаре поставил руководитель облизбиркома Илья Дмитриев. Он напомнил, что по всем вопросам он сам и работники аппарата готовы оказывать помощь организаторам муниципальных выборов. Призвал коллег при возникновении спорных или сложных вопросов всегда руководствоваться избирательным законодательством и выразил надежду, что очередное рабочее лето пройдет интересно и плодотворно, а главную оценку организаторам выборов поставят избиратели, которые 8 сентября придут на избирательные участки.

Ани Думикян

Фото И. Грибачева

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости