17.11.2019

Новости

15.11.2019 Текущие вопросы

15.11.2019 Просвещение будущих избирателей

14.11.2019 Нижнеудинский район. Выдвижение

14.11.2019 Конкурс рисунков

14.11.2019 Обсуждение фильтра продолжается

13.11.2019 Рабочая группа по эфиру

13.11.2019 Рекорд по участникам

13.11.2019 Совещание с мэром

12.11.2019 Регистрация кандидатов завершилась

12.11.2019 Минус две кампании

Пять с половиной недель


Всеобщие парламентские выборы завершились в Индии. В начале июня должен быть окончательно сформирован состав «народной палаты» – Лок Сабхи (нижняя палата парламента). Голосование в этой стране – довольно сложный и продолжительный процесс, занявший больше пяти недель. Оно началось 11 апреля и закончилось только 19 мая.

Сам процесс был разбит на семь этапов, и в каждый день голосования «разыгрывалось» определенное количество мест в Лок Сабхе. Первый этап – 11 апреля (91 место), второй – 18 апреля (97 мест), третий – 23 апреля (115 мест), четвертый этап – 29 апреля (71 место), пятый – 6 мая (51 место), шестой – 12 мая (59 мест), седьмой этап – 19 мая (59 мест).

За 543 места в нижней палате парламента Индии боролись 957 кандидатов. Это голосование стало самым масштабным в мировой истории по числу проголосовавших: в стране зарегистрировано 910 млн избирателей. Выборы также можно назвать самыми долгими в мире. Они проходят во всех 29 штатах и на семи союзных территориях.

Ожесточенная борьба разгорелась между двумя основными партиями. Первая – «Бхаратия джаната парти» (БДП) во главе с действующим премьер-министром страны Нарендрой Моди. Партия в 2014 году впервые за много лет получила абсолютное большинство в нижней палате, заняв 282 места из 543. Ее основной конкурент – партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), который возглавляет Рахуль Ганди. Главная интрига выборов состояла в том, сможет ли БДП повторить успех 2014 года, а действующий премьер Нарендра Моди занять пост второй раз подряд.

По итогам выборов партия премьер-министра получила 303 места. Старейшая в стране политическая партия ИНК заняла 52 места. По оценке политологов, в общей сложности возглавляемый БДП «Национальный демократический альянс» получит порядка 340 мандатов в парламенте, в то время как «Объединенный прогрессивный альянс», лидером в котором выступает ИНК, – около 90. По итогам предыдущих парламентских выборов, которые прошли в стране в 2014 году, у правящей коалиции в Лок Сабхе было 310 мест, а у «Объединенного прогрессивного альянса» – лишь 69.

В Индии действует мажоритарная избирательная система относительного большинства, при которой для победы достаточно набрать больше голосов, чем соперник. Важная особенность многопартийной системы Индии – формирование коалиций. Любой партии или коалиции партий необходимо набрать минимум 272 места для формирования правительства. На выборах применяются электронные машины для голосования, которые не подвержены взлому и обеспечивают точность подсчета голосов избирателей.

Для Индии это первые выборы, когда при голосовании применялись электронные избирательные машины. Несмотря на видимое удобство такого нововведения, оно успело вызвать много критики со стороны оппозиционных сил, которые стали ссылаться на возможные недоработки в программном обеспечении устройств и вероятные в связи с этим подтасовки. Тем не менее избирательной комиссии удалось убедить их, что подобные варианты исключены, в том числе разрешив провести независимую экспертизу случайно выбранных машин, чтобы убедиться в отсутствии возможности для манипуляций.

Члены ЦИК России Евгений Шевченко и Антон Лопатин 9–13 мая находились в рабочей поездке в Индии, где ознакомились с организацией и проведением выборов в Лок Сабху. Они посетили страну по приглашению председателя Избирательной комиссии Индии Сунила Ароры в рамках меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области выборов между избирательными комиссиями двух стран. ЦИК России сотрудничает с Избирательной комиссией Индии с декабря 2010 года.

Евгений Шевченко рассказал, что индийские организаторы выборов заинтересовались цифровыми технологиями, которые применяются в избирательной системе России. Члены Центризбиркома по поручению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой пригласили индийских коллег принять участие в международной конференции, посвященной цифровым технологиям в избирательном процессе, которая пройдет в Москве в сентябре 2019 года. «Мы пообщались с представителями избирательных комиссий других стран, в том числе Узбекистана, Киргизии, Мексики, Боснии и Герцеговины, Зимбабве, которых также пригласили на конференцию», – отметил Евгений Шевченко.

Члены ЦИК России посетили 23 избирательных участка в столице Индии и пригороде на разных этапах голосования: с момента открытия избирательных участков до их закрытия. Ознакомились с работой организаторов выборов со списками избирателей, а также с подготовкой избирательных участков к голосованию. По итогам проведенного мониторинга члены Центризбиркома отметили высокую организацию избирательного процесса.

Это интересно

• Избирательная комиссия Индии состоит из главного комиссара по выборам и комиссаров по выборам, число которых устанавливает президент Индии. Срок полномочий комиссаров – шесть лет.

• Для проведения голосования на парламентских выборах образовано около 930 тысяч избирательных участков в 543 одномандатных избирательных округах.

• Участвовать в голосовании могут все граждане Индии, достигшие 18 лет, имеющие постоянное место жительства на территории избирательного участка, а также удостоверение избирателя.

• Избиратели, совершившие уголовные преступления, не до-

пускаются к участию в голосовании.

• Списки избирателей содержат не только персональные сведения, но и фотографии избирателей.

• Проголосовавшим ставят на палец отметку несмываемыми чернилами.

• Порог явки избирателей законодательно не предусмотрен.

• Первые аппараты для электронного голосования начали применять в Индии в 1984 году. На нынешних выборах технические средства подсчета голосов использовались практически на всех избирательных участках.

• В Индии есть видеонаблюдение на избирательных участках, но не на всех.

По материалам ТАСС, РИА «Новости», «Российской газеты», ЦИК России

Фото с сайта images.assettype.com

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости