23.07.2019

Новости

23.07.2019 Подготовка в чрезвычайных условиях

23.07.2019 Выдвижение кандидатов завершается

23.07.2019 Кодификация избирательных норм

22.07.2019 Муниципальные выборы

22.07.2019 Найди свой избирательный участок

22.07.2019 Работа с будущими избирателями

19.07.2019 Муниципальные выборы

19.07.2019 Приглашения для впервые голосующих

19.07.2019 Безналичная оплата

18.07.2019 Итоги заседания

Игры в новеллы


Депутаты Государственной Думы представители КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Ольга Алимова выступили за изменения избирательного законодательства в части подсчета голосов. Кроме того, они предлагают «исключить неоправданное участие в выборах в органы государственной власти и в референдумах субъектов Российской Федерации военнослужащих». Два соответствующих законопроекта внесены в нижнюю палату парламента в конце мая.

Устранить коллизии

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения механизмов проведения контрольного подсчета голосов избирателей, участников референдума (ручного подсчета голосов) при использовании вместо стационарных ящиков для голосования технических средств подсчета голосов» направлен на устранение коллизии правовых норм.

Как отмечается в пояснительной записке, устанавливается строго определенный порядок действий участковой комиссии, использующей технические средства подсчета голосов. Это сам подсчет голосов с помощью технических средств, а также составление, подписание протокола участковой комиссии об итогах голосования и выдача его копий соответствующим лицам.

Парламентарии подчеркивают, что проектом федерального закона проведение контрольного подсчета голосов избирателей (ручного подсчета голосов) не менее чем на пяти процентах определяемых жребием избирательных участков, участков референдума (но не менее чем на трех избирательных участках, участках референдума), на которых использовались такие технические средства, предлагается в качестве постоянно применяемой меры.

«Это способствует, во-первых, установлению унифицированного алгоритма действий избирательных комиссий на территориях, на которых применяются технические средства подсчета голосов, а во-вторых, повышению доверия участников избирательного процесса к таким техническим средствам», – говорят депутаты.

Голосовать нельзя запретить

Другой законопроект «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”» направлен на «исключение неоправданного участия в выборах в региональные органы государственной власти и в референдумах субъекта Российской Федерации военнослужащих, место жительства которых до призыва на военную службу было расположено на территории другого субъекта». Предлагается не включать их в списки избирателей и не учитывать при определении числа избирателей.

На данный момент, считают депутаты, свою обоснованность доказала норма, в соответствии с которой военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного само- управления, на местном референдуме.

«Проектом федерального закона предлагается аналогичная норма при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и референдумах субъекта Российской Федерации, распространяющая свое действие на военнослужащих, место жительства которых до призыва на военную службу было расположено на территории другого субъекта Российской Федерации», – отмечается в пояснительной записке.

В этой связи федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предлагается дополнить соответствующей нормой. Инициаторы изменений убеждены: «принятие закона позволит урегулировать участие военнослужащих в выборах в соответствии с фундаментальными демократическими началами и, одновременно, с учетом конституционной степени независимости регионов».

Ани Думикян

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости