23.07.2019

Новости

23.07.2019 Подготовка в чрезвычайных условиях

23.07.2019 Выдвижение кандидатов завершается

23.07.2019 Кодификация избирательных норм

22.07.2019 Муниципальные выборы

22.07.2019 Найди свой избирательный участок

22.07.2019 Работа с будущими избирателями

19.07.2019 Муниципальные выборы

19.07.2019 Приглашения для впервые голосующих

19.07.2019 Безналичная оплата

18.07.2019 Итоги заседания

Когда довольны избиратели


Председатель ЦИК России Элла Памфилова на заседании 29 мая рассказала об основных аспектах нового избирательного цикла. «Масштаб предстоящих выборов можно оценить по нескольким цифрам: в единый день голосования пройдет свыше пяти тысяч избирательных кампаний всех уровней на территориях 85 субъектов Федерации. Будут замещаться около 47 тысяч мандатов и выборных должностей. В выборах смогут участвовать более 56 миллионов граждан», – сообщила глава Центризбиркома.

Глава ЦИК России отметила, что, по сведениям Министерства юстиции Российской Федерации, на сегодняшний день в России имеют право принимать участие в выборах 60 партий, при этом зарегистрирована 61 партия. Для удобства всех участников избирательного процесса ЦИК России подготовлен и размещен на официальном сайте восьмой выпуск справочного издания «Политические партии в Российской Федерации. 2019 год».  Справочник содержит сведения обо всех зарегистрированных на момент публикации политических партиях России: данные о лидерах, руководящих органах и структуре, выдержки из программных и уставных документов, контактную информацию. Впервые в сборнике представлена информация о достижениях политических партий на выборах разных уровней – сколько глав регионов и депутатов избрано от конкретной партии. Все сведения будут обновляться два раза в год.

Элла Памфилова подчеркнула, что Центризбирком настроен всесторонне помогать и содействовать партиям в их стремлении участвовать в выборах: «Мы очень благожелательно настроены ко всем партиям, которые собираются принимать участие в избирательных кампаниях, и готовы оказывать им всю необходимую поддержку и методическую помощь».

Также председатель ЦИК России обратила внимание, что на официальном сайте комиссии ежемесячно размещается актуальная информация о политических партиях, выдвижение которыми кандидатов, списков кандидатов не требует сбора подписей избирателей на выборах депутатов региональных парламентов и представительных органов местного самоуправления.

Отдельно глава ЦИК остановилась на вопросах применения на сентябрьских выборах технических средств подсчета голосов избирателей: комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования (КОИБ и КЭГ). Так, на довыборах депутатов Госдумы по четырем одномандатным округам планируется использовать 369 КОИБ. На выборах высших должностных лиц, депутатов законодательных органов субъектов Федерации, глав и депутатов административных центров будут задействованы 6217 КОИБ и 85 КЭГ. Таким образом, в единый день голосования будут использовать примерно 50 процентов КОИБ от их общего количества. Средствами видеонаблюдения оснастят более 13,8 тысячи помещений для голосования и территориальных избирательных комиссий.

Элла Памфилова презентовала логотип единого дня голосования 8 сентября 2019 года и подчеркнула, что в информационной работе ЦИК России старается использовать все возможные каналы распространения информации: телевидение, радио, печатные СМИ, интернет. Она выразила благодарность партнерам Центризбиркома – компаниям из различных сфер деятельности, которые на безвозмездной основе помогают информировать граждан о возможностях реализации их избирательных прав. «Регионы также призываем по возможности выстраивать подобные партнерские отношения», – сказала глава Центризбиркома.

Для оперативного информирования всех заинтересованных сторон о предстоящих выборах на сайте ЦИК с 30 мая начал работу специальный раздел «Единый день голосования». Там будет регулярно обновляться информация о важнейших кампаниях этого избирательного цикла.

Председатель ЦИК России проинформировала о работе по обеспечению избирательных прав инвалидов: «Мы считаем, что этой группе избирателей – миллионам граждан с ограниченными возможностями – необходимо уделять максимальное внимание. Это наша прямая обязанность». В настоящее время около 90 процентов помещений для голосования размещены на первых этажах зданий. При этом 60 процентов помещений полностью приспособлены для голосования инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников. Есть пандусы, подъемные устройства, тактильные указатели, кнопки вызова помощи. В 2012 году этот показатель составлял лишь 15 процентов. 

В заключение Элла Памфилова рассказала о проведении экспериментов: по созданию цифровых избирательных участков и дистанционному электронному голосованию в Москве в ходе сентябрьских выборов. «Очень важно, что мы обкатываем новые технологии, потому как делаем это исключительно в интересах избирателей, – заявила Элла Памфилова. – Мы не можем себе позволить отставать от современных тенденций, поэтому мы максимально используем все возможности в рамках реализации национальной программы “Цифровая экономика России”».

Руководитель ЦИК России сообщила, что в настоящее время вносятся и изменения в избирательное законодательство. Устанавливаются дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан, которые по тем или иным причинам не имеют регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, но зарегистрированы по месту пребывания на соответствующей территории, а также для работающих вахтовым методом. Субъектам Российской Федерации предоставляется право самостоятельно определять срок полномочий участковых комиссий в пределах от 1 года до 5 лет. Избирательным комиссиям субъектов Федерации будет дано право принимать решения о проведении контрольного подсчета голосов при использовании технических средств подсчета голосов.

«Надеюсь, кампания пройдет честно и достойно, чтобы люди были довольны, а выборы – справедливы», – резюмировала председатель ЦИК России.

По материалам www.cikrf.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости