8.12.2019

Новости

05.12.2019 Научная конференция

05.12.2019 Викторина для студентов и школьников

05.12.2019 Обучающие семинары

04.12.2019 День приема граждан

04.12.2019 Викторина ко Дню Конституции

04.12.2019 Конкурс сочинений

03.12.2019 Совещание председателей

03.12.2019 Правовой диспут

03.12.2019 Изготовление и передача бюллетеней

02.12.2019 Регистрация завершилась

Праздник с сединою на висках…


В России нет семьи, история которой так или иначе не связана с Великой Отечественной войной 1941–1945 годов. Воспоминания наших бабушек и дедушек о событиях почти вековой давности хранятся, словно реликвии, и передаются из поколения в поколение. Именно эти рассказы о тяготах фронта и тыла поддерживают вечный огонь памяти. В канун Дня Победы мы делимся с вами семейными историями членов территориальных избиркомов Иркутской области.

Чудом спасенная жизнь

Иван Николаевич Нестеренко прожил долгую жизнь – восемьдесят шесть лет. О нем с гордостью вспоминают внуки, правнуки. Его фотографии бережно хранятся в семейном альбоме. Когда началась война, Ивану было двадцать четыре. Еще года не прошло, как он вернулся из армии. Летом 1941-го

его направили в Читинскую область, где проходило формирование Сибирской дивизии. Уже осенью, как и множество других юношей, прибыл на фронт артиллеристом-наводчиком. Участвовал в битве под Москвой.

– Однажды дедушка получил ранение в руку, ее обработали и перевязали, но командир сказал идти в медсанбат. Дедушка противился: мол, рана несерьезная. Командир настоял на своем, и дед выполнил приказ. Как только он вышел из блиндажа, раздался взвыв – туда попал вражеский снаряд. Какие-то считанные секунды и настойчивость командира спасли дедушке жизнь, – рассказывает председатель Боханской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Александр Нестеренко. 

Это не единственная история о чудом спасенной жизни Ивана Николаевича. В войну-то! Во время первого боя весь расчет, в составе которого был молодой Иван, обстреляли. В живых остался только он.

– Во время боя от взрывов пострадало орудие. Когда дедушка добрался до другого, его спросили, всё ли с ним в порядке, он ответил, что да... И таких историй, в которых дедушка оставался в живых, хватает, – вспоминает Александр Нестеренко.

В 1943-м Иван Николаевич был ранен, получил инвалидность и потому был комиссован. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени.  Умер Иван Николаевич Нестеренко 20 февраля 2003 года.

– При дедушке, когда я еще жил в Черемхове, каждое 9 Мая мы всей семьей смотрели по телевизору Парад Победы, традиционно устраивали застолье, потом шли заниматься огородом. Это был большой праздник. Когда не стало дедушки, к нашей семейной традиции прибавилась еще одна: в День Победы мы посещаем могилы наших родных, моей бабушки, труженицы тыла, и деда, – делится Александр Нестеренко.

Осколок мины под лопаткой

Георгий Иннокентьевич Бухаров рассказывать и вспоминать о войне не любил, поэтому сохранить какие-то вспоминания семье не удалось.

– Мой дед родился 19 февраля 1921 года. В начале войны, перед окончанием срочной службы, его призвали на фронт. Воевал под Ленинградом. На фронте был шофером. В 1942 году деда тяжело ранили, он долго лечился в госпиталях, затем был комиссован. Всю оставшуюся жизнь носил под лопаткой осколок мины, из-за которого рана периодически воспалялась. Умер дед 5 сентября 1979 года от той самой фронтовой раны. Я знаю, что он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Когда дедушка умер, я была еще маленькой, поэтому сама ничего не помню. Бабушки тоже уже нет, и рассказать нам о той войне уже никто не может, – говорит председатель Зиминской городской ТИК Ольга Трубникова.

Председатель Аларской ТИК Баир Архипов рассказы бабушек и дедушек тоже особо не помнит. Знает, что участниками Великой Отечественной войны был дядя по маминой линии, дедушка и дяди – по отцовской.

– Отец мамы погиб в бою на Халхин-Голе. Мои родители – дети войны. Конечно, 9 Мая для всех нас – великий праздник. Я всегда участвую в Параде Победы. Невозможно оставаться в стороне. Очень горжусь своими предками, благодарен им за то, что до последнего защищали нашу Родину, – добавил Баир Архипов.

Продолжая традиции

Не любил вспоминать о войне и Григорий Владимирович Мальковский. Когда пришла весть о начале войны, ему было девятнадцать. Несмотря на все тяготы и испытания, выпавшие на его долю, дожил до восьмидесяти одного года. История семьи ведется с XIX века, когда поляки, участники народных восстаний, выселялись в российские губернии. Часть обосновалась позже в самых красивых местах Татарстана на берегу реки Шешмы, где было заложено село Старый Кувак.

– Как-то я, приехав на каникулы, разговорила деда, он начал было рассказывать, но, к сожалению, его окликнули по делам и всё… Больше случая поговорить по душам не представилось, о чем я очень сожалею. Знаю, что прошел практически всю войну, был ранен в ногу при боях за Ленинград. Осколок так и остался в кости. Дед прихрамывал при ходьбе, но даже когда ему было уже за семьдесят, он косил траву и занимался домашним хозяйством, а на предложение оформить пенсию по инвалидности коротко отрезал: «Что, инвалида из меня хотите сделать?» У него было множество наград, которые сейчас бережно хранятся. Мы часто ходили с дедом в лес, ели ягоду или помогали переворачивать валки, гребли высохшее сено. А перед обедом он нам срывал «мыльную» траву, шли к реке и мыли этой травой руки – пены было хоть отбавляй! В День Победы дед доставал свой пиджак с наградами, мы с ним и бабулей шли к сельсовету. Это самые запомнившиеся моменты из детства! – рассказывает председатель Иркутской районной ТИК Людмила Мальковская.

Дедушка по маминой линии Валей Шарипович Курбанов родился 4 декабря 1906 года в Татарстане, умер на семьдесят первом году жизни. Был членом коммунистической партии, до войны работал старшим зоотехником в совхозе «МЮД» Тельмановского района ТАССР. Призван в ряды Советской армии в 1941 году и воевал в карело-финском батальоне, был минометчиком. После войны работал в совхозе зоотехником, учетчиком, с 1958 года – бухгалтером. Имел множество наград и благодарностей.

– Мы жили далеко от деда Валея и бабы Зины. Мне было шесть лет, когда его не стало, и у меня практически не осталось воспоминаний о нем, хотя каждый год с мамой ездили к ним в гости. Обоих моих дедов очень уважали селяне, у каждого из них в семье было по семь детей: мой папа был старший в семье, а мама – предпоследняя, шестая. День Победы – это великий и священный праздник для нас. Мой младший из четверых детей, Григорий, названный в честь деда, продолжая традиции, каждый год 9 Мая идет на парад в строю рукопашников, звеня медалями за свои маленькие победы в соревнованиях, – добавила председатель Иркутской районной ТИК.

Девочка Тоня

В День Победы на центральной площади Тайшета проходит парад и шествие «Бессмертного полка», где с семьей принимает участие председатель теризбиркома Андрей Глушнев. Участники шествия проносят по улицам портреты родственников, погибших на фронте во время Великой Отечественной войны, на груди у них красуется георгиевская лента.

– Старшие члены нашей семьи в знак вечной памяти возлагают алые гвоздики к памятнику легендарному танку Т-34. Песни военных лет в этот день играют буквально повсюду. Под эти душевные мелодии мы отправляемся поздравлять наших членов семьи – уважаемых ветеранов. В нашей семье еще живы те, кто помнит события того времени, – делится Андрей Глушнев.

Девочке Тоне, когда началась война, было пятнадцать. Возраст, когда дети начинают задумываться о смысле жизни и ее составляющих. Во время войны семья проживала в селе Туманшет Тайшетского района. Родители девочки были родом из Белоруссии. Оба занимались сельским хозяйством. В семье было шестеро детей, Антонина – старшая дочь. До войны семья обрабатывала собственные поля, которые затем присоединили к колхозному имуществу.

О войне Тоня узнала рано... Жителей деревни собрали около сельсовета, и председатель объявил о нападении немецких захватчиков на СССР… В военное время вся семья девочки работала в колхозе. Трудились на заготовке леса, убирали урожай, вязали снопы, скирдовали их. В Туманшете был всего один трактор, поэтому сеять и убирать урожай приходилось вручную. Работали люди от темна до темна, несмотря на погоду. Вместе со взрослыми трудились дети, помогая выполнять любую работу.

С 1942 по 1943 год Антонина трудилась на лесосеке, валила деревья. Работа была очень тяжелой, но все понимали, что трудятся ради победы советского народа, никто не роптал. Питались очень плохо, практически не отходя от рабочих мест. Однажды с Тоней произошел несчастный случай: сосна, которую валила соседка, зависла, дерево нужно было убрать, и в это время с него на голову девочки упала ветка, да с такой силой, что Тоня потеряла сознание. Ее на лошадях доставили в больницу, где она вскоре пошла на поправку.

Девятого мая 1945 года объ- явили об окончании войны... Радости не было предела! Но так как практически всё продовольствие отправляли на фронт, есть людям было почти нечего. Для питания они собирали осот, варили картофельную кожуру... Позже стали выдавать деньги за работу и жить стало легче. После того, как всё стало налаживаться, Антонина Андреевна вышла замуж, родила и воспитала детей, живет в Тайшете с дочерью и внуками. Сейчас ей девяносто три года!

– Глушнева Антонина Андреевна приходится мне двоюродной бабушкой. Каждый год в День Победы в гостях у бабы Тони собирается множество родственников и старых знакомых, которые приходят поздравить и послушать ее истории. Эти рассказы никогда не надоедают. С трепетом в сердце мы смотрим на то, как она достает из верхнего шкафчика живописную коробку с орденами, письмами, фронтовыми фотографиями. Младшие члены семьи читают вслух письма и с благоговением рассматривают старые фотографии, каждый раз узнавая на них своих героев. За праздничным обедом мы поем песни, смотрим советские военные фильмы, Парад Победы в столице, – рассказывает Андрей Глушнев.

«Вовка, садись. Так и быть, налью»

Леонида Николаевича Волкова призвали в армию в 1939 году. Потом была война. Вернулся он не единожды раненным, с боевыми наградами в звании капитана Советской армии. Командир батареи лейтенант Волков впервые принял участие в боевых действиях Великой Отечественной войны 26 декабря 1941 года на Калининском фронте. 361-я стрелковая дивизия, в составе которой он прошел всю войну, внесла свою лепту в победу под Москвой. Затем участвовала в Ржевской битве.

Дивизия в составе 39-й армии Калининского фронта за пять дней прорвала оборонительную полосу противника, форсировала Волгу и вышла в тыл 9-й немецкой армии группы армий «Центр», перерезав железную дорогу Ржев – Великие Луки. Более пяти месяцев дивизия осуществляла боевые действия в глубоком тылу ржевско-сычевской группировки противника, вела кровопролитные бои в окружении, из которого вышла в мае 1942-го. В боях под Ржевом лейтенант Волков был ранен.

17 марта 1942 года приказом народного комиссара обороны       361-я стрелковая дивизия преобразована в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками 31 декабря 1941 года у деревень Конышево и Бабино и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР Военный совет Калининского фронта наградил командира батареи отдельного минометного дивизиона 21-й Гвардейской стрелковой дивизии лейтенанта Волкова орденом Красной Звезды.

В последующих Великолукской и Невельской операциях, при освобождении Полоцка, боях в Курляндии, освобождении Латвии воины дивизии подтвердили высокое звание советской гвардии. 7 октября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего в ознаменование одержанной победы 21-й Гвардейской стрелковой дивизии, отличившейся в боях за освобождение города Невель, присвоено наименование 21-я Гвардейская Невельская стрелковая дивизия.

– Наша семья всегда отмечала 9 Мая. Негромко и некрикливо. Мы не суетились, как при подготовке к Новому году. И не как в праздники 7 ноября и 1 Мая. Отец надевал свой старенький пиджак со всеми наградами, и мы шли, как тогда называли, в город. Когда было холодно, он надевал плащ или пальто, но шел расстегнутым, были видны боевые награды. Когда садились за стол, отец каждый раз шутливо говорил мне: «Вовка, садись. Так уж и быть, налью тебе рюмочку». Мы выпивали. Вспоминали родных. Отец рассказывал ту правду о войне, которую мог видеть и знать. Он, сейчас я хорошо это понимаю, никогда не перебарщивал в оценке боевых действий, в которых участвовал. То, что рассказывал отец, было жутким. Только позже мне пришло понимание того, что совершили наши отцы, и всеми силами пытаюсь донести это понимание сыну и особенно внуку. Отца не стало в 1983 году. Похоронили его с воинскими почестями. Почетный караул, прощальные залпы, гимн Советского Союза. После его смерти на 9 Мая я всегда стараюсь посетить могилы родителей, прибрать, налить рюмочку. По возможности ухаживаю и за могилой его товарища, тоже фронтовика, захороненного рядом. И там тоже наливаю положенные «наркомовские» сто грамм. Теперь есть возможность пройти по городу с портретом отца в колонне «Бессмертного полка». Это очень хорошая затея, которая становится традицией в нашей стране, – рассказывает об отце член Ангарской ТИК Владимир Волков.

Курская дуга

Михаил Николаевич Кожевников родился, рос и учился в деревне Сидорова Киренского района. В 1940 году получил фабрично-заводское образование и стал работать плотником на Красноармейском заводе. Летом ходил штурвальным на речных судах. В 1943 году в составе 8-й воздушно-десантной дивизии был переброшен на Курскую дугу. Вместе с ротой штурмовал высоту. Взять ее удалось только к вечеру, но большой ценой: погибла половина роты. Через несколько дней был освобожден Белгород, и наступление продолжалось в направлении Полтавы.

В одном из боев был ранен, пролечился три месяца и вернулся на фронт. Попал во 2-ю гвардейскую механизированную бригаду командиром расчета минометного полка. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Снова получил ранение. Во время боя в венгерском Секешфехерваре уничтожил фашистского «Тигра». За этот бой в звании старшины получил орден Красной Звезды, за активные действия по спасению моста через Дунай – медаль «За отвагу».

Были и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Победу Михаил Николаевич встретил в Нойнкирхене, а домой вернулся 17 апреля 1947 года. «Каждый год 9 Мая мы достаем все его награды и раскладываем. Так и лежат они весь день: рассматриваем их, протираем. Для нас это как живые свидетели эпохи. Конечно, мы обязательно участвуем в параде и шествии «Бессмертного полка», – рассказывает председатель Киренской ТИК Елена Кожевникова о дедушке своего супруга.

Две стороны одной медали

Для председателя Слюдянской ТИК Натальи Лазаревой 9 Мая – это, прежде всего, день светлой памяти. Она очень сожалеет, что в свое время не расспросила дедушек, не наобщалась с ними, не сохранила памятных вещей.

– Мои деды: по материнской линии Иван Иванович Шкляр и по отцовской – Герберт Генрихович Плец. Их судьбы – как две стороны одной медали. Иван Иванович имел белорусские корни, родился в 1926 году, на фронт был призван из Новосибирской области в 1943-м в семнадцать лет. Рядовой 328-й стрелковой Варшавской Краснознаменной дивизии освобождал Польшу, принимал участие в Берлинской операции, всегда гордо называл себя «пехота» и никогда не бывал на митингах 9 Мая. Не рассказывал ничего, поминал товарищей, пел с внуками песни и под вечер плакал, – вспоминает Наталья Лазарева.

Герберт Генрихович – из поволжских немцев. В 1930-е в числе многих своих земляков был депортирован в Омскую область. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в трудовую армию, вероятнее всего, в печально знаменитый Богословлаг. Выжил, вернулся домой, работал в колхозе «Ленинталь», руководил общиной католиков и педантично вел образцовое немецкое хозяйство.

– Как старшей внучке мне повезло побыть любимицей обоих дедов, но, как гласит семейная история, два прошедшие испытание войной человека не встречались. Для моих дочерей 9 Мая – праздник уважения и патриотизма, гордости за свою страну. В День Победы мы традиционно принимаем участие в праздничном шествии по городу и гордимся своими предками, – добавила Наталья Лазарева.

Подготовила Ани Думикян

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 31






Видеоновости