25.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Победа партии премьера


Пока всё внимание мира приковано к политическим событиям на Украине, в не менее беспокойном Израиле 9 апреля состоялись внеочередные выборы в парламент – кнессет. Победа партии власти досталась с перевесом всего в один мандат. Об итогах и специфике выборов в стране четырех морей читайте в нашем материале.

Тридцать шесть

После подведения окончательных итогов голосования партия «Ликуд» (правоцентристская национал-либеральная партия. – Прим. ред.) премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху выбилась в лидеры по числу депутатов. Так называемые «двойные конверты» – голоса военнослужащих, дипломатов, заключенных и прочих особых категорий электората – дали «Ликуд» перевес, позволяющий делегировать в кнессет 36 представителей. Тем самым партии власти удалось обойти оппозиционный блок «Кахоль Лаван», который получил 35 депутатских мандатов.

Отмечается, что традиционно наибольшую поддержку партия Нетаньяху получила в южных районах страны. Так, в городе Сдерот, расположенном на границе с сектором Газа, за партию премьера проголосовали 44% избирателей. Союз правых партий и «Наш дом – Израиль» получили по 10%. Блок «Кахоль Лаван» уступил им, набрав 9,2%.

В Иерусалиме «Ликуд» отдали предпочтение 24% избирателей. Далее следуют ортодоксальные партии «Яадут а-Тора» (23%) и ШАС, ультрарелигиозная политическая партия (14%). Блок Бени Ганца вновь оказался четвертым, получив всего 12%. Однако в Тель-Авиве левоцентристы вырвались вперед, набрав 46%. При этом «Ликуд» смог заручиться поддержкой лишь 19% избирателей.

Похожая ситуация наблюдалась и в северных городах. Так, в Хайфе за «Кахоль Лаван» проголосовали 33% избирателей, за «Ликуд» – 24%. Стоит отметить, что партия премьера проиграла (24%) в Кейсарии, где живет сам глава правительства, однако выиграла «дома» у Бени Ганца – в городе Рош а-Аин (35%).

Правые и религиозные партии, из которых Нетаньяху собирается сформировать свои новые правительство и коалицию, суммарно располагают 65 мандатами из 120, левоцентристская оппозиция – 55. Из числа потенциальных сторонников премьер-министра электоральный барьер преодолели радикалы-поселенцы Союза правых партий и ориентированный на русскоязычный электорат «Наш дом Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана. Они получили по пять мандатов, еще четыре у «Кулану», фокусирующейся на экономической проблематике.

«Естественными союзниками» правых и традиционными участниками коалиций Нетаньяху выступают движения ультраортодоксальных еврейских общин – сефардский ШАС и ашкеназийское «Еврейство Торы», которые будут представлены в кнессете восемью и семью депутатами соответственно.

Сенсацией выборов стал провал «Новых правых» – партии министра образования Нафтали Беннетта и главы Минюста Айелет Шакед, которые не смогли набрать 3,25% голосов, минимально необходимых для прохождения в парламент.

Стан противников Нетаньяху и будущую оппозицию составили, помимо «Кахоль Лаван», старейшая в стране партия «Авода» и еще более левая «Мерец», которые взяли шесть и четыре мандата соответственно. В сумме десять мест контролируют блоки израильских арабов «Хадаш-Тааль» (шесть) и «Раам-Балад» (четыре).

Формирование правительства

Поскольку Израиль – парламентская республика, кнессет является еще и верховным органом власти. После выборов президент Израиля проводит совещание с избранными фракциями и поручает сформировать правительство главе одной из них.

Президент Израиля Реувен Ривлин после получения окончательных результатов подсчета голосов уже начал консультации с представителями партий, прошедших в кнессет. Кандидатом в премьеры, как правило, президент выбирает лидера партии с наибольшим числом депутатских мандатов, однако сформировать кабинет он может поручить и политику, чья партия не получила больше всего голосов, но который в состоянии сформировать коалицию, поддерживаемую 61 из 120 парламентариев.

Претенденту на пост премьера будут предоставлены 42 дня на формирование правительства. Как ожидается, Ривлин поручит формирование кабинета Нетаньяху, и тот, быстро создав правую коалицию, схожую с той, которая у него была по результатам выборов 2015 года, возглавит свое четвертое подряд с 2009 года и пятое в карьере правительство. Премьер уже заявил, что начал с прошедшими в кнессет правыми партиями переговоры по коалиции.

Немного истории

Напомним, после выборов 2009 года президент поручил формирование правительства Биньямину Нетаньяху, чья фракция «Ликуд» взяла 27 мандатов, а не Ципи Ливни от «Кадимы» с 28 мандатами.

В 1996 и 1999 годах, при проведении выборов в кнессет 14-го и 15-го созывов, премьер-министр избирался отдельным всенародным голосованием (в соответствии с принятым законом о прямых выборах главы правительства). Таким образом, в 1996 году правительство возглавил Биньямин Нетаньяху, а в 1999-м – Эхуд Барак. В 2001 году в связи с отставкой Барака премьер-министр вновь был избран прямым голосованием (им стал Ариэль Шарон), при этом кнессет не переизбирался. Затем прямые выборы премьер-министра были отменены.

Состав правительства, в свою очередь, должен быть поддержан большинством членов кнессета. Члены парламента раз в семь лет избирают президента, который выполняет в основном церемониальные функции.

Один из основных законов страны, закон о кнессете, устанавливает четырехгодичный период полномочий каждого парламентского созыва со дня его избрания. Закон назначает новые выборы на третий вторник месяца хешван в год окончания полномочий кнессета данного созыва. В том случае, если предшествовавший последнему год был високосным, выборы происходят в первый вторник хешвана. Спустя четыре года объявляется роспуск кнессета и проводятся новые выборы. Однако парламент вправе передвинуть дату роспуска, сократив или продлив срок своих полномочий.

В Израиле относительно низкий процентный барьер – 3,25%, однако до недавнего времени он был даже еще ниже – 2%, поэтому в кнессете обычно представлено не менее 10 партий. 120 депутатских мест распределяются между партиями, преодолевшими проходной ценз, пропорционально количеству поданных голосов. При этом мандаты, оставшиеся «лишними», распределяются в соответствии с предварительно заключенными попарными соглашениями между списками. До сих пор ни одна партия в Израиле не смогла получить абсолютное (более 60 мандатов) большинство в кнессете, и поэтому все правительства формировались на основе коалиций.

По материалам «Российской газеты», РИА «Новости», ТАСС, REGNUM

Фото с сайта www.trbimg.com

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости