25.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Кодекс против фейков


Многочисленные сообщения о нарушениях избирательного законодательства, которые не являются достоверными, становятся одной из главных проблем общественного контроля за выборами. Накануне старта избирательных кампаний в регионах эксперты и организаторы процесса наблюдения провели круглый стол в информационном агентстве ТАСС.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что ложная информация о нарушениях мешает выявлению реальных преступлений в избирательном процессе. Григорьев назвал пять видов информации о нарушениях.

«Это реальные нарушения – преступления, связанные с подготовкой и проведением выборов и установлением их результатов; ложная информация – материал о якобы имевших место нарушениях избирательного законодательства, которых не было; объективные проблемы в организации выборов – обстоятельства, которые не являются нарушениями с прямым умыслом; события, сопутствовавшие процессу выборов, – действия, с юридической точки зрения не являющиеся нарушениями избирательного законодательства; дискредитация – ошибочная или намеренная интерпретация правомерной деятельности организаторов выборов как нарушения», – отметил Григорьев.

Сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова, выступая на круглом столе, тоже остановилась на проблеме разделения настоящей и ложной информации. «Мы следим за выборами с 2015 года и за это время успели стать наблюдателями в более чем половине субъектов РФ, на данный момент в нашем активе около 10 тысяч человек. Уже сейчас мы начинаем готовиться к выборам, которые пройдут в сентябре этого года, и думаем, как мы будем разбираться во всей той информации, которая публикуется. Действительно, с развитием интернета и социальных сетей стало появляться всё больше и больше сообщений о том, как проходят выборы. Из нашей практики примерно половина таких сообщений о нарушениях после проверки не подтверждается», – сказала Бабченкова.

В ходе круглого стола член Научно-экспертного совета при ЦИК России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод выступил с инициативой создать специальную группу для проверки поступающей информации. «Тема очень важная, так как недостоверная информация становится одним из инструментов избирательных кампаний. Неслучайно ей уделялось внимание в ходе заседания Научно-экспертного совета при ЦИК. В частности, я предложил создать рабочую группу экспертов и правозащитников, которые проверяли бы потоки этой информации на достоверность», – сказал Брод.

В свою очередь, Григорьев напомнил, что среди общественных наблюдателей и общественных организаций был разработан кодекс этики. «У нас есть пункт, согласно которому общественное наблюдение основывается на использовании объективной и достоверной информации. Этот кодекс разделяют более 150 тысяч общественных наблюдателей и около 2 тысяч организаций. Мы активно призываем все заинтересованные структуры принять эти простые этические нормы и следовать им», – сказал Григорьев.

Кодекс этики общественного наблюдателя декларирует, что наблюдение осуществляется на основе Конституции и законодательства РФ о выборах и референдумах, а его участники не допускают нарушения указанного законодательства. Также кодекс гласит, что общественное наблюдение носит политически нейтральный, беспристрастный и беспартийный характер, то есть наблюдатели воздерживаются от любой симпатии к какой-либо политической силе. Согласно последнему пункту кодекса, наблюдатели должны руководствоваться только достоверной, проверенной информацией.

По материалам «ФедералПресс», РАПСИ

Фото с сайта mon.alania.gov.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости