25.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Расчет по безналу


Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев в середине марта обозначил новый важный тренд в работе региональных избиркомов, нацеленный на противодействие «коррупциогенным факторам». В качестве одной из серьезных и первоочередных обозначена задача по обеспечению перечисления вознаграждения членам участковых избирательных комиссий на банковские карты, аналогичный способ оплаты труда должен применяться и в отношении территориальных и субъектовых комиссий.

Обсуждение вопросов ухода от «живых» денег возникает в той или иной сфере достаточно регулярно. Так, представители банковского бизнеса уже не один год говорят о возможности постепенного отказа от банкнот и о переходе на безнал. Невозможно отрицать, что за подобными технологиями будущее. При претворении их в жизнь необходимо учитывать специфику российских регионов, особенности развития банковской инфраструктуры, а значит, потребуется разработка «дорожной карты».

На заседании ЦИК России 13 марта Николай Булаев обратился к коллегам в субъектах Федерации с призывом проработать вопрос по оплате труда членов УИК и ТИК: «Я бы хотел, чтобы мы немедленно все приступили к этой работе, сделали свои “дорожные карты”, чтобы к августу везде, где идут выборы, мы применили и использовали в дальнейшем только безналичный расчет с членами участковых и территориальных избирательных комиссий».  Он обратил внимание на то, что наличный расчет с сотрудниками избиркомов содержит в себе «высокую коррупциогенность». «Мы бы хотели, чтобы все процедуры с этого года были лишены данного критерия», – призвал Николай Булаев.

Вскоре после этого состоялась встреча зампреда Центризбиркома с вице-президентом Сбербанка России Михаилом Чачиным, в рамках которой был подписан план мероприятий о переходе на безналичный расчет при оплате труда членов избирательных комиссий. «Этот проект очень важен для нас, поскольку позволит сделать процедуру перечисления оплаты труда членам УИК абсолютно прозрачной», – отметил Николай Булаев. Он сообщил, что на выборах федерального уровня в участковых комиссиях работают более 800 тысяч человек, включая 97 тысяч председателей УИК. «Нам бы хотелось создать им комфортные условия для работы, чтобы все, кто задействован в избирательных кампаниях, получали оплату быстро», – подчеркнул Николай Булаев.

Участники встречи также обсудили возможность дистанционного открытия счетов для кандидатов, участвующих в избирательных кампаниях, механизмы перечисления пожертвований на такие счета в онлайн-формате. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы, в которую войдут представители Центризбиркома и Сбербанка России.

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев по итогам поручений ЦИК России распорядился провести мониторинг всех территорий региона на предмет возможности выдачи там банковских карт членам участковых комиссий для начисления выплат за работу на выборах.

– В Иркутской области развита банковская деятельность в крупных городах и районах центральной и южной части региона. У нас есть территории, где вообще отсутствуют подразделения банков. Поэтому необходимо проработать вопрос, в каких муниципалитетах мы можем с легкостью организовать процесс перечисления зарплаты на карту, а где нам потребуется принять дополнительные меры вначале для выдачи карт, затем для перечисления средств, а главное – будет ли возможность у членов УИК снять деньги в своем муниципалитете или им придется ехать в другой район до ближайшего банкомата, – подчеркнул Илья Дмитриев.

Кроме того, в Иркутской области есть отдаленные и труднодоступные местности, где отсутствуют не только банкоматы, но и электроснабжение. Электричество там дают только на несколько часов в сутки, что делает затруднительным использование интернет-технологий, в том числе в части онлайн-перечислений средств.

Провести аналитическую работу по сбору данных планируется в ближайшее время. Это необходимо, чтобы впоследствии обсудить механизм реализации инициативы по безналичному расчету на семинаре с председателями территориальных избиркомов Иркутской области. Мероприятие запланировано до официального старта муниципальных кампаний и предполагает выработку и утверждение своей «дорожной карты».

Ася Семёнова

Фото с сайта ssm22.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости