18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Спокойствие, только спокойствие


Наша газета завершает цикл публикаций, посвященных выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. Председатели территориальных избирательных комиссий с удовольствием делятся своими впечатлениями о минувшей кампании и единодушно утверждают: выборы прошли спокойно, на должном уровне.

Сами с усами

По словам руководителя Боханской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Александра Нестеренко, в целом по итогам кампании остались положительные впечатления. Подготовка к этому событию шла, как говорится, в штатном режиме.

– Такие масштабные выборы я как председатель организовывал впервые. Ведь параллельно региональной проводились еще и муниципальные кампании. Единый день голосования в Боханском районе прошел спокойно, без жалоб, – говорит Александр Нестеренко.

Примечательно, что территориальная избирательная комиссия приостановила полномочия двух своих членов, поскольку они выдвинулись кандидатами на местных выборах: один претендовал на должность главы муниципального образования «Бохан», другой – главы МО «Новая Ида».

– На территории района всё было тихо, без ажиотажа, никаких вопросов не было. Кандидаты приезжали на встречи с избирателями. Хотя сказать, что была очень активная агитация, нельзя. Мы переживали, что будет много плохого, незаконных агитматериалов, но всё обошлось, голосование прошло, как полагается, – утверждает председатель ТИК.

Сохранил Боханский район свои лидерские позиции в части явки на выборах. Это, как объясняет Александр Нестеренко, связано с тем, что одновременно проходили и муниципальные, и региональные выборы.

С 2017 года на всех избирательных участках Боханского района итоговые протоколы составляются с использованием QR-кодов. И выборы в Законодательное Собрание не стали исключением. Данная система в разы облегчает процедуру подведения итогов и сдачи документации. Необходимую оргтехнику участковым комиссиям выделяет администрация Боханского района. «Проблем с этим нет», – четко рапортует Александр Нестеренко.

Несмотря на это, одна из участковых комиссий всё же с подведением итогов припозднилась: «Это была молодая комиссия, ее состав существенно обновился. У них избирателей – кот наплакал, но они немножко запутались, контрольные соотношения не шли, пока ошибку не нашли и не исправили, поэтому приехали даже позже тех участковых комиссий, которые территориально находились дальше», – вспоминает Александр Владимирович.

В минувшую кампанию впервые на региональном уровне был опробован механизм «мобильный избиратель». Он заменил открепительные удостоверения, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной, и дал возможность проголосовать на любом заранее выбранном участке вне зависимости от места регистрации гражданина. Нужно только заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

– «Мобильный избиратель» на данных выборах пользовался популярностью у нас несколько меньше, в отличие, например, от выборов главы государства 18 марта 2018 года. Мы не приняли ни одного заявления о том, что с нашей территории кто-то хочет проголосовать в другом месте. А вот с других территорий к нам в день голосования люди приходили, – рассказывает Александр Нестеренко.

Первый блин не комом

Выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва стали первыми сложными выборами Андрея Глушнева на посту председателя Тайшетской ТИК. Но впечатления остались положительные, говорит он: «Приобретен огромный опыт, многое пришлось делать впервые». По его словам, несмотря на всю сложность кампании и огромный объем работы, комиссия всё провела на достойном уровне.

– Со всей организационной работой члены комиссии справились. Всего по округу №18 выдвинулись шесть кандидатов, пять из которых были поддержаны партиями, и это освободило их от сбора подписей. Особенно трудно пришлось нам с кандидатом-самовыдвиженцем. Подписи в его поддержку проверялись рабочей группой с участием специалиста-почерковеда. Сроки были ограничены, поэтому члены комиссии, не считаясь с личным временем, работали до поздней ночи, – рассказывает руководитель ТИК.

Выборы, по его словам, вызывали огромный интерес к работе комиссии со стороны всех кандидатов. В связи с этим последними были назначены пять членов с правом совещательного голоса. На заседаниях теризбиркома, как правило, присутствовали более 17 человек.

– Были случаи, когда не хватало места, чтобы все могли удобно расположиться на заседании, но при этом никто не жаловался, все понимали важность избирательного процесса. Выборы были интересными и сложными. Ряд решений комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания обжаловался в суде. Мне впервые пришлось участвовать в заседаниях областного суда в Иркутске, на это ушло больше недели, при этом требовалось одновременно дистанционно организовывать работу в Тайшете, – отмечает Андрей Глушнев.

В течение всей избирательной кампании в Тайшетскую ТИК поступали жалобы и обращения. По большей части они касались порядка размещения агитационных материалов. В результате кропотливой работы рабочей группы по информационным спорам все обращения были рассмотрены, нарушений не было выявлено, вспоминает председатель Тайшетского теризбиркома.

– Вообще 2018 год был урожайным на выборы. Сразу после выборов президента Тайшетская ТИК провела три муниципальные кампании, одновременно переформировывались 80 участковых избирательных комиссий (состав обновился на 30 процентов, были назначены 18 новых председателей). Также вместе с выборами депутатов Законодательного Собрания избирали главу Полинчетского муниципального образования. Существенное обновление участковых комиссий потребовало дополнительного обучения членов УИК. Это, в свою очередь, заняло много времени. Всего мы провели 18 семинаров, – делится руководитель Тайшетской ТИК.

По его словам, в связи с развитием современных технологий работать стало гораздо легче: информация до участковых комиссий доносится по электронной почте и с использованием мессенджеров, которые установлены у каждого в телефоне.

– Также стоит отметить удобство формирования протоколов с машиночитаемым кодом. Огромное количество времени экономится, исключаются ошибки, недочеты и человеческий фактор. Также не вызывает сложностей «мобильный избиратель». Хочется поблагодарить аппарат Избирательной комиссии Иркутской области.  Спасибо, что поддержали меня в трудное время. Для меня было бесценно внимание и помощь, приятно знать, что есть люди, готовые подсказать и предостеречь от ошибок, – резюмировал Андрей Глушнев. 

«Законы знают, газеты читают»

В Саянске кампания прошла спокойно и без провокаций со стороны кандидатов. А всё потому, что здесь живут грамотные и интеллигентные люди, считает председатель Саянской ТИК Владимир Губанов (на момент выборов был зампредом ТИК): «Законы знают, газеты читают и всё понимают».

– Мы провели почти без перерыва три кампании: в 2017 году в Саянске формировалась дума, в марте 2018 года прошли выборы президента. Всё спокойно и без жалоб. Точно так же и выборы в Законодательное Собрание осенью 2018-го, – добавил Владимир Губанов.

В этом году запланированы выборы мэра Саянска. И вот за эту кампанию, как признался председатель комиссии, он переживает, особенно с учетом состоявшихся весной муниципальных выборов в Иркутской области.

– Я посмотрел на то, как выбирали глав и мэров в нескольких муниципалитетах нашей области. Чувствую, очень жарко было у коллег. У нас потенциальные кандидаты уже приходят в теризбирком, интересуются, какие документы нужны для выдвижения в мэры, – поделился руководитель ТИК.

Что касается «мобильного избирателя», то на выборах в Заксобрание механизм применялся несколько меньше, чем во время весенней президентской кампании, но Владимир Губанов отметил его удобство для граждан, в отличие от открепительных.

Всё в рамках закона

Спокойными выборами похвастался и председатель Эхирит-Булагатской ТИК Петр Шодоров. Прошедшую кампанию в Законодательное Собрание он охарактеризовал просто: «Всё в рамках закона». Процедура подсчета голосов прошла без проблем, ведь на всех избирательных участках итоговые протоколы составляются с использованием QR-кодов.

– Проблемы с оргтехникой были на подготовительном этапе, но совместно с органами местного самоуправления вопрос был решен. Они с пониманием подошли к этому моменту, за что им большое спасибо, – говорит Петр Шодоров.

Похвалил глава Эхирит-Булагатской ТИК и возможности применения «мобильного избирателя»: «Это удобно, современно, интересно. Наши жители района оценили, что можно проголосовать там, где будешь находиться в день выборов».

Ани Думикян

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости