18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

«Молодежки» в игре


Впервые избирком Иркутской области объявил конкурс среди молодежных избирательных комиссий (МИК) региона на лучшую организацию и проведение мероприятий в рамках Дня молодого избирателя. Всего шесть МИК отважились направить свои творческие разработки, однако каждая конкурсная заявка оказалась по-своему интересной и талантливой. Во-первых, потому что были представлены не просто сценарии, а еще и фотографии, фильмы о состоявшихся мероприятиях. Во-вторых, инициаторами всех акций были люди молодые и креативные, способные увлечь темой выборов всех: от детсадовцев до студентов вузов.

Конкурсная комиссия оказалась в сложной ситуации: хотелось похвалить и отметить каждую МИК, но суровое положение о конкурсе требовало четко определить победителя. В итоге первое место присудили Слюдянской МИК за деловую игру «Выборы лидера ученического сообщества». Подробно об этой акции мы написали в прошлом номере «Права выбора», поскольку она очень отличалась и в организационной части, и по охвату аудитории от традиционных мероприятий по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей. Примечательно и то, что все оргвопросы члены МИК решали самостоятельно, заручившись поддержкой общеобразовательных школ Слюдянки и Байкальска. Для оперативного обмена информацией и популяризации деловой игры активно использовалась страничка молодежного избиркома в социальной сети. Это позволило дополнительно привлечь молодежную аудиторию к обсуждению проекта и участию в нем.

Второе место жюри отдало Молодежной избирательной комиссии Усть-Удинского района. Ребята инициировали в школах района серию классных часов, на которых рассказывали ученикам 3–4-х классов об избирательной системе России, а в Усть-Удинской средней школе №2 устроили настоящие выборы президента класса. Причем к организации мероприятия был настолько тщательный подход, что каждому ученику был изготовлен игровой паспорт, по которому выдавался бюллетень для голосования. Члены МИК сформировали избирательную комиссию для проведения выборов, определили учеников, которые взяли на себя роли сотрудников правоохранительных органов для дежурства во время голосования и обеспечения порядка. Каждый ученик получал бюллетень лично и расписывался за него в списке избирателей. Для игры был предоставлен настоящий переносной ящик для голосования, что добавило достоверности процессу.

Кроме игровых выборов, члены Усть-Удинской МИК организовали анкетирование школьников. Полученные данные помогли установить, что половина опрошенных не интересуется выборами, но наряду с этим 77% респондентов уверены, что выборы – это важно, треть школьников убеждены, что их голос ничего не решит. На основе анкетирования члены МИК уже запланировали ряд просветительских мероприятий, чтобы изменить отношение молодых жителей Усть-Удинского района к выборам и доказать сомневающимся, как важно голосовать.

«Состав нашей молодежной избирательной комиссии недавно сформирован, и мы сами еще учимся быть профессионалами в вопросе выборов. Мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя, нами было проведено не так много, но в каждое мы вложили максимум сил и эмоций. А эмоциональный отклик детей, которых очень заинтересовали наши уроки и конкурсы, послужил огромным толчком для того, чтобы продолжать проведение мероприятий, но уже более масштабно», – резюмировали в своей конкурсной работе члены Усть-Удинской «молодежки».

Третье место разделили молодежные избиркомы Жигаловского и Чунского районов. Жигаловская МИК построила свою работу по просвещению молодежи с учетом различных возрастных групп школьников. Так, в Жигалово на базе Дома детского творчества ежемесячно проводятся занятия «Я – будущий избиратель». В феврале для учеников 2–3-х классов члены МИК организовали игру «Путешествие в страну Право», дети узнали о Конституции России, Декларации прав ребенка, разобрали, что такое выборы и кто может в них участвовать. Для старших школьников во всех образовательных учреждениях района «молодежка» при содействии членов участковых комиссий провела правовые уроки и объявила конкурс сочинений «Если бы меня избрали депутатом». Студенческую аудиторию Жигаловского района собрали на круглый стол «Мой выбор – мое будущее». Ребята смогли задать вопросы председателю теризбиркома Нине Кулебякиной и руководителю МИК Сергею Буркову, а также сыграть в правовую викторину.

Молодежные активисты из Чунского района в феврале организовали конкурс детских рисунков на тему «Выборы: история и современность», провели тестирование на знание основ Конституции и избирательных прав среди учащихся 8–11-х классов. В этот процесс были вовлечены пять школ района и 271 учащийся. Для информирования будущих избирателей был разработан буклет «Я молодой – выбор за мной!», его распространили в 24 учебных заведениях.

Поощрительными призами за участие жюри решило отметить МИК Зиминского и Иркутского районов. Молодежный избирком Зиминского района представил на конкурс необычный сценарий игры «Выборы президента леса» в стихотворной форме. Такой праздник понравится и воспитанникам детских садов, и младшим школьникам. В игровой форме детям рассказывается об основных гражданских правах и дается возможность выбрать понравившегося сказочного персонажа. Очень необычные и достаточно сложные вопросы содержатся в сценарии викторины по истории выборов, ориентированной на старшеклассников. Здесь дети могут проявить смекалку и эрудицию. Кстати, «молодежка» Зиминского района тоже придумала и сверстала свой просветительский буклет для будущих избирателей. А все сценарии были реализованы с молодыми и будущими избирателями района.

МИК Иркутского района активно помогала в организации многочисленных мероприятий, задуманных территориальным избиркомом. Ребята провели открытые уроки в 9–11-х классах Плишкинской, Оёкской и Карлукской школ. В Доме культуры Ревякино устроили акцию «Сегодня ты школьник, завтра – избиратель», а также квест «Выбирает молодежь!». Серия мероприятий состоялась в библиотеке Дома культуры села Пивовариха, там «миковцы» организовали деловую игру «Учимся быть избирателями», лингвистическую викторину, конкурс «Сказка – ложь, да в ней намек, избирателям урок!».

Облизбирком решил поощрить всех участников конкурса и вручить им дипломы и подарки.

Ася Семёнова

Фото Усть-Удинской МИК

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости