18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Индия в поисках обновления


Названа дата парламентских выборов в Индии (11 апреля – 19 мая), и это большое международное событие не только потому, что Индия является одной из ключевых экономик мира. Важно еще то, что с Индией происходит полная перезагрузка системы. И совершенно неясно, способен ли сам механизм выборов решить все проблемы этой перезагрузки.

Денежный вопрос

Индия – страна с непредсказуемым избирателем. Считается, что 40 процентов индусов решают, за кого голосовать, в последний момент, а избирателей там 900 миллионов (из общего населения в 1,3 миллиарда). Примерно 130 миллионов индийцев придут голосовать впервые. Всего на выборах будут работать более миллиона избирательных участков.

Расходы на парламентские выборы в Индии в 2019 году, по данным Центра медийных исследований в Дели, достигнут полутриллиона рупий (7 миллиардов долларов). Это на 40 процентов больше, чем пятью годами ранее, на выборах в 2014 году. Существенную долю трат составляют транспортные расходы. Вдвое увеличены затраты на рекламу – с 12 миллиардов рупий в 2014 году до 26 миллиардов.

В перерасчете на одного избирателя выборы обойдутся в среднем по восемь долларов на человека. Для Индии это серьезная цифра, потому что 60 процентов населения живет менее чем на три доллара в день.

Еще индийские выборы самые продолжительные. Они продлятся пять недель. Подсчет голосов начнется 23 мая, а окончательные результаты собираются объявить вечером 27 мая. Такой долгий избирательный процесс объясняется, конечно, астрономической численностью избирателей. Власти просто физически не могут гарантировать проведение честных и прозрачных выборов, безопасность на которых, кстати, будут обеспечивать 550 тысяч полицейских, если все 900 миллионов избирателей придут на избирательные участки в один день.

Выборы состоят из одного тура, в них нет никаких ограничительных порогов. Перевыборы могут быть проведены только в самом крайнем случае, например по каким-то техническим причинам.

Битва гигантов

На сегодняшний день прогнозы такие: если месяц назад дела правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП) во главе с Нарендрой Моди были плохи, то конфликт с Пакистаном развернул тренд. Премьер-министр показал себя в этой истории тем решительным человеком, которого индийцы, требуя коренных перемен, избирали чуть ли не единогласно в 2014 году. Но проблема в том, что избирали его для мощного экономического рывка и общего обновления нации, а вот с этим картина получается сложная.

В наши дни такой показатель, как рост ВВП страны в целом, уже почти никого не удовлетворяет. Моди (точнее, его страна) за истекшую пятилетку творил чудеса по процентным темпам роста ВВП, Индия временами обгоняла даже Китай. Но параллельно росла безработица, достигнув худшего уровня за 45 лет: каждый месяц (не год!) на рынок труда выходит по полмиллиона людей.

Выборы депутатов парламента будут проходить по округам, и тут добавляются местные проблемы, что делает ситуацию еще сложнее.

В Индии в 2014 году случился слом политической конструкции, которая работала с момента образования республики (1947 год). Конструкции почти однопартийной, когда Индийский национальный конгресс (ИНК) действительно представлял всю нацию и всю национальную идеологию, уступая центральную власть исключительно редко. ИНК правил 50 лет из 71 года независимости, но был главной политической силой и источником идей, даже когда не правил.

Однако 2014 год был не только триумфом БДП, но прежде всего катастрофой ИНК. Последнему предсказывали полный развал и роспуск с последующим переходом страны опять к почти однопартийной системе, но уже с БДП в центре. И что-то подсказывает, что если сегодня избиратель и накажет БДП за то, что та не оправдала ожиданий, то это не значит еще, что партия Неру и Ганди вернет себе роль ведущей политической и особенно идейной силы.

Суть идеологии БДП выражается в следующем: материальный прогресс через «индийскость». Древняя религия (индуизм), корни нации, особость цивилизации – все эти темы с каждым годом становились всё более модными, и победа БДП в 2014 году была не началом, а продолжением этого процесса. Соответственно, та же часть избирателей, что голосовала за Моди, всё заметнее начинала воспринимать ИНК как часть либеральной глобалистской команды, утратившей связь с индийской почвой и ставшей слишком элитарной. В Индии очень актуальна история с противоречиями индуистов и мусульман, а последних там 165 миллионов. Кроме этого, в стране до сих пор имеют значение касты. Так что выборы там обещают быть очень необычными.

РИА «Новости», eadaily.com

Фото с сайта www.khabarnwi.com

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости