25.08.2019

Новости

23.08.2019 Заседание антитеррористической комиссии

23.08.2019 Досрочные выборы главы Зареченского МО

23.08.2019 «Цифровое» обучение

22.08.2019 Итоги заседания

22.08.2019 Информирование избирателей

22.08.2019 Семинар «молодежек»

21.08.2019 Рабочая поездка в Тулун

21.08.2019 Финансовая отчетность партий

20.08.2019 Обучение членов УИК

20.08.2019 Подготовка участков к голосованию

История Иркутска в прогулках


Прогулки по избранным местам

В Иркутске есть изысканное развлечение для истинных эстетов: погулять по городу в хорошей компании и послушать занимательные рассказы. Нет, не от классического музейщика, а от человека, искренно влюбленного в свой город и знающего его радостные события и трагедии, бытовые сюжеты и парадные зарисовки. Главным выдумщиком и вдохновителем проекта «Прогулки по старому Иркутску» является Алексей Петров. Его называют и экспертом, и политологом, и историком, и общественным деятелем – ни одно из этих наименований не грешит против истины. Мы побеседовали с Алексеем накануне юбилейной, сотой по счету, прогулки по городу, поинтересовались, чем будет еще удивлять искушенную публику. Оказалось, у него полно интересных задумок, в том числе и связанных с историей выборов в Иркутске.

– Алексей, уже пять лет существует проект «Прогулки по старому Иркутску», а помните, как пришла сама идея «прогулять» горожан?

– Проект «Прогулки по старому Иркутску» родился после празднования 350-летия нашего города в 2011 году. Несмотря на большое количество мероприятий, мне показалось, что не совсем был учтен уникальный исторический опыт Иркутска как культурного, логистического, купеческого центра, да и роль многих людей в его развитии до сих пор остается тайной за семью печатями. Поэтому целью нашего проекта было разбудить интерес иркутян к изучению истории родного города, заполнить белые пятна, рассказать о повседневной городской жизни до революции. Ведь помимо официальной истории города нам, безусловно, интересно знать, когда появились асфальт и фонари на центральных улицах, водопровод и канализация. Кстати, немало и любовных историй повлияло на развитие города.

Для реализации проекта клуб молодых ученых «Альянс» стал привлекать как именитых историков Иркутского государственного университета, так и непрофессиональных краеведов, аспирантов, студентов, журналистов.

И вот мы дошли до сотой прогулки. 9 августа будем гулять с иркутянами в сотый раз. Если примерно посчитать, что в каждой прогулке принимает участие до 200 человек, то можно узнать, сколько человек окунулись в другую историческую реальность, получили новые знания, познакомились с интересными людьми.

– Не надо скромничать, ваши участники получают не только знания, а еще в подарок специальную памятную открытку…

– Да, это наша «фишка», что на каждой прогулке мы дарим тематическую открытку. Это приятный бонус и напоминание о каком-то историческом событии или деятеле. На сегодня тираж открыток превысил 80 тысяч экземпляров. Примечательно, что они не только оседают в иркутских семьях, но и активно разлетаются по миру. Многие участники наших прогулок отправляют их своим родственникам, друзьям, бывшим иркутянам в Минск, Хельсинки, Париж…

– Кстати, почему у вас не экскурсии, а прогулки?

– Потому что экскурсии проводят профессионалы, а у нас есть и любители. Так, три прогулки проводили те люди, с которыми мы познакомились в рамках проекта, наши «прогульщики»: краевед-любитель Лариса Савельева, директор музея Иркутского завода тяжелого машиностроения Вера Фомина, краевед из клуба «Наследие» школы №11 Анна Садовская.

– А была хоть одна провальная прогулка?

– Нет. Без ложной скромности скажу, что не было ни одной неинтересной прогулки. Каждая из них несет в себе что-то новое, любопытное, заставляет после нее поискать дополнительный материал. Для того, чтобы наши прогулки не были однотипными, мы часто меняем формат – не просто гуляем по центру города, но и активно выезжаем в микрорайоны (были в Иркутске-2, Ново-Ленино, Жилкино, Солнечном). Открыли три мемориальные доски героям наших прогулок. Провели «музыкальную» прогулку в зале Иркутской филармонии. В холодное время года встречаемся в библиотеках и музеях. Фактически из просто летнего проекта мы стали городским движением, которое теперь собирается постоянно. Я всегда смеюсь, что слоган проекта – «Матч состоится в любую погоду!». Мы не перенесли ни одного мероприятия. В самые большие дожди сотня зонтиков «гуляет» за экспертом («главным прогульщиком»).

Вам самому как отцу-основателю проекта какие темы прогулок интереснее: когда они связаны с конкретным историческим лицом, с событием или жанровые вещи вроде старинных ресторанов и астрономических мест Иркутска?

– Из наиболее важных, знаковых отмечу прогулку по Иерусалимскому кладбищу с профессором Александром Дуловым. Она была самой массовой, пришли почти 400 человек, поэтому в будущем году мы договорились ее «перегулять» с Алексеем Гаращенко, автором только что вышедшей большой книги об истории самого знаменитого городского кладбища. Также особый интерес представляют истории о деревянном и православном Иркутске. Вообще, тема наших деревяшек – сложная, больная. Всем ценителям истории небезынтересна судьба многих зданий конца XIX – начала ХХ веков центральной части города. Что касается религиозного контента, то Иркутск – город многоконфессиональный, поэтому жизненные истории иркутян, связанные с Казанским собором, Спасской церковью, синагогой, мечетью, мы включали в разные прогулки, и все эти встречи не оставили никого равнодушными.

Обожаю темы, связанные с иркутскими купцами, которые внесли большой вклад в развитие Иркутска, сделали его богатым, а с точки зрения городской архитектуры – таким узнаваемым и ярким. Трапезниковы, Сибиряковы, Баснины… Их именами называли улицы, поэтому мы стали проводить специальные прогулки по Трапезниковской, Чудотворской, Зверевской улицам, Малотрапезниковскому переулку.

– Вообще ваш проект уже некорректно называть «Прогулками по Иркутску», вы замахнулись и на ближние города, Черемхово например. Ваши традиционные «гуляющие» не возмущаются, что формат расширяете?

– Еще в 2014 году мы вышли за пределы Иркутска. Считаем, что это важно. Иркутская история не может быть обособленной: наши купцы ездили по всей губернии, а иркутские архитекторы творили и за ее пределами. Владимир Рассушин, например. С ним связана целая серия прогулок, которые состоялись в Иркутске, Усолье-Сибирском (мы побывали в загородном доме Рассушина), в Черемхове. Там почти 120 человек участвовали в установке мемориальной доски этому прекрасному архитектору, разместили ее, между прочим, на здании бывшего свечного магазина (сейчас – филиал городской библиотеки). Большую помощь нам оказали местные краеведы. На открытии памятной доски присутствовал мэр города Вадим Семенов.

Была у нас с «прогульщиками» в прошлом году замечательная поездка в Пивовариху на место мемориального комплекса жертвам политических репрессий, а в нынешнем сезоне мы уже доехали до Заларей, где когда-то останавливался командир конного полка, будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Изучая деятельность Русско-Американской компании, мы не могли не посетить музей Григория Шелехова в одноименном городе. Во всех этих местах мы знакомимся с историками и краеведами, так что о нашем проекте теперь известно за пределами Иркутска.

– Какие прогулки пользуются большей популярностью – по дореволюционной истории или по советской?

– Когда проект «прогулок» только начинался, я думал, что он будет посвящен только дореволюционному Иркутску. Но теперь-то понимаю, что советская история нашего города хранит не меньше тайн, поэтому мы медленно, но все-таки заходим в советский период. И это не только 1920–1930-е годы, но и 1940-е. О них мы рассказывали в подпроекте «Десять военных историй». Идею удалось реализовать благодаря гранту Министерства культуры и архивов Иркутской области.

В 2015 году мы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне провели 10 прогулок. На них рассказывали об иркутском авиазаводе в годы войны, заводе тяжелого машиностроения им. Куйбышева, об авиационной трассе Аляска – Сибирь, издании плакатов «Окна ТАСС» в Иркутске. Были истории, связанные с дважды Героем Советского Союза Афанасием Белобородовым, Героем Советского Союза Владимиром Безбоковым, а также японскими военнопленными в Иркутске, военными госпиталями. Мы посетили Амурское кладбище и военные захоронения там.

Эту традицию рассказов о военной истории мы будем продолжать, особенно в следующем году. Забегая вперед, скажу, что он будет юбилейным: 100 лет Октябрьской революции и 95 лет создания СССР.

Да, я бы еще хотел подчеркнуть, что наш проект поддержан правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов – «Губернское собрание общественности». Кроме того, нас неоднократно поддерживали иркутские предприниматели. А первым, кто в нас поверил, был Александр Соболев, фонд «Оберег», он нам помог в издании открыток в первые два сезона.

– Городские власти не возмущаются, что вы массовые акции так регулярно проводите? Доставляете ГИБДД хлопоты по обеспечению безопасности.

– Многие пишут мне в социальных сетях, что видели большую группу людей в центре Иркутска, которые переходили дорогу и создавали мини-пробку. Сразу отмечу, что дорогу участники проекта переходят только в установленных местах, поэтому проблем стараемся не создавать. Хотя иркутским автолюбителям иногда приходится немного потерпеть…

– Говорят, в августе прошла прогулка по выборным местам. Раскройте секрет, с какими персоналиями и выборными кампаниями она была связана.

– Прогулка, посвященная истории выборов в Иркутске, прошла 2 августа. На ней мы рассказывали о том, как начинались выборы в городскую думу, как избирали городского голову (мэра по-нашему), как составлялись списки избирателей и кто вообще имел право голосовать. Тема выборов будет продолжена в следующем году, когда я познакомлю «прогульщиков» с избирательными технологиями, применявшимися в 1920-е годы, первые годы советской власти в Иркутске. А пока коплю материал, работаю с архивными документами тех лет.

– Не знаете, в других регионах никто не подхватил эстафету городских гуляний?

– Тема пеших прогулок сейчас набирает всё большую популярность в стране. Мы, конечно, не скажем, что были ее основателями или первопроходцами в этой сфере, были у нас предшественники в лице местных музеев. Но как общественный проект мы были одними из первых, особенно с нашими открытками. Я сам с интересом наблюдаю за развитием проекта «Пешком по Вятке», мечтаю как-нибудь посетить одну из тамошних прогулок. С интересом читаю материалы из серии «Старая Самара». Надеюсь, что подобные прогулки появятся в разных городах Иркутской области, ведь многие из них – Черемхово, Зима, Нижнеудинск – имеют богатую и интересную историю. Осталось вдохновить людей, которые могли бы этим заняться. Кстати, предложение для наших музейщиков и представителей турфирм – побольше бы музейных туров в эти города. Иркутяне, мне кажется, с большим удовольствием прогулялись бы по соседним городам.

Вопросы задавала Алёна Сабирова

Фото со страницы группы в «Фейсбуке»

 

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости