20.06.2019

Новости

14.06.2019 Назначение выборов

14.06.2019 Ликвидация за неучастие в выборах

14.06.2019 Заседания теризбиркомов

13.06.2019 Итоги заседания

13.06.2019 Всесторонняя подготовка

13.06.2019 Назначение выборов

11.06.2019 С Днем России!

11.06.2019 Обучение участковых комиссий

10.06.2019 Уточнение границ участков

10.06.2019 Работа «молодежки»

Ренессанс или забытье блоков


Председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, выступая 7 февраля на экспертных слушаниях в Госдуме, посвященных трансформации партийной системы России, заявил о необходимости вернуть избирательные блоки. «Мы настаивали на внесении поправки о возможности создания избирательных блоков и объединений, это было отвергнуто. Но я думаю, что к этой теме обязательно нужно возвращаться», – подчеркнул Миронов. Также он отметил, что доверие россиян к политическим институтам снижается, «в обществе есть запрос на обновление партийной системы».

Миронов определил, что существует три главных вызова нынешней партийно-политической системе. Первый – это снижение доверия населения ко всем политическим институтам (исключение составляет только президент), что порождает запрос на их обновление. Второй – это кризис идеологий, который стал общемировой тенденцией. «Однако это вовсе не означает, что идеологии не нужны. Обществу всегда будут нужны цель, ценности и понимание будущего», – подчеркнул лидер «Справедливой России».

Третий вызов, по мнению Миронова, в том, что нет конкурентности в политической среде. «Речь идет о раздробленности партийно-политического ландшафта, существовании множества мелких партий», – пояснил глава эсеров. В связи с этим он в очередной раз предложил законодательно разрешить предвыборные блоки партий.

После слушаний Сергей Миронов заявил журналистам, что «Справедливая Россия» готова к объединению с другими левыми партиями, кроме КПРФ, для создания нового проекта к выборам в Госдуму в 2021 году. «Речь идет о переформатировании всего левого фланга. У нас есть много партий левого толка, и мы считаем, что надо укрупняться и объединяться», – сказал Миронов. Он уточнил, что всем предлагается присоединяться именно к эсерам, как это уже было в 2007 году. Миронов сообщил прессе, что работа по консолидации левых сил идет вместе с «Родиной», а другие партии, заинтересованные в возможном сотрудничестве, пока предпочитают держаться в тени.

Лидер «Родины» депутат Госдумы Алексей Журавлев обратил внимание на то, что «недоверие к крупным партиям возрастает», поэтому реформа партийной системы «однозначно назрела». Выход из ситуации он видит такой: «Не хватает определенно народной партии. У нас есть поп-музыка, поп-культура, а популистической партии нет. Это должна быть партия двора, партия улицы, партия действия. Это должна быть партия, которая не представляет интересы истеблишмента или его определенных групп». Он также отметил, что такая партия должна быть левой.

Председатель Партии дела Константин Бабкин рассказал, что их представитель тоже участвовал в слушаниях. Сам он согласен с тем, что сформировавшаяся система не отражает расклад настроений в обществе: «Сейчас востребованы две идеи: либералы считают, что мы должны встроиться в чужую цивилизацию, а патриоты говорят, что у нас есть своя». Но эта развилка в политическом поле никак не отражена, считает Бабкин.

Политолог Алексей Куртов подтвердил, что в обществе созрел запрос на обновление партийного поля. Однако эксперт призвал учитывать и другие настроения в обществе, например критическое отношение ко всем партиям. По мнению Куртова, эсеры стремятся вернуться к левой повестке в рамках возможной реформы политической системы.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что эсеры стремятся привлечь внимание к своему политическому проекту. «Возможно, хотят повторить былые успехи. Пока партия держится на плаву, имеет места в Госдуме, но давно не развивается и теряет поддержку», – подчеркнул эксперт. По его мнению, создание нового левого проекта маловероятно, а вот обновление уже известного – вполне реальная стратегия.

Политолог Андрей Колядин полагает, что своим мероприятием эсеры дают посыл – реформу партийной системы не стоит откладывать в долгий ящик. Дискуссия об усилении левого политического спектра набирает обороты, и у «Справедливой России» появляется шанс увеличить свое присутствие.

Хотя есть и иное мнение, что в современной России созрел запрос не на левую, а на ультраконсервативную партию. Это может быть совершенно новое политическое объединение, зарегистрированное с прицелом на выборы 2021 года, а может быть апгрейд уже существующей партии. В любом случае такая новая или обновленная партия должна начать работать с избирателем уже в ближайшее время, чтобы нарастить политические мускулы и обкатать наиболее востребованные элементы программы на региональных и муниципальных выборах.

Напомним, избирательные блоки были отменены в 2005 году. В 2015-м эксперты президентского совета по правам человека выступали с инициативой о возвращении избирательных блоков, аргументируя свою позицию тем, что в целом российская политическая система устоялась, а избирательные блоки сделали бы политический процесс более динамичным, дали бы стимул к объединению партий. Кроме того, это облегчило бы вхождение в выборы малых партий.

По материалам «Независимой газеты», «Ленты.ру»

Фото с сайта duma.gov.ru

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости