18.04.2019

Новости

18.04.2019 Финал обучения

18.04.2019 Молодежь и право

17.04.2019 Доклад об информационной работе

17.04.2019 Финотчеты партий

17.04.2019 Правовое просвещение

16.04.2019 Обучение в Центризбиркоме

16.04.2019 Финансирование муниципальных выборов

16.04.2019 Деятельность «молодежек»

15.04.2019 Итоги муниципальных выборов

15.04.2019 Конкурсы плакатов и кроссвордов

Повезло с погодой и кандидатами


Председатели территориальных избиркомов Иркутской области продолжают радовать читателей историями о прошедших в сентябре выборах в Законодательное Собрание. Вспоминаются и казусы, и забавные случаи, и непростые ситуации, на которые сейчас, спустя пять месяцев, можно посмотреть с улыбкой.

Дизель для QR-кода

Нина Кулебякина, председатель Жигаловской территориальной избирательной комиссии (ТИК), отмечает, что кампания в региональный парламент прошла нормально, штатно, без проблем.

– Может быть, у нас так всё было спокойно, потому что на наш теризбирком не были возложены полномочия окружной комиссии (ОИК). Этот жребий выпал на Качугскую ТИК, которая была комиссией по округу №21. С кандидатами проблем не возникало, они проводили встречи с избирателями, распространяли агитационные материалы. Всё проходило обычно, без жалоб, – вспоминает Нина Андреевна.

Все участковые избирательные комиссии (УИК), а их в Жигаловском районе 24, сформировали итоговые протоколы с QR-кодом.

– Мы очень переживали, удастся ли это сделать в УИК №404, расположенной в селе Коношаново. Это отдаленная территория в 102 километрах от Жигалово, в сентябре туда завозят избирательную документацию по реке, а если выборы проходят в марте, то бюллетени доставляют вертолетом. Электричество в Коношаново вырабатывает дизельный генератор, его включают два раза в сутки. Получается, в селе есть электроснабжение только утром и вечером. Но в единый день голосования дизель работал без перерыва, избиратели проголосовали (всего их зарегистрировано в этом селе 49 человек), потом члены комиссии подсчитали бюллетени, заполнили протокол на компьютере и вывели с машиночитаемым кодом на принтере. Получилось, что все УИК без исключения сдали протоколы с QR-кодом, – с гордостью говорит Нина Кулебякина.

Председатель Жигаловской ТИК отмечает, что в сентябре повезло с погодой, не было затяжных дождей, это позволило провести голосование без приключений.

Бывалые участники

Для руководителя Иркутской городской №3 ТИК Светланы Куликовой, полковника полиции в отставке, выборы в региональный парламент стали боевым крещением: она впервые проводила их в роли председателя.

– Мне было сложно. Боялась что-то упустить, не успеть, подвести коллег. Но всё прошло в целом хорошо. Я не разочаровалась в работе, наоборот, было очень интересно. Получила совершенно новый опыт, до этого я отработала 25 лет в полиции, – рассказывает Светлана Геннадьевна.

Непросто пришлось с кандидатами – на Иркутскую городскую ТИК возложили полномочия окружного избиркома №1.

– Всего у нас было семь кандидатов от партий, практически все с большим опытом участия в выборах. Было трудно с ними, учитывая, что на их фоне я была новичком. Кроме того, в кампании захотели участвовать два самовыдвиженца. Эти кандидаты решили, что раз они самовыдвиженцы, то и делать всё должны сами. К сожалению, закон о выборах они не знали и по всем вопросам шли к нам в комиссию. В итоге ни один из этих претендентов не смог собрать необходимого числа действительных и достоверных подписей. Мы отказали им в регистрации, – вспоминает Светлана Куликова.

Более того, не все кандидаты предоставили фотографии для размещения на информационном плакате.

– Из семи кандидатов шестеро принесли фотографии. Один отказался предоставлять свое изображение. На информационном плакате около сведений о нем был помещен просто синий контур. И это в одной нашей участковой комиссии вызвало беспокойство. Молодой член УИК стал настаивать, что раз нет фотографии, то нет и кандидата, значит, надо вычеркивать сведения о нем. Члены УИК позвонили к нам в теризбирком за разъяснениями. Мы им дали исчерпывающий ответ, что отсутствие фотографии не влечет отмены регистрации и вычеркивания сведений о кандидате, – рассказывает Светлана Куликова.

Значительное число претендентов на мандат по округу №1 потребовало большого количества запросов в налоговую, правоохранительные органы, ГИБДД для проверки сведений, представленных кандидатами. Как отмечает Светлана Геннадьевна, приходили данные и не совпадавшие с информацией кандидатов, но хорошо, что ничего из этих сведений не повлекло отмену регистрации.

– Основная борьба по нашему округу развернулась между кандидатами от КПРФ и «Единой России». Штабы внимательно следили за деятельностью оппонентов, и если кто-то допускал малейший промах, то сразу к нам в комиссию прилетала жалоба. Это касалось особенно агитационных материалов. Незаконной «печатки» не было вообще из-за такой высокой конкуренции двух кандидатов, – сообщила Светлана Куликова.

Провокации и хулиганство

Не только кандидаты держали окружной избирком в тонусе, но и отдельные активные избиратели. Так, один деятель, известный своими провокационными акциями, заявил в соцсетях о планах вместе с сотоварищами проехать по нескольким пунктам приема заявлений, подать там документы для голосования на разных участках и в день голосования попытаться проголосовать на нескольких УИК. Он даже обратился в теризбирком и заявил, что проверит, как работает механизм «мобильный избиратель». Светлана Геннадьевна ему разъяснила, что порядком предусмотрено зафиксировать не только день подачи заявления, но и точное время (часы и минуты), а системой будет учитываться лишь поданное первым заявление. Проголосовать можно будет только на участке, указанном в первом заявлении. Но деятельный гражданин ей не поверил.

– На учебе, организованной для членов УИК, мы подробно им разъясняли, как проходит включение в список избирателей на основании заявлений, поданных в ППЗ. Напоминали, что если возникают сомнения, то нужно обратиться в теризбирком. В день голосования от УИК были звонки с просьбой уточнить, не проголосовал ли избиратель, подавший заявление, уже на своем избирательном участке. Мы проводили проверки. Нигде таких инцидентов не было. Очень радует, что попытки провокаций в отношении механизма «мобильный избиратель» не удались, – уточнила Светлана Куликова.

Необычный случай произошел в одной участковой комиссии Правобережного округа Иркутска.

– Участковые комиссии приступили к работе, разместили информационные вывески о том, что проходят выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва. В одной УИК ночью надпись на вывеске подменили, поместив название другой кампании. Утром члены УИК это обнаружили. Вывеску привели в порядок, пришлось ее разместить высоко, чтобы невозможно было до нее дотянуться без лестницы. Мы всех членов комиссий попросили внимательно следить за тем, что размещено на информационных стендах и вывесках, потому что вандализм и хулиганство никто не отменял, – сообщила Светлана Куликова.

Голосование



Стали бы Вы наблюдателем на выборах?

Всего голосов: 23






Видеоновости